×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

en

Inspiración

Ideas para explorar el mundo de los sueños

Ana Laura Pazos González
Octubre, 2018

#Inspiración

Los sueños son una reserva de conocimiento y experiencia.
Tarthang Tulku

Caminas por una calle amplia y arbolada que se pierde en el horizonte. El viento sopla con fuerza. Miras el cielo: las nubes forman un manto gris, tenso, inabarcable. Tus zapatos están sucios; sacas un pañuelo para limpiarlos, pero algo distrae tu atención, un pequeño objeto que refleja la luz que, con mucho esfuerzo, logra atravesar los nubarrones. Es una moneda que parece de plata. Te abalanzas sobre ella como un niño que vislumbra el mejor dulce de la piñata. ¡Es tuya! Sigues adelante. Un nuevo destello en el suelo ilumina tus ojos: otra moneda. ¡No puedes creer tu suerte! “¿Cuánto valdrán? ¿Qué compraré con ellas?” —te preguntas. Tres pasos más adelante, descubres otra moneda, y otra, y otra más. La línea de monedas se despliega ante ti, infinita… “Un momento” —te dices—, “¿cuáles son las probabilidades de que esto suceda? ¡Estoy soñando!” Entonces despiertas, decepcionado de descubrir que los bolsillos de tu pijama están vacíos.

¿Alguna vez te ha ocurrido algo similar? ¿Encontrarte dormido y de pronto sentir una extrañeza que te hace conjeturar que estás soñando? De ser así, ¡felicidades!, sabes lo que es tener un sueño lúcido. Aunque la sospecha constituye sólo el inicio de la aventura, pues soñar con plena conciencia de que estás soñando le abre la puerta a una oportunidad inigualable: la de convertirte en el director de tus sueños, por lo que —como diría algún publicista de Walt Disney— todas tus fantasías podrían volverse realidad. Lo mejor de todo es que no debes esperar a que el sueño lúcido suceda de forma espontánea —esta noche, en una semana, dentro de un año o quizá diez—, pues existen prácticas y ejercicios que permiten inducirlos a voluntad. ¿Te gustaría aprender a soñar lúcidamente? Si tu respuesta es afirmativa, por favor continúa leyendo.

Las ventajas del sueño consciente

Primero es importante aclarar algunos puntos. Visualizar o fantasear durante la vigilia son cosas muy distintas al tema que nos ocupa. Por lo general, los sueños lúcidos ocurren durante la fase de sueño paradójico, también conocida como de los movimientos oculares rápidos o REM —por las siglas en inglés de rapid eye movement—, una etapa de sueño ligero pero reparador en la que el cuerpo está completamente relajado. De modo que quien alcanza un estado de lucidez mientras duerme se halla inmerso en el mundo del inconsciente, pero es capaz de explorarlo con el mismo nivel de conciencia que cuando está despierto. El individuo, entonces, no sólo sabe que sueña, sino que tiene libre albedrío y también raciocinio, además de contar con el mismo cúmulo de recuerdos que al encontrarse despierto. Y disponer de tales herramientas en el plano onírico permite desdoblar el más emocionante abanico de posibilidades.

Los practicantes del budismo tibetano, por ejemplo, usan los sueños lúcidos para intentar descubrir los hilos que conforman el universo fenoménico —que para ellos es ilusorio— y así despertar a una realidad llamada iluminación. Otros soñadores lúcidos proyectan salas de concierto, pistas de atletismo o piscinas olímpicas, que se materializan ante sus ojos con todos los detalles necesarios, y utilizan dichos espacios intangibles para practicar ciertas piezas musicales o prepararse para una competencia deportiva. En este momento vale la pena mencionar, por un lado, que el cerebro es, hasta cierto punto, incapaz de distinguir entre una acción soñada y una producida durante la vigilia y, por otro, hacer alusión a los estudios conducidos por el psicólogo alemán Paul Tholey, quien demostró que —una vez que una técnica o habilidad ha sido aprendida— los sueños lúcidos pueden utilizarse para perfeccionar el desempeño de una actividad.

Continuando con los alcances de los sueños lúcidos, hay que decir que cualquier persona que desee usar productivamente sus horas de descanso puede servirse de ellos. Así, existe la posibilidad de pasearse por los pasillos de una librería onírica para buscar inspiración, de enfrentar al espectro que nos atormenta por las noches con la certeza de que no puede lastimarnos, o de visitar una galería para admirar cuadros que nadie más ha visto y regresar a la realidad con una idea de otro mundo, literalmente… Esto último, por cierto, constituye el secreto creativo de la artista e investigadora de los sueños Fariba Bogzaran, quien, por las noches, busca en la galería de sus sueños la pieza de arte que desea crear y, una vez despierta, la reproduce en el lienzo.

