×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

en

Inspiración

La meditación como una puerta a lo inimaginable

Ana Laura Pazos González
Agosto, 2018

#Inspiración

Sigue moviéndote en el interior, hasta que encuentres el punto de quietud, el ojo de la tormenta.
Swami Veda Bharati

Cada determinado tiempo fantaseo con mudarme de la ciudad o del país. Me visualizo en algún lugar con pocas calles y automóviles, viviendo en una pequeña casa rodeada de árboles o frente al mar. Imagino el silencio interrumpido por el roce de las alas de los grillos y un cielo con todas las estrellas que el ojo humano puede ver a simple vista. ‟En un lugar así tendría paz”, me digo siempre. ‟Pero tus problemas te perseguirán adonde vayas: la paz no depende del exterior, debes buscarla en tu interior”, me contesta el lugar común. Y, por primera vez en mi vida, creo entender el significado de esa frase hecha.

Había oído un sinnúmero de maravillas sobre la meditación. Sabía, por ejemplo, que su práctica constante reduce la ansiedad, mejora la memoria, aumenta la capacidad de empatía, previene enfermedades cardiovasculares y ayuda a combatir el insomnio. Por esta última razón decidí comenzar a meditar. Primero encontré algunos ejercicios de relajación que se anunciaban como ‟meditaciones guiadas”: acostada en la cama, con los audífonos puestos, dejaba que una agradable voz me condujera a playas de arena suave y blanca, mientras la música de fondo, parecida al arrullo del mar,  tranquilizaba mis sentidos hasta que me quedaba dormida sólo para despertar al poco tiempo. En realidad, esto nada tenía que ver con la meditación: su propósito no consiste en relajarnos al punto de caer en los brazos de Morfeo.

Por ello, decidí comprar un libro sobre meditación y aprender algunos conceptos básicos. Según la técnica propuesta por el autor, 1  la del Raja Yoga, uno debe comenzar por sentarse en el suelo o en una silla; luego, con la espalda recta y las manos sobre las piernas, hay que respirar de forma diafragmática 2  y relajar sistemáticamente los músculos, mientras se centra la atención en la respiración. En este caso, el objetivo no es poner la mente en blanco, sino enfocarla en un tema preseleccionado —un mantra, un sonido o una imagen— para traerla al aquí y ahora. 3 

Después de un par de semanas de práctica diaria, logré entrar en un estado de relajación atenta. Ahora, cuando medito, no hay tensión en mi cuerpo. Los pensamientos se desplazan como nubes por mi mente, pero entre una nube y otra hay un vacío, un instante de silencio en el que encuentro paz. Y, por ahora, eso ha sido suficiente para dormir cada noche sin interrupciones. También he notado que mi nivel de estrés ha disminuido y que mi respiración durante el día es más uniforme, sin mencionar que últimamente no he tenido fantasías de escape.

Meditar podría cambiar nuestra concepción del mundo

El objetivo de las personas que dedican su vida a este camino es que el cielo de la mente se despeje hasta que sólo brille un sol imaginario: entonces habrán alcanzado la iluminación. Yo me encuentro a años luz de conseguir tal hazaña, apenas soy una principiante. Sin embargo, el tema me apasiona, sobre todo cuando pienso en todo lo que puede lograrse por medio de la meditación.

Con la práctica constante, la negatividad disminuye, el sistema nervioso se fortalece y el anhelo por experimentar una paz absoluta se vuelve cada vez más intenso. Así que si desde el jardín de infancia se enseñara a los niños a despejar las nubes de su mente con la meditación, contribuiríamos a la creación de una sociedad más paciente, feliz y compasiva. El cineasta estadounidense David Lynch —quien ha practicado la meditación trascendental durante décadas— coincide con esta visión y, para aportar su grano de arena, creó la David Lynch Foundation, que busca tratar las heridas de las comunidades más vulnerables de los Estados Unidos y varios países de América Latina con dosis diarias de meditación. Una de las estrategias de su fundación es el programa ‟Quiet Time”, mediante el cual tanto alumnos como profesores de más de trescientas cincuenta escuelas en barrios conflictivos han aprendido la técnica de la meditación trascendental, que practican a diario. Como consecuencia, los estudiantes mejoraron su rendimiento académico, reportaron una disminución de hasta cuarenta por ciento en sus niveles de estrés y la violencia escolar se redujo en un sesenta y cinco por ciento.

