×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

en

Cultura popular

Gusanos en el oído

Hugo Ramón Masse Torres
Abril, 2018

#CulturaPopular

Es harto común que nos fastidie el oído, o más bien la memoria, el machacón estribillo de una canción vulgar o algunos compases triviales de una ópera. El martirio no sería menor si la canción en sí misma fuera buena o el aria de ópera meritoria.
Edgar Allan Poe, "El demonio de la perversidad"

Alguna vez mi hermano, mi primo —el dueño del Nintendo— y yo jugamos Doctor Mario, un videojuego noventero a lo Tetris con el archiconocido plomero bigotón, desde las ocho de la noche hasta el amanecer del día siguiente. Quién sabe si fue la música machacona; si fue la sencillez de empatar los colores de las cápsulas que el doctorcito italiano arrojaba para que, al hallarse al lado de tres del mismo color, desaparecieran; o si fue el reto de erradicar los virus hasta el último nivel, el caso es que al irnos a dormir después de ese maratón, la pegajosa tonadita seguía sonando en nuestras cabezas y las cápsulas bicolor seguían fluyendo incesantes, aún en sueños.

Por suerte, a los pocos días el "efecto Tetris" que sufríamos había desaparecido. No llegamos al punto de empezar a ver los objetos cotidianos como cápsulas bicolor que deben acomodarse para quitarlas del camino, como les ocurre a jugadores más asiduos. Al parecer, a una parte de nuestro cerebro le gustan los patrones repetitivos y eso se manifiesta con ciertos videojuegos, aunque hay otras maneras más insidiosas.

Por ejemplo, de seguro te habrá ocurrido esto: escuchar una canción o tonada, quizá sin querer —en la calle o con alguien que comparte tus gustos musicales con todos a su alrededor— y, aunque la tonadita ha dejado de sonar, las mismas notas siguen ahí, repitiéndose en tu cerebro una y otra vez, como si un gusanito estuviera royéndolo. Por eso, a este fenómeno le llaman en alemán ohrwurm, y en inglés earworm: un gusano en el oído. A veces es música que odiamos, a veces es nuestra favorita; lo que no es del gusto de nadie es el no poder dejar de oírla.

Esta incómoda situación ha dado material para más de una obra literaria, desde Poe —en el cuento del epígrafe— hasta Mark Twain, cuyo cuento de 1876 "Una pesadilla literaria o ¡Ponche, hermanos, Ponche!" narra cómo el protagonista lee un estribillo pegajoso en el diario y sólo logra librarse de él al infectar a alguien más con el mismo. Para otros autores, la idea de la tonadilla contagiosa se convierte en un arma formidable: Henry Kuttner la propone para derrotar a los nazis en su cuento "No queda más que el pan de jengibre", mientras que en el cuento "La supremacía de Uruguay", escrito por E. B. White, dicho país descubre un estribillo de estas características y hace volar aviones sin tripulantes con bocinas por todo el mundo, al cual acaban por dominar.

Otros autores lo ven como una herramienta contra el control mental; tal es el caso de Alfred Bester, en cuya novela El hombre demolido el personaje lo utiliza para evitar que personas capaces de leer mentes conozcan sus pensamientos. Arthur C. Clarke y Fritz Lieber también usaron este recurso en sendos cuentos de ciencia ficción: el primero es "La melodía definitiva", en el que ésta es desarrollada por un científico, sincronizándola con los impulsos eléctricos del cerebro; por su parte, Lieber escribió "Rump-Titty-Titty-Tum-TAH-Tee", en el que el ritmo descrito en el título invade todos los aspectos de la cultura humana hasta que alguien crea un "antirritmo" que sirve de antídoto.

