×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

en

Inspiración

El mundo de Beakman o de por qué es más fácil aprender cuando uno se divierte

Julio Manzanares Brecht
Junio, 2018

#Inspiración

La ciencia no tiene por qué ser aburrida, ni interesar sólo a los adultos. El mundo de Beakman lo demostró cautivando a un amplio sector infantil que, después de varios años, sigue disfrutando de esta serie televisiva. Incluso, por increíble que parezca, algunos televidentes se convirtieron en científicos, o en divulgadores de la ciencia, gracias a esta emisión de entretenimiento. Éste es precisamente uno de los principales méritos del programa: usar la televisión, no como un medio de distracción y banal pasatiempo, sino como un espacio de difusión que dota al público de nociones científicas y conocimientos culturales a través de un lenguaje divertido y sencillo… ¿Ciencia, cultura y televisión? ¡Sí!

Beakman y su equipo nos explicaban los conceptos científicos básicos y los contextualizaban respecto a la propia vida de los investigadores y a la época en que éstos realizaron sus importantes aportaciones. Y lo hacían con humor, incluyendo a veces personificaciones de los científicos que ampliaban las explicaciones. Pese a los estereotipos que promovía —un científico extravagante y su asistente ñoña—, la serie logró —especialmente entre las clases medias— acercar a los niños a la ciencia, presentándola como una actividad sin restricciones especiales o requisitos inconseguibles. Lo que Beakman impulsaba era una forma ingeniosa de conjugar lo lúdico con lo intelectual, así que "aprender divirtiéndose" bien pudo haber sido la consigna del programa.

La serie tuvo su origen en el cómic You Can With Beakman And Jax, escrito por Jok R. Church, que después fue adaptado a la televisión. Desde su primer episodio, transmitido durante septiembre de 1992 en los Estados Unidos, el programa tuvo tanto éxito que llegó a noventa países. En México, cautivó a niños y adolescentes que lo veían por Canal 11. Durante sus noventa y un episodios, divididos en cuatro temporadas que culminaron en 1997, ganó múltiples premios por la calidad de sus contenidos y también por su innovadora producción.

Y es que los méritos del programa y el afán de educar y divertir se dejaban ver ya desde la caracterización de los personajes. Si Albert Einstein nos había regalado la imagen del científico un tanto loco y un mucho despeinado, Beakman —Paul Zaloom—, con pelo alborotado y bata de laboratorio verde fluorescente, actualizó la imagen del erudito alucinado y, sobre todo, obstinado por explicar el mundo a través de la ciencia, pero con la variante de hacerlo de modo divertido y emocionante. Era justamente desde la propia imagen de Beakman que se construía la idea de volver al aprendizaje, y a la ciencia, un proceso divertido y accesible, lejos de la pulcritud de los laboratorios y la seriedad de los típicos hombres de ciencia.

Las escenografías eran otro elemento importante. ¿Qué tendría Beakman en su laboratorio? Ahí, los personajes encontraban lo mismo una pecera gigante que un motor, instrumentos científicos, disfraces, un cohete o todas las sustancias necesarias para hacer los experimentos. La fotografía y la iluminación eran excelentes, tanto como la edición y el montaje. En cada episodio se insertaban planos de películas en blanco y negro, fragmentos de caricaturas, e incluso había también pequeñas escenas de dos pingüinos del Polo Sur, Don y Herb, que veían a Beakman por televisión, gastando comentarios sarcásticos y algo malhumorados.

Además, Beakman contaba con una sorprendente asistente que generalmente tenía una respuesta acertada a todo y se anticipaba a las exigencias del locuaz científico. Ella poseía grandes conocimientos y dotaba de precisión y brillantez algunos aspectos que Beakman dejaba de lado. Durante la serie, en temporadas distintas, hubo tres asistentes: Josie —Alanna Ubah—, Liza —Eliza Shneider— y Phoebe —Senta Moses. Todas tenían un look noventero, que combinaba el glamour con el mal gusto, y una personalidad que mezclaba la dedicación y la pasión por el conocimiento con un sutil desdén por la ignorancia y la imprecisión. Por ello, a veces se mostraban un tanto intolerantes, sarcásticas o presumidas, pero su ñoñez les autorizaba serlo, pues eran precisas y sabias, enaltecían su papel frente al conocimiento y además lidiaban con compañeros pesados y locuaces. Beakman aceptaba aprender de sus asistentes y se sorprendía con sus conocimientos, aunque a veces cuestionaba sus errores con sarcasmos espesos.

El tercer gran personaje era Lester —Mark Ritts—, una rata gigante que ayudaba en los experimentos y a veces los padecía. Ser rata de laboratorio no le era fácil. Con frecuencia, Lester se negaba a formar parte de los experimentos —por holgazanería o por miedo—, pero finalmente era persuadido con comida. Su personalidad era un tanto patética porque era sucio y a veces tonto; sin embargo, sus ocurrencias o errores eran divertidos. En ocasiones, Lester representaba lo que no se debía ser, pues mostraba ignorancia, pereza y apatía, y con frecuencia hacía el ridículo. No obstante, divertía por su desfachatez y, de vez en cuando, mostraba chispazos de eminencia, lo que sorprendía a todos. También, en algunos episodios aparecía la madre de Beakman, avergonzándolo, y el camarógrafo Ray, que participaba circunstancialmente.

El motor del programa eran las cartas que los niños escribían pidiendo la explicación de algún tema, generalmente relacionado con la física o la química; por ejemplo, la densidad, la gravedad, la electricidad o incluso la ilustración del método científico. Los experimentos se llevaban a cabo con ingredientes y objetos que se podían encontrar en casa. El niño televidente tomaba nota y corría a conseguirlos para reproducir el experimento. En el programa se aconsejaba experimentar siempre con la "ayuda de un adulto" y, de este modo, los padres también aprendían ciencia. "¡Bada bing, bada bang, bada bum!", decía Beakman a modo de fórmula mágica, o mejor dicho, científica… ¡Ah, la ciencia! ¡La ciencia en nuestra vida diaria!

Y precisamente, volver cotidiana a la ciencia y mostrar al gran público que los problemas "científicos" pueden observarse en un entorno tan familiar como el propio hogar fue el gran mérito del programa. Pero esto no habría sido posible sin integrar la diversión y el humor a la reflexión intelectual. La genialidad de Beakman consistió precisamente en juntar esos dos aspectos.

A más de dos décadas de su aparición, El Mundo de Beakman sigue cautivando a niños y adultos. En 2014 Paul Zaloom, caracterizado como el célebre personaje, vino a México, al instituto de Física de la UNAM, y regresó en 2016 a la Feria del libro del IPN. La asistencia se tuvo que controlar por registro. Algunos de los que crecieron con la serie no pudieron entrar, pero queda el consuelo de saber que otros viejos seguidores de Beakman llevaron a sus hijos y plantaron así la semilla de la ciencia y la preocupación por entender el mundo en las nuevas generaciones. Quizá la otra gran lección de Beakman es que si bien la cultura de masas evidentemente no dejará de ser masiva, al menos puede consumir ciencia y conocimiento en hordas.

Te invitamos, pues, a perpetuar el espíritu beakmaniano y a divertirte mientras aprendes; aprópiate del conocimiento y juega con él, llévalo lejos de la seriedad del laboratorio o la biblioteca y vuélvelo dinámico y vivo; ésta es, sin duda, la mejor enseñanza de aquel científico de la televisión… Bicaalú

Julio Manzanares Brecht