×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

en

Inspiración

¿Disolver el ego o nutrirlo? Ésa es la cuestión...

Carman Witman
Enero, 2018

#Inspiración

Hoy en día, están de moda los cursos para superarse, los coachings para "volverse la mejor versión de uno mismo" y otras opciones que huelen a desarrollo, felicidad y crecimiento. Pero, ¿qué tanto es todo esto un mero alimento para el ego y qué tanto implica un verdadero desarrollo de las capacidades personales? En otras palabras, ¿cómo reconocer qué es ego y qué es autoestima?

Para responder estas preguntas, primero necesitamos tener presente un tema: la programación mental. Esto es fundamental, pues todo aquello que fue sembrado, cultivado o programado en tu mente durante los primeros siete años de vida detonará conductas, sentimientos adictivos y virtudes durante el resto de tu existencia.

Así, todo pensamiento que invoca, procura o se instala adictivamente en el pasado, el futuro o en la idea de cambiar a los demás crea sufrimiento. Tu mente programada inconsciente ha creado y creído su propia narración dramática de la realidad, y tu ego, para poder existir, busca revivir penas o logros del pasado como una forma ficticia de sentir que vale; se resiste a cambiar y goza su sufrimiento. Por ello, en la medida que vas descubriendo y disolviendo tu ego, permites que tu estado natural de paz vuelva a expandirse, diluyendo así el sufrimiento y las pretensiones, proporcionalmente.

Por lo anterior, podemos decir que ego y programación mental autodestructiva son lo mismo. Y ya que sufrir es parte de las funciones que tiene el ego, si disolvemos en alguna medida este programa mental, podremos vivir en armonía. Es en este punto donde puedes experimentar paz, entendimiento y unión consciente con la vida. 1 

Las principales funciones del ego son: desear y rechazar, autoengañarse y apegarse o poseer. Del mismo modo, sus tres actividades adictivas son: pensar en el pasado, pensar en el futuro y pensar en querer cambiar a los demás. De modo que esa parte de nuestra mentalidad dirigida a buscar, de una u otra manera, reconocimiento, aceptación o "aplausos" de las personas, ya sea por medio de competir y ganar, de tener la razón y/o ser "superior o mejor" que otros, es sólo ego y únicamente crea sufrimiento.

Ahora que está más claro el mundo del ego, quiero compartirte algunas claves para descubrir al tuyo, que tal vez podrán hacerte reír o te mantendrán un tiempo ocupado si quieres domesticarlo para tener un desarrollo humano verdadero.

El ego te dice siempre: "Sólo déjame pensar un poco más, una vez más en este sufrimiento". Al ego le hace sentir maravilloso el hecho de pensar que tú estás bien y ellos, los otros, están mal. El ego busca "ser algo" estable, reconocible, alabable; no impermanente, incierto ni desconocido. El ego es el que quiere ser licenciado, certificarse, tener títulos y cargos, para creer que ahora sí es algo seguro, confiable y que existe. Vive buscando la atención de los demás, pues sin "los demás" el ego no destaca y se muere por inanición.

Sí, creo que sé lo que estás pensando: entonces, ¿todo es ego? Tal vez no, pero casi todo en nuestra educación es pro ego. Nuestra civilización no se basa en el petróleo, se basa en un ego insatisfacible.Hasta ser padre puede ser puro ego: dominar, tener la razón, ser reconocido y admirado por alguien, cumplir deseos personales. Entonces, si quieres vivir más pleno pero sigues bajo la programación del ego, el panorama es complejo y sombrío.

La diferencia entre ego y autoestima la podemos ilustrar de una manera sencilla: cuando hacemos cosas por amor y en beneficio común, sin esperar aceptación o temer el rechazo de los demás, es autoestima; cuando las hacemos buscando reconocimiento, aceptación o con miedo al rechazo ajeno, normalmente es el ego el que nos está impulsando a crear o actuar.

En síntesis, el ego no es más que la parte de la mente que está programada para buscar aceptación y reconocimiento de los demás . Autoestima es, en cambio, esa porción de tu mente que te inspira a encontrar maneras de ayudarte a ti mismo y a otros, propiciando condiciones de vida más plenas y sostenibles para todos. Dejar de luchar por ser reconocido es disolver parte de la energía del ego, pues éste existe porque luchas; así que si dejas de luchar por ser admirado, tu ego disminuirá, junto con tus sufrimientos.

Para finalizar, te comparto una historia de humor zen, en la cual un maestro es cuestionado por su discípulo:

—Maestro, ¿cómo puedo entender qué es el ego?

—Es muy sencillo —le contestó el maestro—. Es como si tuvieras tu propia agencia de autopublicidad y pagaras muy caro por anuncios que ves sólo tú. Bicaalú

Meditar: una solución para debilitar al ego

Meditar y entrenarse en mantener la mente en el presente es la mejor "medicina" preventiva y la única fuente de paz real. Hacerlo diariamente es una solución para restablecer la salud mental. Al principio, la práctica puede ser incómoda o darte sueño, pero debes persistir —si te duermes o claudicas, no obtienes sus beneficios. Repite estas sesiones durante veinte minutos, al menos dos veces al día.

  1. Apaga tu celular, desconéctate de todo y programa una suave alarma que se active en veinte minutos.
  2. Siéntate en una silla, sin recargar la espalda, o sobre un cojín en flor de loto.
  3. Endereza tu columna sin forzarte y mantén tus ojos cerrados con suavidad.
  4. Respira cinco veces, profunda y lentamente, inhalando hasta tu máxima capacidad y exhalando hasta que "exprimas" tus pulmones.
  5. Relaja al máximo cada parte de tu cuerpo: frente, párpados, boca, cuello, hombros, brazos, pecho, y así hasta llegar a tus pies.
  6. Respira de nuevo cinco veces, pero ahora inhala al máximo y saca el aire con una voz profunda vibrante, parecida a cuando descansas después de un arduo trabajo y expresas un "Aaah" de relajación.
  7. Siente tu pulso en la muñeca y cuenta cincuenta latidos.
  8. Por último, mantén tu atención en percibir con tus cinco sentidos tu respiración natural, sin alterarla en absoluto. Obsérvala con tus ojos, escúchala con tus oídos, olfatea el aire que inhalas, saborea el aire que exhalas y siente el movimiento que produce en tu columna.
  9. Permanece en ese estado hasta que suene la alarma.

 

La cuatro nobles verdades, de Siddartha Gautama

  1. Todo será sufrimiento, hasta que despiertes.
  2. Tu sufrimiento es causado por: el deseo —insatisfacción, rechazo y falta de aceptación de los hechos—, el apego —miedo, posesividad y aferrarte a la gente,  el pasado o el futuro—, la ignorancia y los autoengaños —distorsión o ingenuidad acerca de la realidad.
  3. En la exacta medida en que los elimines, dejarás de sufrir.
  4. El camino a ese estado de paz, o Nirvana,* es vivir en conciencia meditativa.

* Nirvana es un estado existencial en el cual se ha extinguido el sufrimiento causado por los deseos, apegos y autoengaños.


1 Tomado de Danos hoy el zen de cada día, de Armando Rekury. Es posible adquirir esta obra en PDF enviando un correo a: amorconciencia@hotmail.com.

Carman Witman