Pero, más allá de la ficción, también es posible hallar relación de melodías pegajosas: en la autobiografía de Robert Graves, Adiós a todo esto, se narra cómo, en septiembre de 1915, durante la Primera Guerra Mundial, el autor marchó con su regimiento a la batalla y todos los soldados cantaban tonadas graciosas para alejar el miedo, pero después de entonar un himno alemán en los tonos de "S'nice S'mince Pie" —canción popular por aquellos días—, ésta siguió sonando en su cabeza durante más de una semana: incluso al estar esperando la orden de atacar, lo único que pasaba por su cabeza era la tonada —la cual a veces tarareaba, ocasionando las risas de sus colegas.

No menos dramática es la crónica de Joe Simpson en Tocando el vacío, en la que relata cómo logró sobrevivir en lo alto de los Andes junto con su compañero Simon Yates, cuando éste se rompió una pierna. Poco antes de ser rescatado, Simpson estaba solo, malherido y delirante, escuchando una y otra vez "Brown Girl in the Ring", canción de cuna antillana que el grupo de música disco Boney M popularizó en los años setenta, sin saber si sólo la imaginaba o si en realidad, de algún modo, estaba sonando esa canción en medio de la nieve.

Pero, ¿por qué ocurre el fenómeno de la musique entêtante —música tenaz, en francés— o la canzone tormentone —canción torturante, en italiano—? Varios académicos han intentado averiguarlo. En 2008, el finlandés Lassi Liikanen preguntó a más de doce mil usuarios finlandeses de internet sobre lo que él llamó Imaginería Musical Involuntaria (INMI); sorprendentemente, casi el 92% confesó sufrirlo al menos una vez a la semana y 33%, una vez al día. Para James Kellaris, quien acuñó el término "comezón cognitiva" —cognitive itch—, el fenómeno le ha ocurrido a 99% de la gente, al menos una vez en la vida; las tonadas cortas y repetitivas, el grado de neurosis del individuo y el contexto en que se escucha la melodía —lo último antes de dormir, lo primero al despertar, situaciones de estrés— parecen influir en que ocurra.

Freya Bailes, psicóloga cognitiva interesada en la imaginería mental asociada a la música, en un estudio realizado en la Universidad de Hull, encontró también una recurrencia frecuente al preguntar de manera aleatoria si, en ese mismo instante, los voluntarios traían un "gusano auditivo": entre 12 y 53 por ciento de las veces, la respuesta fue afirmativa, casi siempre en momentos de poca actividad —por ejemplo, al esperar en una fila o cuando la persona se halla sola. Por otra parte, en un estudio en Darthmouth College, descubrieron que las áreas de la corteza cerebral que se activan cuando oímos música también lo hacen cuando nos imaginamos que la oímos. James Kellaris, de la Universidad de Cincinnati, afirma que la mayoría de los ataques de este tipo duran algunas horas y que las mujeres son más proclives a tenerlo —y sufrirlo, pues al parecer les afecta emocionalmente más que a los hombres. En resumen, existen teorías interesantes pero nada concluyente.

¿Qué hacer al respecto? Para algunos, es posible aplicar el refrán "un clavo saca a otro clavo" y se dedican a escuchar otra tonada igual de pegajosa. Hace poco, le recomendé a la escritora Raquel Castro, quien confiesa sufrir con frecuencia de este mal, que escuchara la contagiosa "Mahna Mahna" —de los Muppets, con la que creció mi generación— para combatir el gusano auditivo que la afligía: "Informer" de Snow, un exitoso reggae canadiense de 1993. No sé si logró su cometido pero, por mi parte, tarareé dicha tonada durante varios días. A veces, el nuevo gusano auricular simplemente reemplaza al anterior; en otras, ataca a quien sugiere el remedio con más insidia que al afectado.

Otra solución sugerida por más de uno es la que usó Twain en su cuento: "contagiar" a alguien más para librarse del estribillo pegajoso. ¿Te explicas ahora, gentil lectora, amable lector, por qué he dado santo y seña en este texto de las tonadas que aquejan a mis neuronas? Bicaalú

Hugo Ramón Masse Torres