×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

en

Ideas inspiradoras

5 ejemplos que demuestran el poder de la mente sobre el cuerpo

Ana Laura Pazos González
Noviembre, 2018

#IdeasInspiradoras

Una dieta balanceada, hacer ejercicio, evitar vicios como fumar o beber alcohol en exceso y visitar al médico regularmente son los componentes clásicos de un estilo de vida saludable. Sin embargo, con el tiempo, esta sencilla ecuación ha ido ganando complejidad, especialmente debido a la añadidura de una constante que juega un papel tan crucial como el de la genética o los hábitos de una persona. ¿Puedes adivinar cuál es? Te daré una pista, empieza con p.

La conexión entre psicología y biología resulta cada vez más obvia. Diversos estudios parecen demostrar que el cuerpo es, en cierta medida, una expresión de la personalidad, una especie de lienzo en el que se van dibujado o desvaneciendo los trazos según las conductas, las creencias, los pensamientos y las emociones de una persona. Así, la mente podría ayudar al cuerpo a producir mayor salud y bienestar… o todo lo contrario.

A continuación, te invito a conocer cinco ideas y prácticas que forman parte de este nuevo paradigma de la salud, aunque cabe mencionar que distintas religiones y doctrinas espirituales —como el budismo— señalaron las bondades de algunas de ellas desde hace largo tiempo, pues sus practicantes no vieron la necesidad de esperar a que la ciencia llegara, triunfante, a confirmarlas.

  1. Epigenética: la desmitificación del ADN. En 1953, James Watson y Francis Crick descubrieron la doble hélice del ADN, una estructura con la forma de dos escaleras entrelazadas que contiene las instrucciones genéticas de todos los organismos vivos. Hasta hace apenas una década y media, reinaba la idea del determinismo genético planteada por estos biólogos, según la cual “el genoma de un individuo era equivalente a su destino” que, supuestamente, estaba escrito en piedra, como el color de sus ojos. Sin embargo, en 2003, cuando concluyó el Proyecto Genoma Humano —que tenía por objetivo localizar los genes de cada uno de los veintitrés pares de cromosomas—, las líneas de investigación tomaron un nuevo rumbo, pues se descubrió que los seres humanos sólo tenemos entre 20 mil y 25 mil genes, y no 140 mil, como se pensaba. Se determinó entonces que los genes debían de combinarse entre sí para producir las 140 mil proteínas que conforman a todos los seres humanos, y que su interacción dependía de factores que nada tienen que ver con la genética clásica. Fue así como la epigenética empezó a ganar relevancia en el mundo.

    Según esta nueva ciencia, los genes son influidos por estímulos provenientes del exterior de la célula —como el estado emocional y mental—, por nuestras relaciones interpersonales, por factores como la temperatura y el nivel de contaminación del aire del lugar donde vivimos, y hasta por nuestras creencias y pensamientos —todo lo anterior explicaría por qué los gemelos idénticos, con el mismo ADN, pueden llegar a tener estados de salud diametralmente opuestos. Si bien la epigenética es aún muy joven, los estudios realizados hasta el momento han dejado de manifiesto que tenemos una mayor participación en la expresión de nuestros genes de la que hubiéramos podido imaginar.

  2. La meditación alarga la vida.  Después de leer este apartado quizá te animes, de una vez por todas, a meditar. Empezaré hablando de los telómeros, que son regiones de ADN no codificante ubicadas en los extremos de los cromosomas, cuya principal función es la división celular. Las “patitas” de estas estructuras en forma de x se achican con cada proceso de división celular, hasta que éste deja de ocurrir y las células —y tú junto con ellas— envejecen. Aquí cabe mencionar a la bioquímica australiana ganadora del Nobel Elizabeth Blackburn y a la psicóloga de la salud Elissa Epel, quienes escribieron un libro sobre la relación entre determinados patrones de pensamiento y el tamaño de los telómeros. 1  En él, las autoras apuntan que las personas pesimistas, hostiles y que repasan de forma obsesiva los problemas tienen telómeros más cortos que aquéllas más despreocupadas y, por tanto, también una menor expectativa de vida. Sin embargo, hay algo que todos podemos hacer para aumentar el tamaño de nuestros telómeros: meditar.

    El Instituto Nacional de la Salud de los Estados Unidos realizó un estudio en el que se comparó el tamaño de los telómeros de veinte personas que practicaban a diario la técnica de meditación popularmente conocida como mindfulness con el de veinte individuos que tenían el mismo rango de edad y llevaban un estilo de vida igual de saludable, pero no meditaban. Los resultados fueron concluyentes: el grupo de los meditadores tenía telómeros más largos, menores niveles de estrés, además de una mayor resiliencia y capacidad de concentración.

