×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

en

Inspiración

El ego: ¿por qué es el enemigo de la felicidad?

Ana Laura Pazos González
Abril, 2018

#Inspiración

Conozcan a Leo, un joven escritor y profesor de literatura universal que acaba de terminar la maestría en Historia del Arte y está muy orgulloso de sus enormes ojos verdes, redondos y brillantes como los de un felino. Es el hijo menor de una profesora de español y un renombrado arquitecto. Nació en México, pero su abuela es inglesa, cosa que lo enorgullece casi tanto como sus ojos. Odia a las personas interesadas y se considera un hombre sencillo con un gran sentido del humor, el cual demuestra por medio de los incontables tuits que publica a diario. Todo eso es Leo… pero el escritor Eckhart Tolle diría que tales características no son más que "un conglomerado de patrones emocionales y de pensamiento dotados de una sensación de yo" y que, en realidad, el verdadero ser de Leo se oculta debajo de un complejo entramado de estructuras mentales denominado ego.

En 1977, cuando tenía veintinueve años de edad, Eckhart Tolle era un recién graduado en literatura, filosofía y psicología de la Universidad de Londres que se disponía a comenzar sus estudios de posgrado en Cambridge. El horizonte de la academia era prometedor y, no obstante, el joven atravesaba una depresión que parecía orillarlo cada vez más al suicidio. Sin embargo, en una de sus noches más oscuras, experimentó una transformación interna que cambiaría radicalmente el curso de su vida. Quiso saber cuál era el origen del sufrimiento. "¿Qué es el yo?", se preguntó, mientras se esforzaba por desenmascarar a esa voz en su mente que constantemente lo torturaba con preocupaciones, insatisfacción, angustia y desesperanza; entonces, de súbito, lo invadió una deliciosa sensación de vacío. Se fue a dormir y, a la mañana siguiente, despertó sintiendo una paz absoluta: "La paz estaba ahí porque había desaparecido el yo; en su lugar quedó una sensación de presencia, una conciencia que observaba". Desde entonces, Tolle se ha dedicado a ayudar a otras personas a despertar del "sueño del ego" a través de libros, pláticas y sesiones de consejería espiritual. 

Un monstruo insaciable

El ego es una construcción mental que comienza a forjarse desde los primeros años de vida, y una palabra clave para comprenderlo es identificación. Nos identificamos con nuestro cuerpo, nuestra nacionalidad, nuestro género, nuestra familia, nuestras posesiones, nuestros roles, nuestros logros y hasta con nuestras tragedias, y creemos que todo lo anterior define lo que somos. Así, tendemos a considerar que el valor de una persona es proporcional a su atractivo físico, a la reputación de su lugar de origen y a sus éxitos o fracasos. Por eso Leo —el personaje descrito al inicio del texto— se identifica y encuentra su sentido de ser en características como su elevado nivel educativo y otros elementos bien vistos por la sociedad mexicana, como los ojos verdes, la ascendencia europea y el sentido del humor —aquí cabe mencionar que, para existir, el ego necesita de la comparación con otras personas y de una constante preocupación por el qué dirán.

Otra de las características de este "falso ser" es la eterna insatisfacción. El ego es esa voz en la mente que nos dice: "No eres lo suficientemente valioso, necesitas más reconocimiento, más éxito y cosas materiales para demostrarle a Sutana y a Mengano que eres mejor que ellos"… Pero, sin importar lo titánico de nuestros esfuerzos, nada parece satisfacer al ego, que enseguida comienza a crear nuevas ilusiones de vacío o insatisfacción que demanda sean atendidas cuanto antes. Para reconocer sus artimañas, basta con escuchar el parloteo incesante que son nuestros pensamientos y con concientizar la razón de su origen. Si hacemos algo para sobresalir, recibir atención, sentirnos superiores, tener el control o ganar una discusión, podemos estar seguros de que, detrás del telón de nuestro drama, se encuentra el monstruo de ojillos insaciables.  