Pero la meditación no sólo ofrece beneficios para la salud física y psicológica de quienes la practican, lo cual se traduce en un entorno social más armónico; también podría ser el vehículo para explorar ese lugar misterioso e ilimitado que llamamos consciencia. En palabras de David Lynch:

Existe un océano de consciencia pura y vibrante dentro de cada uno de   nosotros; la consciencia se encuentra justo en la base de la mente, en la base del pensamiento y en la base de toda la materia [...]. La meditación trascendental 4  permite a cualquier persona sumergirse en ella, experimentar niveles cada vez más sutiles de mente e intelecto y trascender en una experiencia de consciencia pura. Esta consciencia pura es llamada por los físicos modernos ‟el campo unificado” [...]. Todo lo que es una cosa surge de este campo, y este campo tiene cualidades, como dicha, inteligencia, creatividad, amor universal, energía, paz... 5 

Aunque el paradigma científico actual sigue fundamentándose en el materialismo —es decir, la idea de que la materia es la única realidad—, el tema de la consciencia parece ganar cada vez más importancia entre la comunidad de las batas blancas. Ya en 1930, el físico y astrónomo británico James Jeans decía que: ‟La corriente del conocimiento está apuntando hacia una realidad no mecanicista; el universo está empezando a parecerse más a un pensamiento que a una gran maquinaria”. Y poco tiempo después Max Planck —el padre de la teoría cuántica— sugería lo siguiente: ‟Considero que la materia deriva de la consciencia. Todo lo que hablamos, todo lo que consideramos como existente proviene de la consciencia”. De ser ciertas tales ideas, nos encontraríamos ante una realidad muy parecida a la que proponían los fundadores de la meditación hace miles de años, donde tanto la sustancia como la intención provienen de una consciencia universal, que podemos imaginar como una especie de miel cósmica que cubre y penetra todo lo que existe: mente, materia, espacio.

Sin embargo, la ciencia no ha podido comprobar que la realidad esté hecha de pensamiento puro. Y quizás esto responda a que la consciencia, más que ser intelectualizada, deba experimentarse de forma individual, con los ojos cerrados y la mente enfocada en un punto que nos permita conectarnos con la luz interior que compartimos con el todo. Es posible que, como dice el yogui Dada Gunamuktanada, la consciencia esté fundamentada únicamente por la experiencia interna de primera mano.

Con base en lo anterior, me atrevo a preguntar: ¿qué sucedería si la meditación se convirtiera en una herramienta de la ciencia? Tal vez una mente libre de prejuicios, centrada y tranquila, sea capaz de percibir nuevos pliegues de la realidad que más tarde podrían someterse al escrutinio de la razón. Del mismo modo, es posible que las facultades creativas e intuitivas de los científicos, potenciadas por la meditación, revelen nuevos y fértiles campos de conocimiento...

Como dije antes, yo apenas he puesto un pie en este camino. Sin embargo, imaginar lo que podría encontrar al otro lado, y a cada paso —sin importar lo pequeño que éste sea— me motiva a seguir adelante. Además, tengo la corazonada de que la meditación jugará un papel importante en los grandes descubrimientos científicos del futuro, y eso también me anima a continuar explorando los instantes de quietud que se filtran entre mis pensamientos. Bicaalú


1 Swami Veda Bharati, Meditación, el arte y la ciencia, Grupo Editorial Tomo, 2012.

2 Lo ideal es que el diafragma se contraiga de modo que podamos inhalar plenamente, llenando incluso la parte inferior de los pulmones.

3 Cabe mencionar que existen distintas  escuelas de meditación con orígenes y métodos diversos; así, por ejemplo, está el sendero de los budistas Theravada —que incluye a ciertas escuelas de Vipassana—, la meditación tibetana —caracterizada por sus complejas visualizaciones— o la meditación trascendental, que se fundamenta en la repetición de un mantra.

4 La meditación trascendental es sólo una de las muchas opciones disponibles. En realidad, si se tiene la intención de experimentar la consciencia pura, cualquier técnica de meditación de las distintas tradiciones alrededor del mundo podría conducirnos a ese resultado.

5 Aquí se encuentra el enlace para ver un fragmento de la ponencia ‟Consciencia, creatividad y cerebro” de David Lynch: https://youtu.be/z2UHLMVr4vg

Ana Laura Pazos González