×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

en

Cultura popular

Ciencia ficción desde la sede del Mundial

Bernardo Monroy
Julio, 2018

#CulturaPopular

Es inevitable. En estos días, dos temas de conversación dominan el seno de cualquier familia, los mismos dos temas que escuchamos todo el tiempo en las cafeterías, en los bares, en los pasillos de las escuelas, en las oficinas y hasta en los sanitarios: Rusia y la Copa del Mundo.

Los mundiales siempre ayudan a que conozcamos todo lo relacionado con el país sede: sus costumbres, su arte, su política e incluso sus vicios y conflictos internos. Pues bien, me parece que las justas futboleras son una excusa perfecta para hablar de un aspecto interesantísimo de la tierra del Kremlin: su literatura de ciencia ficción. La literatura rusa de ciencia ficción goza de una envidiable tradición y calidad, aunque por desgracia no es tan popular como la estadounidense o la británica.

Así que demos, cual cosmonautas —el término ruso, y soviético, para los viajeros espaciales—, un breve recorrido por esta literatura. Hagámoslo, de preferencia, escuchando Korobeiniki, la famosa melodía que fue usada como tema musical de Tetris —otro gran aporte ruso a la cultura popular.

De constructores de cohetes a escritores de cuentos

Al pensar en escritores rusos por lo general vienen a nuestra mente nombres como Dostoievski, Tolstoi o Chéjov, pero olvidamos a Alekséi Nikoláievich o Konstantin Tsiolkovski, ambos tan majestuosos como la Plaza Roja.

Hablar a detalle de la ciencia ficción que se ha escrito en el país de Putin sería un trabajo demasiado amplio y complejo, por lo que nos centraremos en sus representantes más destacados. En primer lugar, es importante mencionar a Konstantin Tsiolkovski (1857-1935). Tsiolkovski fue un genio que desde niño mostró una inteligencia notable. Aprendió física y matemáticas en las bibliotecas de Moscú y leyendo los libros de su padre, pero nunca asistió a la universidad. A pesar de esto, su insaciable espíritu autodidacta y su enorme curiosidad lo llevaron a convertirse en uno de los más destacados científicos soviéticos, al punto que hoy en día es considerado uno de los padres de la astronáutica moderna, e incluso un cráter en la Luna lleva su nombre.

Gran parte de su obra científica estuvo consagrada a establecer las bases teóricas del proyecto que, veintiséis años después de su muerte, lograría poner en órbita a Yuri Gagarin. Muchas de sus ideas científicas y filosóficas quedaron plasmadas en su libro Filosofía cósmica, en el que habla sobre cómo el hombre conquistará el espacio. Para el público en general, sin embargo, escribió a modo de textos de divulgación diversos cuentos y relatos de ciencia ficción, como Más allá del planeta Tierra, En la Luna, y Sueños de la Tierra y el cielo. La conquista del espacio fue quizás el tema que más lo apasionó.

Tsiolkovski  estaba seguro de que los seres humanos colonizarían otros planetas y vivirían, en tanto especie, tanto tiempo como el que durara el universo. Muy cerca de estas ideas encontramos otro tema clásico de la ciencia ficción: los viajes a Marte —tan abordado por escritores angloparlantes como Ray Bradbury, Edgar Burroughs, Andy Weir o Isaac Asimov. Pues bien, si Schwarzenneger ha ido a Marte y Matt Damon también, los rusos no podían quedarse atrás. De hecho, una de las primeras obras que trató este tema data de 1901, fue escrita por Porfiri Pávlovich Infántiev (1860-1913) y se titula En otro planeta. Infántiev, como muchos autores de su género, se adelantó por décadas, y quizá siglos, a un sinnúmero de innovaciones tecnológicas, desde los DVDs hasta la criogenia humana. Desde mi punto de vista, el relato de Infántiev es particularmente optimista, pero es probablemente un optimismo fácil de explicar. Quizá Infántiev prefería huir a lo más profundo de su imaginación, y escribir sobre otros planetas cuyos habitantes no tuvieran que enfrentar la censura, la prisión y la represión que él tuvo que vivir en carne propia; quizá necesitaba escribir sobre una sociedad verdaderamente avanzada.

