×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

en

Creatividad

Los años de la Bauhaus

Cecilia Durán Mena
Marzo, 2019

#Creatividad

En los archivos del Museo de Arte Moderno de Nueva York (MoMA) se conserva el facsímil de un ejemplar que llama la atención: se trata del manifiesto de la Bauhaus, en el que podemos ver una colección de imágenes curiosas: disfraces, vestuarios para un ballet, sillas, mesas, cucharas, linotipos, planos, fotografías… Un lector curioso se verá atraído por el contenido de las páginas de este libro que es, al mismo tiempo, antiguo —sus hojas se ven desgastadas, el papel ya tomó un tono amarillento— y moderno. De eso se trata la Bauhaus: de hacer el arte funcional, cercano, cotidiano. Y, como leemos en este manifiesto, entrañable. El arte, sin duda, sobrevive a persecuciones y atentados: encuentra su camino para quedarse entre nosotros. Así sucedió con la Bauhaus.

Habrá quienes opinen que fueron pocos los años de vida de la Bauhaus, que estuvo vigente de 1919 a 1933. Efectivamente, puede ser que catorce años no parezcan tanto; sin embargo, lo que lograron en casi tres lustros ha tenido repercusiones de amplio espectro. Bauhaus es el nombre que resulta de unir dos palabras en alemán: Bau, ‘construcción’ y Haus, ‘casa’; en principio se concibió para designar a una escuela de arquitectura, pero pronto se alzó como un movimiento artístico que trascendió su propio ámbito y se transformó en la primera escuela de diseño y artes aplicadas del siglo XX y en un referente internacional de la arquitectura, el arte y el diseño.

Si nos situamos en los inicios del siglo XX, lo podremos entender mejor. Eran los años en los que los movimientos de las vanguardias artísticas empezaron a brotar. La aparición de inventos novedosos y la mecanización de las sociedades llevaron a la humanidad a cuestionarse sobre los fundamentos de la vida. Filósofos, pintores, escultores, escritores y arquitectos se dieron a la búsqueda de formas novedosas de plasmar la belleza. Estas reflexiones también permeaban las convicciones políticas. En Europa, los tiempos eran convulsos: la Revolución Rusa, la Guerra Civil Española y la Primera Guerra Mundial llevaban a los artistas a pronunciarse de una u otra forma.

La Bauhaus no fue la excepción y se vio influida por los procesos políticos y sociales de su tiempo. Con el fin de la Primera Guerra Mundial empezaron a surgir movimientos revolucionarios que aspiraban provocar una renovación radical de la cultura y la sociedad, y buscaban nuevos caminos en cuanto al diseño y la composición. El objetivo de la escuela Bauhaus, fundada por Walter Gropius, era reformar la enseñanza de las artes para lograr una transformación de la sociedad burguesa. Pero, ese compromiso y el contenido crítico de izquierda que lo inflamaron causarían su cierre en 1933.

Walter Gropius quiso infundir en esta escuela una idea central: ir a contracorriente. Partía de una base original: que el arte nace y florece en la cotidianidad. Su postulado era que “la forma debe seguir a la función”, y por eso en la arquitectura los espacios se diseñaban a partir de aquello para lo que iban a ser utilizados. La ergonomía se puso por encima de la elegancia y los diseños se basaron en formas geométricas, según la función para la que eran concebidos.

Gracias a la Bauhaus, el diseño industrial y gráfico establecieron las bases normativas y los fundamentos para potenciar a los artesanos y elevarlos al nivel de artistas. Buscaron unir la belleza y la utilidad para comercializar productos que, integrados en la producción industrial, se convertirían en objetos de consumo asequibles para el gran público y que, además, eran bellos.

La idea del arte como respuesta a las necesidades de la sociedad pretendía eliminar las diferencias que existían entre artistas y artesanos. Además, la Bauhaus buscaba dignificar la actividad artesanal e intentaba vender sus propios productos realizados en la escuela para dejar de depender del Estado —que, hasta ese momento, los subsidiaba.