    Así que cuando tus pensamientos negativos se desboquen, haciendo que las emociones densas fluyan sin control por tu cuerpo, recuerda a tus telómeros y siéntate a observar tu respiración, así como todos los pequeños detalles que conforman la experiencia del presente.

  3. La gratitud es buena para la salud. La existencia parece mucho más valiosa cuando reconocemos las bendiciones de cada día: una buena noche de sueño, el canto de un pájaro, un rayo de sol atravesando la ventana, un plato de comida o, simplemente, un día más de vida son razones más que suficientes para sentirse agradecido. Enumerar estos regalos mentalmente, sin dar nada por sentado, o escribirlos en un diario, son prácticas que elevan nuestro estado de ánimo y se manifiestan en nuestro nivel de bienestar. Así lo demostró un estudio realizado a lo largo de quince años en la Universidad de California en Berkeley, a través del cual se descubrió que las personas agradecidas presentan menos problemas de salud. Asimismo, los investigadores encontraron una relación entre la gratitud y la calidad del sueño, pues incluso los pacientes con dolor crónico o problemas cardíacos que practicaban el agradecimiento reportaron un mejor descanso que quienes no lo hacían. Y en otro estudio, conducido por los profesores de medicina familiar Paul Mills y Laura Redwine, se vio que las personas con insuficiencia cardíaca asintomática que llevaron un diario de agradecimientos durante ocho semanas tenían menor depresión y niveles de inflamación más bajos que los pacientes que no agradecían.

    La gratitud eleva la autoestima, detona emociones relacionadas con la felicidad y alimenta la esperanza, así que comenzar y terminar el día diciendo “gracias” es más que recomendable.

  4. El método Wim Hof. La historia de Wim Hof, también conocido como “the Iceman” debido a su capacidad de soportar el frío extremo sin que su temperatura corporal descienda, merece un artículo entero. Sin embargo, debido al espacio del que dispongo, me limitaré a plantar la semilla de la curiosidad con unos pocos párrafos.

    Este hombre de cincuenta y nueve años, nacido en Holanda, ostenta veintiséis récords Guiness —incluido el del baño helado más largo— y desarrolló unas técnicas de respiración —conocidas como “método Wim Hof”— que parecen demostrar el poder que la mente tiene sobre el cuerpo. A través de ellas, Hof es capaz de controlar su ritmo cardíaco, temperatura corporal y niveles de adrenalina, así como de volver alcalino el pH de su sangre. Y lo mejor de todo es que, según él, cualquier persona puede aprender a practicar su método, que también incluye técnicas de control mental.

    Para difuminar —aunque sea un poco— ese gesto de escepticismo que seguramente se formó en tu rostro, puedo decirte que Wim Hof se ha acercado a científicos de diferentes partes del mundo para que validen sus declaraciones. En uno de los experimentos, por ejemplo, se le inyectó una toxina hecha a base de la bacteria E. coli, que le provocaría fiebre, temblores y dolor de cabeza; sin embargo, para sorpresa de los investigadores, Hof no desarrolló ninguno de estos síntomas, y lo mismo ocurrió con otras doce personas que aprendieron su método y se sometieron a dicho experimento, con lo cual se demostró que determinadas técnicas de respiración y control mental pueden influir en los procesos del sistema inmunológico. Cabe mencionar que los resultados fueron publicados por la Academia Nacional de Ciencias de los Estados Unidos.

    Si te interesa saber más sobre el “Hombre de hielo” y conocer su método a fondo, puedes visitar su sitio oficial: www.wimhofmethod.com.

  5. El cuerpo, ¿una proyección de la mente? Para finalizar este artículo, me gustaría dejarte con una reflexión que, si bien podría parecerte un tanto osada, no carece de sustento.

    Resulta indiscutible que hay una conexión entre mente y cuerpo, aunque, al menos desde el punto de vista de la ciencia, aún no se sepa qué tan importante es el impacto que la primera ejerce sobre el segundo. Sin embargo, otras fuentes de conocimiento —como la psicología— abonan al tema con ideas como las de la reconocida psicoanalista Alice Miller, quien decía que el cuerpo, mediante síntomas, nos obliga a mirar nuestras heridas emocionales más profundas.

    A falta de certezas, lo más conveniente parece ser escuchar al médico, sin dejar de atender los mensajes que nos envía nuestro cuerpo, procurando cultivar la paz interior y las emociones que alimentan la seguridad en nosotros mismos. Bicaalú


Ana Laura Pazos González