Esta obra puede leerse en el libro Pioneros de la ciencia ficción rusa, publicado por Alba Editorial, un excelente punto de partida para comenzar a explorar este subgénero —y también para interesarse por Rusia y su historia. Esta antología incluye también un relato de Alekséi Nikoláievich Apujtin (1840-1893), otro fantástico escritor que, como dato curioso, fue íntimo amigo Tchaikovsky.

Los marcianos llegaron ya, pero se fueron

Durante el siglo XX, dos de los escritores de ciencia ficción rusa más importantes y populares fueron, sin lugar a dudas, los hermanos Arkadi (1925-1991) y Boris (1933-2012) Strugatski. Su obra gozó de gran popularidad gracias a la adaptación que Andrei Tarkovsky hizo de su novela Picnic junto al camino y que resultaría en una de las mejores películas de drama y ciencia ficción: Stalker. Una joya del género, indudablemente, Picnic junto al camino parte de un argumento bastante simple: los extraterrestres llegan a la Tierra y, sin más, se van, dejando atrás varios objetos como si hubiesen hecho un picnic en nuestro planeta. De este modo surge una nueva profesión, los stalkers, personas dedicadas a adentrarse en las zonas en las que los extraterrestres dejaron sus cachivaches.

Los hermanos Strugatski —hoy conocidos por el acrónimo "ABS" entre los amantes del género— solían escribir a cuatro manos. Aunque Arkadi era ocho años mayor que Boris, los dos vivieron la Segunda Guerra Mundial —aunque sólo Arkadi sirvió en el ejército—, el estalinismo y el periodo soviético de posguerra. Sus novelas están cargadas de ingenio, usualmente desde el título; por ejemplo, El lunes comienza el sábado o Qué difícil es ser Dios —esta última sobre un historiador que viaja a un planeta en donde apenas se vive la Edad Media, y no debe intervenir en nada, por mucho que quiera. La inteligencia e ingenio de su prosa se debía, como es fácil inferir, al contexto en el que escribían; bajo el duro régimen soviético, cuidándose seguramente de la KGB. Como otros grandes escritores de ciencia ficción —por nombrar a algunos, Phillip K. Dick, o J. G. Ballard—, el trabajo de los Srugatski puede ser interpretado como una dura crítica social.

Guardianes y más guardianes

En la actualidad, la ciencia ficción rusa, y en general la literatura de fantasía, goza de una espléndida salud. A pesar de que la película Guardianes dirigida por Sarik Andreasyan fue demolida por la crítica —en parte debido a que contó con un presupuesto bastante pobre, comparándola con las producciones de Marvel Studios—, la literatura va por muy buen camino. Prueba de esto es un escritor al que vale la pena tener muy en cuenta, Serguéi Lukiánenko (1986- ). Su obra cumbre hasta ahora es una saga que también se tradujo al español bajo el título de  Guardianes, pero que no guarda ningún vínculo con la película antes mencionada. Sin embargo, los libros de Lukiánenko sí han sido objeto de una adaptación cinematográfica titulada Guardianes de la noche. La historia gira en torno a dos grupos con poderes sobrenaturales que se encuentran, por una u otra razón, en constante confrontación; se trata de una metáfora del eterno tema literario "luz contra oscuridad".

Lukiánenko ha obtenido importantes galardones literarios en su país y vaya que se los tiene bien merecidos. Cuando el periódico cubano Juventud Rebelde le preguntó por qué se sigue leyendo y viendo ciencia ficción, su respuesta fue clara: "Porque la gente no cesa de soñar". Una frase muy sabia que se puede aplicar no sólo a las letras, sino al desarrollo tecnológico, a las innovaciones científicas, a los viajes interestelares, al futbol, y bueno, básicamente, a la vida. Bicaalú

Bernardo Monroy