×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

en

Creatividad

Un acto de belleza en tiempos difíciles: creatividad para procesar las crisis de la vida

Franz De Paula
Abril, 2019

#Creatividad

Siempre he imaginado que la vida es como una pintura enorme y uno la recorre de principio a fin, como si fuera una hormiguita que atraviesa de esquina a esquina La noche estrellada de Vincent van Gogh. Cuando te toca caminar por los colores claros, encima de las estrellas y la luna, la vida se siente hermosa y radiante: son los momentos felices de tu vida y el universo parece sonreírte. Pero luego las cosas cambian, los tonos se oscurecen, el relieve accidentado modifica tu camino y te hace atravesar declives y colores profundos. Desde esa escala, la vida se siente sombría e incierta, y nos deprimimos porque no vemos luz alrededor. En esos momentos todo duele, el mundo es hostil y estamos convencidos de que así de oscura se quedará la vida para siempre.

Nuestra percepción del mundo cambia de acuerdo al ángulo desde donde lo estamos observando. Si pudiéramos observarnos desde arriba y nos viéramos cómo esa hormiguita que recorre su propia obra, contemplaríamos todo de otra forma muy diferente. Apreciaríamos no sólo lo frágiles que somos, sino también lo valientes que podemos ser cuando hacemos frente a la vida, cuando lidiamos con lo bueno y con lo malo, con lo fácil y lo difícil. Si tan sólo pudiéramos ver la imagen completa.

Somos hormigas que circulan sobre las fluctuaciones de la vida. Somos ese conjunto de cosas que componen nuestro interior; cuando éste se combina con esa gama externa tan amplia de relieves y colores, acabamos dándole sentido al cuadro… y a la vida. Nuestra vida es la suma de nuestros genes, cicatrices, reacciones, programaciones, decisiones, casualidades e improbabilidades. El sentido lo damos nosotros. Somos la conciencia del universo, encantador y aterrador, observándose en el espejo de la realidad.

Un golpe de la vida, como perder a alguien querido, sufrir algún tipo de violencia o padecer una enfermedad, puede dejar heridas emocionales y psicológicas profundas. Son momentos donde la oscuridad es total. Pero, ¿podremos ver luz al final del túnel? Quizá, pero sólo si enfocamos la atención en actitudes que nos nutran por dentro, como intentar identificar posibilidades nuevas en la vida, reforzar nuestros vínculos humanos valiosos o fortalecer la intuición y el temple personal. Se requiere valor para hacer frente a la vastedad de la vida. Podemos ser valientes, pero no somos incansables.

Atrapados en nuestra escala humana y en el absurdo sistema en el que vivimos, la vida no siempre se siente como una bella obra, sino más bien como una súbita bofetada. Para la mayoría de la gente, la vida no se distingue por ser justa y su lucha diaria es por la supervivencia. No hay forma de estar vivo y no resultar lastimado tarde o temprano por alguna de las filosas aristas del universo. Aquí radica el efecto secundario de estar vivo: el dolor.

A veces, encontramos la vida insatisfactoria y sufrimos. Existen millones de motivos para que tú, yo y el mundo suframos y nos quejemos sin parar por lo injusta que ha sido la vida con nosotros. Pero no somos víctimas. Somos héroes. Nuestra labor humana debería consistir en reducir el sufrimiento, el nuestro y el del mundo, no incitarlo. Porque cuando nuestra vulnerabilidad está expuesta nos percatamos de lo frágiles que somos, y eso nos une.

Podemos crear obras de arte excepcionales, atisbar los rincones del cosmos, construir máquinas y templos y ciudades que subliman esplendor; pero basta con que la vida nos suelte una granada encima para darnos cuenta de lo minúsculos, inseguros y temerosos que somos, y nos convertimos en esa hormiga estancada en el cuadro de la vida.

Así se siente estar vivo. A los humanos se nos da repetir ciertos patrones de comportamiento hoy sólo porque han sido útiles ayer. Cuando nos sentimos atorados o perdidos, nos cubre la sombra del miedo y nos aferramos a la misma vieja dinámica de comportamiento que acaba siendo más nociva que útil. Cuando nos estancamos es porque seguimos aplicando una fórmula vieja a la temporada nueva de nuestra vida. Y la vida nunca es la misma.

Si mi vida fuera una película, me gustaría que ésta fuera emocionante, llena de aprendizajes, reinvenciones y giros interesantes. Pero, sobre todo, me gustaría que fuera inspiradora y tuviera un final digno. Cuando mejoramos la capacidad para navegar los tiempos difíciles, no sólo vivimos con menos sufrimiento, también evolucionamos como individuos. A mi parecer, existen algunas formas para hacer que los tiempos difíciles se sientan menos:

Aprende de los tiempos difíciles. Éstos te ayudan a conocerte mejor porque en cada ocasión tu intuición te avisa qué no hacer, por dónde caminar y de qué forma sostenerte mejor, para que cuando el huracán de la adversidad llegue, nada valioso pueda arrancarte.

Mantente positivo. Por supuesto, no es fácil sonreír cuando se quiere llorar. Sin embargo, el sentido del humor es la herramienta más creativa y útil para superar una zona oscura, porque le restas solemnidad a la circunstancia y te añades una disposición mental más liviana, lo cual marca toda la diferencia.

Piensa creativamente. Canaliza tu emoción en formas productivas. No tienes que ser artista para hacerlo. Crea algo donde antes no había nada: dibuja, escribe, baila, escucha, ayuda. Toma tu dolor y conviértelo en algo bello. Nada más transformador que un acto de belleza en tiempos difíciles.

Cambia algo. Es la cuota para pasar al siguiente nivel en la vida. Después de cada fase, es necesaria una reinvención. El cambio es la fórmula infalible para un resultado diferente.

Ten claro por qué eres una persona afortunada. Sé honesto contigo y evalúa desde arriba tu lugar en la vida, donde hoy estás parado. Es posible que encuentres muchas cosas que decidas modificar y está bien, pero obsérvate no desde la carencia sino con ganancia: tienes salud, gente que te ama, tienes imaginación y capacidad creativa, y, sobre todo, tienes infinitas posibilidades.

Enfócate en lo que puedes controlar. Pon atención en la congruencia entre tus pensamientos y tus acciones, porque entran en el rango de tu control, todo el resto queda fuera. Lo único que te vincula con lo que pasa allá afuera es la forma como reaccionarás ante ello.

Sé amable contigo mismo. Eres tu mejor cómplice, trátate como tal. Estás por tu cuenta, así que no seas duro contigo, mírate como tu mejor amigo. Así, en los momentos rudos no estarás solo: tú mismo te harás compañía.

Suelta. No te aferres a recuerdos, cosas o personas. El rencor, la dependencia y la culpa son cargas peligrosas. Viaja ligero. La vida es hoy y aquí.

Pocas cosas son más difíciles que encontrar algo bello en el dolor. Por eso, cuando estés probando un sabor amargo de la vida, piensa que no tardarás en saborear uno dulce. Toda hermosa pintura tiene tonos oscuros y hendiduras, así como toda bella canción tiene acordes menores y silencios.

Toda gran historia tiene sus laberintos y sus malas decisiones. Y nuestra historia es grande, porque es importante. Caminemos nuestra vida con la frente en alto, orgullosos del abanico de matices que llevamos dentro, porque nos hace únicos. Porque podremos sentirnos cansados, pero nadie podrá negar que fuimos valientes. Bicaalú

Franz De Paula