Obra de Fariba Bogzaran

Cómo inducir un sueño lúcido

Antes de entrar en materia, sería bueno recordarte que los sueños lúcidos o conscientes no son una mera creencia popular, ya que han sido científicamente comprobados por figuras como el psicofisiólogo Stephen LaBerge —de cuyo libro, Explorando el mundo de los sueños, se tomaron algunas de las técnicas y ejercicios que se presentan más adelante. Como el trabajo de LaBerge sobre los sueños lúcidos es extenso, me limitaré a mencionar que en la década de los setenta, cuando una gran nube de escepticismo flotaba sobre el tema —pues se creía que soñar con conciencia de que se estaba soñando era algo contradictorio y, por tanto, imposible—, este investigador estadounidense demostró la realidad del fenómeno con un experimento realizado en el laboratorio del sueño de la Universidad de Stanford, en el que los durmientes, por medio de una serie de movimientos oculares previamente acordados, lograron comunicar con éxito al equipo de científicos que los supervisaban que habían alcanzado el estado de lucidez.

Aclarado lo anterior, te comparto algunos ejercicios y técnicas que podrían ayudarte a navegar en el océano del sueño con plena conciencia:

  1. Comprueba la realidad varias veces al día. Ya que nuestras acciones en la vigilia tienden a reproducirse en los sueños, crear el hábito de hacer “revisiones de realidad” durante el día podría propiciar que buscáramos realizarlas de noche, cuando estamos dormidos. Así que mientras transcurre tu rutina, pregúntate constantemente: “¿esto es un sueño?, ¿esto es real?” y, paso seguido, mira a tu alrededor para buscar rarezas o inconsistencias que puedan sugerir que estás soñando.
  2. Ve a la cama con la firme intención de tener un sueño lúcido. Y, cuando lo hagas, no pienses que será algo difícil de lograr. Recuerda que tus expectativas tienen un impacto en tus experiencias.
  3. Practica la relajación profunda. Una vez en la cama, con tus intenciones firmes y claras, realiza el siguiente ejercicio: comienza concentrándote en tu respiración por algunos momentos y procede relajando cada parte del cuerpo, desde el cuero cabelludo hasta las puntas de los pies. Siente que tu cuerpo se hunde en la cama al tiempo que experimentas una placentera sensación de pesadez y laxitud.
  4. Un punto de luz en tu entrecejo. Algunos autores aconsejan quedarse dormido imaginando claramente, pero sin esforzarse, un punto de luz roja justo en el entrecejo. Al parecer, esto facilita el tránsito hacia un sueño lúcido.
  5. Busca elementos fuera de lugar. Cuando empieces a soñar, mira si hay algo que delate que tu experiencia es un sueño. Puede ser un pensamiento —como “Estoy en la escuela y no estudié para el examen”, tras lo cual quizá podrías recordar que hace mucho no eres estudiante—, una sensación —por ejemplo, una ligereza tan extrema que te permite flotar—, una acción extraña —como palpar un arcoíris o besar una nube—, o un objeto inverosímil —un caballito de mar del tamaño de un caballo de carreras, digamos. Al detectarlo, te darás cuenta de que estás soñando.
  6. Mira tus manos y no tengas miedo. En uno de sus libros, el autor Carlos Castaneda —que definía al acto de tener sueños lúcidos como “ensoñar”— recomendaba que, cuando te des cuenta de que estás soñando, intentes mirarte las manos dentro del sueño. Esto te permitirá dar un primer paso hacia el control en tus sueños conscientes. Además, es recomendable conservar la calma ante lo que pueda surgir en tu sueño, pues al parecer el miedo o la sensación de alarma puede hacer que te despiertes.
  7. Lleva un diario de sueños. Al despertar, crea el hábito de preguntarte “¿qué estaba soñando?” Y, enseguida, describe tu sueño —con el mayor detalle posible— en un cuaderno que mantengas cerca de tu cama. No olvides incluir los “elementos fuera de lugar” para descubrir cuáles son los más comunes en ti y así aprender a detectarlos más rápidamente cuando estés soñando.
  8. Prueba la técnica de la intención. Si has puesto en práctica todo lo anterior durante un tiempo y aún no logras tener un sueño lúcido, puedes recurrir a técnicas específicas para inducirlos; existen muchas, pero quizás una de las más sencillas sea la propuesta en este punto: temprano en la mañana, o al despertar a mitad de la noche, afirma con seguridad y certeza tu intención de darte cuenta de que estás soñando; luego, visualízate haciendo este descubrimiento de forma vívida —es recomendable incorporar a la visualización tus “elementos fuera de lugar” o señales de que estás soñando más recurrentes—; por último, imagínate llevando a cabo una acción determinada en tu sueño, como volar.

Tu inconsciente es una fuente inagotable de sabiduría que, durante la vigilia, permanece oculta, así que las respuestas a las preguntas que más te inquietan podrían encontrarse en un recoveco de tu universo onírico, donde las posibilidades son infinitas: puedes platicar con un ser querido difunto que amas y extrañas, pedirle consejo a un filósofo de la antigua Grecia, averiguar cuáles son tus creencias más profundas respecto a algo o conversar con tu escritor favorito… Como ves, las ventajas de entrenarse en este arte son muchas. Sólo hace falta un poco de esfuerzo y dedicación para experimentar sueños que podrían transformar tus noches, pero también tus días. Bicaalú

Ana Laura Pazos González