×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

en Edit_Ico_Secc

Cultura popular

Albert K. Bender y los hombres de negro

Alan Flores Soto
Enero, 2019

#CulturaPopular

La figura de los hombres de negro, que serían los agentes encargados de mantener en secreto la presencia de extraterrestres en la Tierra, fue inspirada por una serie de acontecimientos reales de los cuales fue protagonista el ufólogo Albert K. Bender. En el presente artículo, te contamos su historia.

Desde hace varias décadas, muchas personas que afirman haber tenido contacto de algún modo con formas de vida alienígena, sean investigadores o testigos, han sido acosadas por unos extraños personajes, usualmente identificados como agentes gubernamentales, o extra gubernamentales, que buscan silenciar la labor de los ufólogos y la especulación de los testigos. En la cultura popular, estos misteriosos personajes son conocidos como “los hombres de negro”. Lo que sigue es una de esas historias que nunca pasaron, extraída de un archivo que jamás existió…

En 1952, Albert K. Bender, un hombre apasionado por el terror y la ciencia ficción, fundó la International Flying Saucers Bureau (IFSB) —Oficina Internacional de Platillos Voladores— que edita la revista Space Review —Revisión espacial—, en la que Bender y los demás miembros de la organización publicaban investigaciones originales sobre el fenómeno ovni. En 1953, la IFSB contaba con mil quinientos afiliados.

En octubre de 1953, Bender anuncia en su revista que una fuente confiable le ha proporcionado información clave para descubrir la verdad sobre el fenómeno ovni. Sin embargo, en el mismo número, bajo el título “Anuncio importante”, publica también el siguiente texto:

El misterio de los platillos voladores ha dejado de ser tal. La verdad ya es conocida, pero cualquier intento de hacerla pública está estrictamente prohibida por órdenes de una fuente superior. Nada nos complacería más que imprimir la historia completa en Space Review, pero debido a la naturaleza de la información se nos ha aconsejado no hacerlo. Lamentamos mucho este hecho y recomendamos a todos los que participan en trabajos sobre platillos voladores que tengan mucho cuidado.

Poco después, Bender disolvió abruptamente su organización y suspendió la publicación de su revista, alegando que no podía continuar escribiendo sobre ovnis debido a ciertas “órdenes de una fuente superior”. Más tarde, en una entrevista para un periódico local, Bender reveló que el verdadero motivo de la suspensión de sus actividades fue la visita de tres hombres vestidos con trajes negros que lo amenazaron y lo persuadieron para detener sus investigaciones y publicaciones sobre el fenómeno ovni. Bender aseguró que los hombres de negro lo asustaron mortalmente y, de la impresión, estuvo varios días sin comer. En sus primeras declaraciones, identificó a los hombres como agentes del gobierno, aunque pronto cambió de parecer.

El ufólogo y escritor Gray Barker fue la primera persona en publicar la historia de Bender en el libro They Knew Too Much About Flying Saucers —Ellos sabían demasiado sobre platillos voladores—, publicado en 1956. Barker comenzó sus investigaciones sobre ovnis en 1952, cuando escribía para la revista Fate, y entró en contacto con Bender a través de un anuncio de la ISFB publicado en la revista Other Worlds —Otros mundos—, editada por Ray Palmer. Barker quería unirse a la organización y Bender le ofreció ser el representante de su asociación en Virginia del Oeste.

En una llamada telefónica que tuvo lugar en enero de 1953, Bender le dijo a Barker que había sido visitado por el FBI. En agosto del mismo año, otro agente local del FBI entró en la oficina de Bender preguntando por sus investigaciones sobre platillos voladores. En los años subsecuentes, algunos investigadores de la IFSB fueron contactados por el FBI y otros más comenzaron a ser contratados para ocupar puestos dentro de la organización.

Respecto al encuentro de Bender con los hombres de negro, aparentemente Barker tuvo noticia del asunto a través de un mensaje grabado por el investigador Dominick C. Lucchesi. En la cinta, Lucchesi declaraba que Bender había sido visitado por tres hombres que lo habían amenazado con encarcelarlo si revelaba la información que había descubierto, y confiscaron las copias restantes de cada edición de Space Review.

