×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

en

Ideas inspiradoras

Los rincones escondidos de México

Rafael Pérez-Vázquez
Enero, 2018

#IdeasInspiradoras

El acto de viajar. La pulsión humana de abandonar la cueva, preparar enseres y prendas de acuerdo a la duración de la jornada, y salir con rumbo definido. Conocer otros lugares, otras gentes, otros aires. Comer aquello que brotó de tierras que no son las nuestras y que fue elaborado por manos distintas a las de siempre. Llevarse en el baúl de la memoria imágenes imborrables, sonidos peculiares, algún olor particular y momentos construidos a partir de la conciencia de la fugacidad.

A veces, al contemplar un atardecer o caminar por una playa o disfrutar un platillo, uno tiene la corazonada de que quizá sea la última vez que veamos y percibamos aquello que nos está deleitando. Porque incluso si el orden de las causas y los efectos logra llevarnos de nuevo al mismo sitio, de seguro algo será distinto: habrán demolido o construido algo que modifique el paisaje del lugar, abierto o cerrado comercios, o tal vez la señora que preparó con esmero nuestra comida en esa otra ocasión haya muerto. Nunca se sabe.

Lo que sí se sabe —y todos los sabemos— es que el nuestro es un país por el que vale la pena viajar. Y aunque, a últimas fechas, las circunstancias que todos conocemos —las cuales son tan penosas que no quiero ni enunciarlas— pueden disuadirnos de tomar la carretera y aventurarnos por las entrañas de la patria, creo firmemente que, si uno no se deja llevar por la corriente, aún es posible recuperar esa magia que brilla en las fotos de los viajes familiares de antaño.

Existen muchas agencias de viaje, revistas, websites especializados e instituciones gubernamentales que, en el afán de fomentar el consumo y el turismo local, han hecho famosos conceptos e ideas de viaje. Ideas como viaje corto, fin de semana, ecoturismo, turismo de aventura, gastroturismo, pueblo mágico o pueblo con encanto, y un largo etcétera, son algunas de las muchas opciones que uno puede planear y emprender, de acuerdo a los gustos y las posibilidades económicas —¡y físicas!, porque no es lo mismo subir el cerro del Tepozteco cuando se cargan casi cinco décadas sobre los hombros.

Pero lo que yo aquí vengo a proponerte es algo distinto: paseemos por los rincones escondidos de México. Esos que no convocan a las hordas de vacacionistas en shorts y camisa hawaiana, que no cuentan con resorts —vamos: algunos no llegan a hoteles de cinco estrellas— ni aeropuerto, ni restaurantes de cadena en los que sirven un bufet frío y despersonalizado. Esos a los que hay que llegar por tierra, sin prisas, por carreteras de baja velocidad, para ir descubriendo y desvelando poco a poco sus secretos —son tantos y hay tanto que decir sobre ellos, que sólo alcanzaré a mencionar unos pocos; pero con esos bastarán.

Voy paʼl norte…

Soy capitalino y esa es una condición que no puedo negar. Así que tomo mi auto imaginario, me dirijo hacia el norte del DF y ante mí se abren tres posibilidades: ir hacia Pachuca, hacia Tuxpan o hacia Querétaro. Empecemos por la primera ruta.

Antes de entrar a la capital del estado de Hidalgo, una senda sinuosa y ascendente que se perfila hacia donde señala mi mano derecha promete conducirme por el Corredor de la Montaña. Ahí, los caballos de fuerza de mi auto hacen el debido esfuerzo para llevarme a varios sitios en los que vale la pena estacionarse y bajar a respirar el aire fresco de las alturas: Mineral del Chico, donde es posible hacer montañismo o senderismo en parques ecológicos como Las Ventanas —solo, con pareja, con amigos o con mascota—, o simplemente ir al pueblito a disfrutar y encontrar un restaurante típico, propiedad de unos señores maduros muy epicúreos y bien hechecitos, que le sirven a uno agua fresca enfriada con hielos de agua de eneldo, y preparan truchas en más de veinte formas distintas —ese es parte del encanto: toparse con sorpresas que no pienso arruinar dándole direcciones exactas.