Todo lo anterior no es nuevo. En el siglo VI a. C., Buda observó estos mecanismos destructivos de la mente y convirtió al anata —ausencia del yo— en uno de los pilares de su enseñanza. Jesús también, cuando dijo "Niégate a ti mismo", invitaba a que nos deshiciéramos de la ilusión del yo, que sólo crea sufrimiento. Entonces, si estas ideas son añejas, ¿por qué retomarlas desde la perspectiva de un autor contemporáneo como Eckhart Tolle? Bueno, quizá muchos, como yo o tal vez eso piense mi ego,encuentren en los libros y las enseñanzas prácticas, sencillas pero poderosas e inspiradoras de Tolle, una puerta abierta para explorar una forma más sana de percibirnos y de percibir al mundo, con un enfoque que bebe de corrientes como el budismo pero no está casado con ninguna doctrina filosófica o religión.

Comprender los mecanismos del ego, ¿para qué?

"La emoción subyacente que gobierna toda la actividad del ego es el miedo. El miedo de ser nadie, el miedo de no existir, el miedo de la muerte […]. La ilusión nunca nos podrá satisfacer. Lo único que nos liberará es la verdad de lo que somos, si logramos alcanzarla", escribe Tolle en su libro Una nueva Tierra (2005). Con estas palabras exhorta al lector a darse cuenta de que todas las cosas son transitorias: nuestros seres queridos morirán, la gente que amamos cambiará, nuestros cuerpos envejecerán y se deteriorarán al punto de quedar irreconocibles, y los bienes materiales resultarán inútiles al momento de exhalar el último aliento, lo mismo que todas las etiquetas —es decir, las identificacionesque hemos elegido para nutrir nuestro precioso yo, por lo que debemos dejar de buscar el sentido de ser en el exterior. Según el escritor alemán, una vez que aceptamos que todas las estructuras hasta las que parecen más sólidas son inestables, la voz del ego comienza a menguar y emerge la paz en nuestro interior. Y agrega: "La realización espiritual consiste en ver claramente que no somos lo que percibimos, experimentamos, pensamos o sentimos; que no podemos encontrarnos en todas esas cosas que vienen y se van continuamente".

Pero, si no somos nada de lo que pensamos ser, ¿entonces qué somos?

La presencia que observa

Eckhart Tolle dice que cuando somos capaces de reconocer lo que no somos las etiquetas impuestas por otros o por nosotros mismos, lo único que queda es lo que somos: un campo de potencialidad puro, una conciencia atenta que está fundida con el presente el peor enemigo del ego. Entonces surge la posibilidad de sentir la conexión que mantenemos con el universo o la fuente de la existencia que algunos llaman dios.

En este punto cabe aclarar algo: a menos que decidamos alejarnos del mundo moderno para convertirnos en ascetas, necesitaremos una identidad y cumplir con determinados roles para sobrevivir en sociedad. Así que la propuesta de Eckhart Tolle no consiste en luchar contra el ego ni en eliminarlo, sino en adquirir conciencia de los mecanismos que utiliza y constituyen la raíz de todo el sufrimiento a fin de reaccionar cada vez menos a ellos. De tal modo, es posible cultivar mayor quietud interior y comulgar con la misteriosa armonía del universo que, para muchos, es sagrada.

Podemos decidir quedarnos anclados en el pasado, angustiados por el futuro, perdidos entre las miles de máscaras que danzan en el escenario de la mente, haciendo hasta lo imposible por alimentar a la fuente de la infelicidad… O  darnos la oportunidad de buscar el significado en la conciencia del ser en lugar de en la dimensión del hacer para así descubrir la paz absoluta que podría existir detrás de la ilusión del yo, que nos separa de nosotros mismos, de los demás, y de la posibilidad de despertar a una realidad más allá del pensamiento, el tiempo y la materia… Bicaalú

Ana Laura Pazos González