En 1962, Barker y Bender colaboraron en un segundo libro sobre el tema, titulado Flying Saucers and the Three Men —Platillos voladores y los tres hombres—, donde por fin se dio a conocer la historia completa. Después de regresar de unas vacaciones, Bender notó un cierto hedor sulfuroso en su casa. La radio de su habitación estaba encendida y sintonizaba una parte de la banda sin emisora. Bender se fue a la cama, pero sintió que algo no estaba bien. Unos minutos después, su puerta se abrió y un intenso resplandor lo cegó momentáneamente.

El cuerpo de Bender se enfrió y casi cayó desmayado cuando frente al resplandor aparecieron tres siluetas. Tres hombres vestidos con trajes y sombreros negros entraron a su habitación. Sus rostros no eran claramente perceptibles, pero según Bender “los ojos de las tres figuras se encendieron repentinamente como bombillas de una linterna y todas ellas se enfocaron en mí. Parecían arder en mi alma”. Los hombres de negro le transmitieron telepáticamente el siguiente mensaje:

Usted se ha dedicado a buscar una respuesta al misterio de los objetos voladores no identificados en su atmósfera. Su interés es profundo y sincero, ya que ha dedicado muchas horas a ello, pero tal interés y determinación pueden causarle daño. Creemos que usted es un buen contacto para nosotros en este planeta. Además, no es una persona de gran renombre en su planeta y lo que le contemos y mostremos difícilmente será creído por alguien más, por lo tanto, no tenemos nada que temer en el presente. Esta que ve aquí no es nuestra forma verdadera, hemos aprendido que es necesario adoptar el aspecto de su gente mientras estamos aquí para no ser descubiertos por nadie. Hemos realizado numerosos contactos con la Tierra, y hemos construido una base con naves espaciales oculta en un lugar remoto de su planeta. Hemos también aprendido que a veces es necesario tomar medidas drásticas para lidiar con los habitantes de la Tierra y esto ocasionalmente ha resultado en muertes. Hemos usado los cuerpos de los muertos para disfrazar los nuestros. Tenemos un propósito para estar aquí y estaremos aquí todavía por algún tiempo. No debemos ser repudiados en nuestro objetivo final. Deseamos mantener contacto con usted y decirle muchas cosas. Un día escribirá sobre esto y aunque nadie le crea, será mucho más sabio que cualquier persona en su planeta. Sabrá qué hay en el espacio y sabrá qué depara el futuro para la humanidad. Volverá a saber de nosotros, pero no revelaremos nuestros nombres, pues no significarán nada para usted. Llámenos número Uno, número Dos y número Tres. Dejaremos una pequeña pieza de metal similar a sus monedas, manténgala en un lugar secreto.

El mensaje implicaba que los hombres de negro eran extraterrestres. Cuando la visita terminó, Bender buscó incansablemente la pequeña pieza de metal que aquellos seres le habían dado, con la intención de mostrarla como prueba de su testimonio. Nunca la encontró, como si ésta fuera consciente de sus intenciones.

Bender decidió contar sólo una parte de la historia al comité de la IFSB: “Sólo podía decirles que recibí la visita de ciertos individuos a los que no podía nombrar y que me habían advertido que no continuara con mi investigación sobre los ovnis”. Así, simplemente informó a la IFSB que no le era posible seguir publicando, que no era el momento adecuado para tal acción, y que la información debía permanecer secreta por órdenes de lo que crípticamente llamaría “una fuente superior”.

***

Sobra decir que los escépticos dijeron que la historia no había sido más que un sueño, pero Bender no fue el último ni el primero en ser visitado por los hombres de negro. Los libros escritos por Barker y Bender a la postre inspirarían a Lowell Cunningham para crear un cómic llamado Men in Black, que a su vez inspiró una popular película protagonizada por Will Smith y Tommy Lee Jones, que más tarde se convirtió en una serie de televisión animada.

Barker y Bender son considerados como los popularizadores de los hombres de negro en la cultura popular, y sus efectos pueden encontrarse en series televisivas tan distintas como The Simpsons, Futurama, Los expedientes secretos X, o películas como The Matrix. Bicaalú

Alan Flores Soto