×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

en

Cultura popular

Hadas, elfos y otras fabulosas criaturas

Ana Laura Pazos González
Febrero, 2018

#CulturaPopular

Hoy día es posible ver a un hada en el tocador de una niña, en el escritorio de una terapeuta, sosteniendo la pantalla de una lámpara o en un libro ilustrado. A los duendes se les ve adornando los jardines de las casas —aunque algunos deciden irse a recorrer el mundo, como el duende del señor Poulain. Los enanos siempre van en fila, detrás de Blancanieves, y las sirenas, por lo general, son pelirrojas y tienen como amigo a un cangrejo con acento cubano. Los elfos de juguete son fetiches de niños y adultos; Legolas, el elfo del Señor de los anillos, provocó innumerables fantasías. Y aunque ahora son parte de la cultura de masas, hubo una época en la que estas criaturas vivían en los bosques y los ríos, cerca de los seres humanos. O al menos eso es lo que dicen las leyendas.

En la Antigüedad y durante la Edad Media, lo maravilloso y lo real formaban parte de un mismo universo. En las ciudades y las aldeas, los hombres vivían tranquilos, pero en las orillas del mundo —en las montañas más altas, en los bosques inundados de neblina y en las islas remotas— habitaban hadas, elfos, enanos, duendes y sirenas. Con el avance de la filosofía y la aparición de la ciencia, las maravillas empezaron a desmitificarse hasta quedar atrapadas en los textos: relatos sobre hechos sobrenaturales en el sentido de que violentan el funcionamiento del mundo tal cual lo percibimos. Hay maravillas en la Biblia, en Las mil y una noches y en los relatos artúricos, pero actualmente muy pocos creen que existan las hadas, las sirenas, los gnomos o los elfos.

Las criaturas menudas —como se ha denominado a este grupo de seres mitológicos— podrán ser imaginarias, pero eso no les quita lo fascinantes. ¿Por qué si no seguimos hablando de ellas, disfrutando de la literatura y de las películas que protagonizan, adornando nuestras casas con sus figuras, y deseando, tal vez secretamente y desde lo más profundo, que alguien demuestre su existencia?

En el imaginario colectivo moderno, las criaturas menudas responden a los estereotipos de la industria del entretenimiento, pero cada una de ellas tiene una historia mucho más rica e interesante que cualquier película del ratón. Las hadas, por ejemplo, se encuentran presentes en el folklore de infinidad de culturas. En cuanto a su origen, existen tantas teorías como personas se han atrevido a formularlas; no obstante, recopiladores de narraciones populares de todo el mundo coinciden en que aparecieron cuando los cerros, los cielos y los mares estaban todavía en formación. Según lo atestiguan las leyendas celtas, nórdicas y teutónicas más antiguas, las hadas son descendientes de los espíritus primitivos del planeta, lo que explica su íntima relación con la naturaleza.

Una de las tradiciones más curiosas, de origen escandinavo, dice que del cadáver de Ymir, el primer gigante del mundo, brotaron gusanos negros y blancos: los primeros se transformaron en hadas del aire, gráciles y traviesas; los segundos en elfos subterráneos, oscuros y malignos. La versión cristiana dice que las hadas y demás personas menudas son las almas de los difuntos paganos que, en vida, no fueron lo suficientemente buenos para merecer el Cielo ni lo suficientemente malos para ir al Infierno, por lo que se les condenó a permanecer en una especie de limbo terrenal.

Una leyenda irlandesa dice que las criaturas menudas son ángeles que fueron expulsados del cielo. Los que cayeron al mar, se convirtieron en sirenas; los que quedaron atrapados en los bosques, fueron hadas, y aquellos que terminaron en cuevas y fosos se transformaron en criaturas subterráneas y malignas.

Las hadas de la tierra son bellas, buenas y generosas, siempre y cuando los humanos no dañen sus hogares —islas remotas, grutas, bosques y casitas amuebladas con setas y hongos silvestres— o interfieran con sus entretenimientos y juegos. Desde la Antigüedad hasta nuestros días se han venido reportando casos de avistamiento. Algunos describen a las hadas como bellezas que irradian una luminosidad opalina; otros hablan de horribles ancianas jorobadas y verrugosas. Pero la descripción más común es la de una pequeña figura femenina, de anatomía sublime, que se encuentra rodeada por un halo o aura iridiscente.

Con su canto, las sirenas seducen a marineros y pescadores para hacer estrellar sus barcos y llevárselos a las profundidades del mar, de donde nunca vuelven. Las Aguane, o hadas mediterráneas, son protectoras de los bosques y arroyos. Cualquier agresión a un árbol o a una flor puede enfurecerlas al grado de llegar a matar a quien haya perpetrado el crimen. También están las Hadachi, hadas japonesas guardianas de los bambúes, los cerezos y los almendros. Estas delicadas criaturas de ojos rasgados cercenan las manos de quienes se atreven a cortar las flores o tronchar por diversión las ramas de los árboles.