Mineral del Chico

Tomando otra ruta, el viajero llega a Real del Monte, que se enorgullece de ser el núcleo urbano situado a la mayor altura del país —en días nublados, uno puede tocar con las mano las nubes—, de ser la cuna del futbol soccer en México —hay un campo donde, según la tradición, los mineros ingleses que trabajaban en la región jugaron el primer partido en nuestro país— y de los afamados pastes, que son una adaptación de los pastries ingleses, cuyos máximos representantes están rellenos de jalea de manzana y se expenden justo en el centro. Si vas por allá, no olvides visitar el Panteón Inglés, en lo alto del pueblo, un lugar tan lúgubre y misterioso como hermoso y pacífico. Finalmente, al final del Corredor está Huasca, un pueblo pequeño y hospitalario donde normalmente los viajeros hacen una parada rigurosa para comer unas quesadillas —y admirar, de lejecitos, la imponente fortaleza de San Miguel Regla—, y Actopan, con un convento antiquísimo y una tradición molera que puede mandar a la lona hasta al paladar más experimentado.

Si uno toma la misma salida, pero se desvía hacia la carretera que va rumbo a Tulancingo y continúa hasta Tuxpan, se puede topar con varias sorpresas. Por ejemplo, ya entrando en el estado de Puebla, con Zacatlán de las Manzanas, un entrañable pueblo relojero que también es acariciado por las nubes, donde existe una cascada majestuosa y en el que el encanto consiste en rentar una cabaña y disfrutar de los ríos y bosques; pero antes de llegar, en el mismo camino, uno se encuentra con multitud de restaurantes a la orilla de la carretera donde es posible disfrutar de mixiotes de conejo, quesadillas y, en temporada de lluvias, de las estrellas de las gastronomías hidalguense y mexiquense: los escamoles a la mantequilla. El mismísimo caviar mexicano, preparado con cebolla, chile y epazote; pierde el miedo y disfrútalo así solito, con su guacamole y en tacos con tortillas recién hechas. En medio de esas veredas, también está un pueblo blanco y pintoresco llamado Aculco, donde son famosas las nieves del centro y las cascadas que se encuentran cruzando la carretera, a las cuales en tiempo de secas es posible descender hasta la parte del río, e incluso —como lo hice yo— organizar un picnic acompañado por la música que hace el agua al caer. Salud.

 

Zacatlán de las Manzanas

Ahora que si uno sale por Periférico y se enfila hacia el estado de Querétaro, es recomendable tomar la desviación hacia San Juan del Río, cruzar por Bernal y Ezequiel Montes, donde se encuentra la célebre peña y la primera de las misiones franciscanas de la Sierra Gorda de Querétaro, tomar agallas y enfilarse por la sinuosa carretera que atraviesa esta escarpada pero bellísima sierra montañosa, en la que el riesgo no consiste en la dificultad de la carretera, sino en la distracción que los impresionantes paisajes ofrecen a la vista y le impiden seguir el flujo del camino. Por esa senda uno se encuentra con Pinal de Amoles, un hermoso pueblo minero que está justo en medio de la sierra, y Xalpan de Serra, con otra bella misión franciscana y un hermoso bosque donde puedes acampar o rentar una cabaña. Si sigues de frente por la misma carretera, cruzarás hacia la Huasteca potosina y podrás llegar hasta Xilitla, un pueblo espantoso —la verdad, ¿para qué te miento?— pero que contiene uno de los sitios más mágicos de nuestro país: el Jardín Surrealista del artista Edward James. De regreso, y si uno tiene los arrestos suficientes para manejar casi once horas, recomiendo la ruta por Río Verde, sólo para admirar la sublime vegetación de la Huasteca, que incluye una súbita cascada y un cañón justo a la mitad de la carretera, donde es posible parar, disfrutar y tomar fotografías. De nuevo, no te diré dónde exactamente, para no arruinar la sorpresa…