En 1923, se realizó la primera exposición de la Bauhaus. En ella, se exhibieron las obras que durante seis meses los alumnos trabajaron en los distintos talleres. Así, bajo la metodología de “aprender trabajando”, usaron piedra, madera, metal, barro, tejidos, vidrio, colorantes y tejidos, y utilizaron materiales nuevos para la elaboración de edificios y todo tipo de objetos. Ese trabajo fue producido durante el curso vorkurs, conocido posteriormente como el “método Bauhaus”, gracias al cual los egresados contaban con una formación completa en dibujo, modelado, fotografía, escenografía, diseño de muebles, danza y tipografía.

Desde la primera época, cuando la escuela estaba ubicada en Weimar, Gropius se acompañó de artistas de gran factura como Vasili Kandinsky y Paul Klee, quienes encabezaron la fase más idealista de la Bauhaus. Fueron tiempos de experimentación en diseño: formas, materiales, objetos, y se apegaron a colores como el rojo, el blanco y el negro.  Con la incorporación como profesor de László Moholy-Nagy inició una segunda era, más radical, que supuso la introducción de las ideas del constructivismo ruso y el neoplasticismo, un movimiento artístico iniciado en Holanda con el ideal de llegar a la esencia del arte, eliminando lo superfluo. La tercera y última etapa de la Bauhaus tuvo un cambio de sede: de Weimar se fueron a Dessau, una ciudad industrial ansiosa de propiciar crecimiento cultural a partir de esta propuesta de sencillez y estilo.

En 1925 empezaron los problemas. Debido a las continuas presiones del gobierno alemán, Moholy-Nagy abandonó la escuela y, dos años después, Walter Gropius dejó la dirección en manos del suizo Hannes Meyer. El golpe a la Bauhaus fue terrible: junto con Gropius, varios profesores abandonaron la escuela y, en 1930, la dirección pasó a manos de Ludwig Mies van der Rohe. Pero con la llegada de los nazis a Dessau, en 1932, vino el cese del subsidio gubernamental y la escuela se mudó a Berlín, hasta que se ordenó su clausura el 11 de abril de 1933. Las autoridades alemanas nazis quisieron eliminar cualquier rastro de “cosmopolitismo judío” y de “arte decadente y bolchevique”.

El terrible fin que el régimen de Adolf Hitler quiso dar a Bauhaus no se conformó con acabar con la escuela: los alumnos y el propio Mies van der Rohe fueron perseguidos por el partido nazi. Sin embargo, el legado de la escuela se conserva y sus influencias quedan hasta nuestros días: una tipografía específica, diseño de casas, edificios, muebles, papel tapiz, esculturas y un manifiesto en el que se encuentran las respuestas a las siguientes preguntas:

¿Qué es Bauhaus? Una respuesta para el artista en tiempos de mecanización. Una nueva visión de la arquitectura, el cine, el teatro, el ballet, el diseño industrial y textil, en fin, una forma de filosofía moderna del diseño. ¿Por qué es importante Bauhaus? Porque constituye una respuesta valiente que entiende a la máquina como un instrumento valioso para el artista, porque enfrenta la idea de diseño y producción en masa y reconcilia ambos aspectos, y porque une el talento y la inspiración a favor de la utilidad.

No hubo forma de parar el flujo creativo que se desató después de la Bauhaus; nunca ninguna fuerza destructora podrá desaparecer el talento: tal vez lo mitigue por un tiempo, pero la historia se encargará de valorarlo. La Bauhaus reunió muchas mentes brillantes y mucha capacidad creativa. Estos hombres y mujeres legaron a la Humanidad lo que ellos denominaron: una nueva forma de belleza. Esa que todos podemos apreciar y usar en nuestra vida de todos los días. Bicaalú

Cecilia Durán Mena