Todo ser fantástico posee objetos mágicos que refuerzan sus facultades. Oberón, el más célebre de todos los enanos de la Edad Media, tenía cuatro: un sillón, un arco, una copa y un cuerno que devolvía la salud a todo aquel que percibiera su sonido. Cuenta la leyenda que el sillón lo fabricaron las hadas en la isla de Ávalon; lo ofrecieron a Alejandro Magno, quien se lo dio a César, padre de Oberón. Si caía en el fuego, el trono no podía arder, además protegía a cualquiera que se sentara en él. El arco nunca fallaba el blanco; con la mano derecha, Oberón daba tres vueltas alrededor de la copa, luego dibujaba una cruz en el aire, y de inmediato la copa se llenaba de vino y néctar.

Algo curioso sobre los enanos mitológicos es que nada comprueba su famosa estatura. En la zona germánica, al enano se lo designa con el término zwerc, que significa 'fauno, sátiro y sileno'. Se piensa que estos espíritus campestres venidos de la Antigüedad clásica son de pequeño tamaño, pero ¿qué tan pequeños? En la literatura alemana medieval es común encontrar locuciones del tipo: 'el pequeño enano', 'el enano minúsculo' o 'el pequeño enanito'. Tal vez el término zwerc no acompañe una idea de tamaño; si no, ¿cómo explicar estos pleonasmos? Ningún texto antiguo hace alusión al tamaño promedio de los enanos.

La mitología normánica y las literaturas occidentales reconocen al enano como un artesano hábil y herrero de gran fama. Ellos fabrican los objetos más importantes que poseen los dioses: el martillo de Thor, el chuzo de Odín y el barco de Freyr, el dios y señor de los elfos. Cada uno de estos objetos posee virtudes maravillosas, lo que sugiere que los enanos conocen la magia… Más de una leyenda nos advierte que seguir a un enano a la montaña o al interior de una mina es sinónimo de morir. Así que los enanos son criaturas oscuras —en las que no se puede confiar— que viven en cuevas o debajo de túmulos funerarios.

Más enigmáticos que los enanos, los elfos dan la impresión de ser elementos decorativos de la mitología germánica. En ningún texto son descritos, y lo que pueden hacer o el papel que pueden desempeñar tan sólo se aprende por deducción y contraste. La palabra elfo está relacionada con el término latino albus —blanco—, lo que sugiere que el elfo es una blanca criatura, un ser que tiene un brillo sobrenatural.

Una vez construido el Ásgard —el mundo de los dioses nórdicos—, se edificaron extraordinarias mansiones para cada uno de ellos. Una era la Álfheimr, la morada de los elfos, ubicada en el seno del duodécimo cielo. A los que residen cerca de los dioses, se les llama elfos de luz: la claridad y la irradiación son su principal característica morfológica, y nada confirma que tengan orejas puntiagudas. Lo que sí sabemos es que, dada su cercanía con los dioses mayores, conocen y dominan algunos de sus poderes mágicos.

Hay textos que sugieren que algunos difuntos son elevados a la categoría de elfo, o sea, de divinidad menor. Éste es el caso de las personas cuya vida fue particularmente ejemplar o benéfica para sus contemporáneos. Pero no todos los elfos son de luz, también existen los elfos negros u oscuros, que habitan abajo, en la tierra. En la época medieval se creía que los elfos negros y las brujas eran responsables de las enfermedades que padecían los humanos.

Comparados con las hadas, los enanos y las sirenas, los elfos gozan de un verdadero culto. Ocupan un lugar estelar en las creencias paganas, en especial en el paganismo germánico, que tanto trabajo le costó erradicar a la Iglesia. Tanta era la fe por los elfos en la Edad Media, que los clérigos tuvieron que tergiversar la mitología y convertirlos en "criaturas nocivas y perniciosas". Pero la leyenda sigue viva: algunas personas llevan a sus elfos de juguete a todas partes, los cuidan y les cuentan sus secretos con la esperanza de recibir alguno de sus dones…

***

Hemos construido murallas, ciudades y sistemas de pensamiento que alejaron a los seres mágicos de nuestro lado, pero la nostalgia se cierne en todas partes. Si vamos al cine a ver una película sobre hobbits, enanos y elfos es porque deseamos evadir el mundo real y sentirnos sobrehumanos, aunque sea por algunas horas. En la imaginación, en los textos y en todas las expresiones artísticas, los seres mitológicos seguirán existiendo porque constituyen las raíces del árbol cultural del mundo. Bicaalú

Ana Laura Pazos González