Pinal de Amoles

Hacia otros lados

Pero no vayamos tan lejos. Supongamos que, como en el Juego de la Oca, regresamos al punto de partida y emprendemos el viaje hacia el oriente; saliendo con dirección a Puebla y tomando la desviación de la caseta de Chalco, uno puede recorrer lo que se ha llamado la Ruta de Sor Juana —la décima musa, nacida en Nepantla— y llegar a un lugar esplendoroso llamado Tlalmanalco, donde se puede comer maravillosamente bien en un mercado típico y admirar una soberbia capilla al aire libre hecha de piedra labrada con motivos religiosos barrocos; más adelante, se encuentra un camino real flanqueado por casonas que, por alguna razón, recuerdan a las que uno ve en el delta del Mississippi, hasta llegar a un sitio donde se puede aparcar el coche e iniciar una caminata de un par de horas por el bosque hasta encontrar una cascada que, en tiempo de fríos, se convierte en una espectacular caída de hielo.

Tlamanalco

¡El espacio se acaba! Así que vayamos más de prisa: hacia el poniente, y sin salir de la Ciudad de México, están dos sitios insólitos: el exconvento del Desierto de los Leones —con sus legendarios subterráneos donde más de uno asegura que un monje fantasma le habló al oído o le jaló una pierna—, y el Parque de los Dinamos, uno de los pulmones de la megalópolis y que a últimas fechas ha sido escenario de sonoros escándalos en los que ciertos grupos de personas aprovechan la soledad y la oscuridad del bosque para realizar rituales de magia negra. Si va, procure no quedarse ahí una vez que el sol empiece a ocultarse. ¡Ay, nanita!

Si tiene ánimos de seguir hacia el poniente, por la salida a Toluca, encontrará el mágico poblado de Malinalco, donde podrá recargarse de energía positiva, y Chalma, donde podrá pagar una manda al Señor crucificado del lugar. También hacia allá, rumbo a los atestados balnearios de Ixtapan de la Sal, se encuentra Villa Guerrero, una localidad que produce casi todas las flores que se compran en el DF y donde se puede comer exótica gastronomía elaborada con flores: codornices en pétalos de rosa, mole de cempazúchil y crepas de clavel.

Chalma

Pero si a usted le apetece más el calor y la humedad, tome la carretera libre a Cuernavaca, evite las aglomeraciones de chilangos en shorts de Cuernavaca y Tepoztlán, y llegue a Amatlán, donde la leyenda señala el nacimiento del dios Quetzalcóatl en una montaña fracturada, o bien busque la ruta hacia Xochicalco y, detrás de la zona arqueológica, encuentre varios hoteles locales de apariencia modesta en los que, por una cuota razonable, puede contar con alojamiento, comida y, lo que es mejor, unas albercas naturales con agua de río.

¡Uf! Como siempre sucede con los viajes, no hay tiempo —ni espacio— que alcance, y todo termina justo cuando uno empezaba a aclimatarse. Pero, ¿captó mi idea? Se trata de buscar por los rincones, evitar los sitios comunes y famosos, sortear las molestas aglomeraciones y veredear, rinconear, arriesgarse a explorar sitios que a lo mejor no tienen nada de extraordinario. O a lo mejor sí.

Reconozco mi pecado: soy capitalino, repito, y este recuento peca de centralista. Mea culpa. Pero mi intención no es la de ofrecerle una guía completa de viajes, sino más bien compartirle mis experiencias de viaje de modo que usted pueda inspirarse a hacer recorridos similares en la región que usted habita y descubrir, por su propia mano, otros rincones escondidos de México. Anímese, rechace lo predecible y, ¿quién sabe?, quizá pronto sorprenda a la redacción de Bicaalú con un recuento mucho mejor y más amplio que éste. ¡Buen viaje! Bicaalú

Rafael Pérez-Vázquez