×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

en

Cultura popular

Los superhéroes antes de Marvel

Bernardo Monroy
Marzo, 2019

#CulturaPopular

I'm just your average ordinary everyday superhero,
Nothing more than that, that's all I really am.

Smash Mouth, “Everyday superhero”

¿Qué es lo primero que pensamos cuando escuchamos o leemos la palabra superhéroe? Claro: lo primero que viene a la cabeza son batallas espectaculares en Nueva York, tipos en mallas salvando a periodistas entrometidas, vigilantes enmascarados golpeando rufianes en ciudades ficticias asoladas por el delito… y por supuesto, viñetas, globos, dibujos. En una palabra, cómics.

Es muy común que quienes desconocen la riqueza, la diversidad y los argumentos de las historietas, también llamadas “noveno arte”, las consideren literatura barata o, incluso, productos que alejan a los niños y jóvenes de la literatura. Nada más lejano de la realidad; algo como si en nuestro mundo un humano pudiese volar.

Es frecuente leer adaptaciones de literatura a los cómics: la colección Classics Illustrated, que durante años adaptó textos de Dickens, Shakespeare, Dumas, Goethe o Cervantes es un buen ejemplo. Además, los guionistas de historietas que han incursionado en las novelas se cuentan por decenas: Neil Gaiman, el magnífico creador de Sandman, es un prolífico autor de ficción; Alan Moore, quizá el mejor guionista del medio, ha publicado La voz del fuego y Jerusalén, dos novelas con una complejidad literaria y lingüística que muchos seudoescritores soñarían con imitar; incluso Stan Lee —quien dejó este plano de realidad el pasado 2018— quería desarrollarse como novelista, sin embargo descubrió que lo suyo eran los personajes en mallas.

Pero la fusión de literatura con cómics, especialmente de superhéroes, va más allá. Existe un subgénero de la ciencia ficción que en los últimos años ha cobrado mucha popularidad, aunque en esencia existe desde hace siglos. Se trata de la superhero fiction o “ficción de superhéroes”.

Héroes cotidianos

El concepto de superhéroe, tal como lo conocemos, se definió en los cómics y, posteriormente, en el cine y la televisión: fue en 1939, cuando Superman apareció por primera vez, que nacieron estos personajes. Pero la idea de gente con máscara que ayuda a los desprotegidos, al igual que los humanos con poderes que realizan hazañas increíbles, tiene mucho tiempo en el mundo de la literatura. Para mayores señas, están las mitologías de la antigüedad. Pero de modo específico, el primer protector enmascarado de los débiles es La Pimpinela Escarlata, creado y publicado en 1905 por la Baronesa de Orczy; el libro trata sobre Sir Percy Blakeney, un inglés en tiempos del Terror durante la Revolución Francesa, que rescata personas inocentes asumiendo una identidad secreta. Pocos sospechan de él, pues finge ser un millonario despreocupado.

En 1912, Edgar Rice Burroughs nos daría dos de los primeros prototipos del superhéroe: John Carter de Marte y Tarzán de los Monos. Ambos serían justicieros, protectores de terceros y, desde luego, arquetipos a seguir. Siete años después, Johnston McCulley publicó La maldición de Capistrano, donde aparece Don Diego de la Vega, un rico hacendado en tiempos de la Nueva California que parece ser un hombre inepto y superficial; lo que nadie sabe es que, de noche, acude a la gruta de su mansión y asume la identidad secreta de El Zorro, ayudado por su leal criado mudo, Bernardo. Con su antifaz negro, el Zorro sube en su corcel Tornado y salva a los oprimidos del malvado Rafael Montero.

La estructura narrativa creada por McCulley sería el modelo a seguir para que Bill Finger y Bob Kane dieran vida a Batman, y ellos lo homenajean cuando los padres de Bruce Wayne van al cine a ver la adaptación cinematográfica de El Zorro, antes de ser asesinados.

Durante los años treinta, con el surgimiento de las revistas pulp, proliferarían personajes con superpoderes como Doc Savage, quien era literalmente invulnerable, o The Shadow, que tenía el poder de la “umbraquinésis”; es decir, de controlar las sombras con el pensamiento.

De la viñeta a la letra

No fue sino hasta finales del siglo XX e inicios del XXI cuando la ficción de superhéroes empezó a formar parte de la narrativa como tal. Así lo señala el editor Claude Lalumiere en su libro Super Stories of Heroes & Villains, una buena recopilación de cuentos con elementos del cómic y literarios. Un ejemplo es “El orfanato pentecostal para niños voladores”, de Will Clarke, acerca de un héroe volador que llega a un pueblo de Louisiana y deja embarazadas a varias mujeres que dan a luz a pequeños que desafían la gravedad; así, la prosa y la trama mezclan conceptos de DC y Marvel con realismo mágico —existe una versión de este cuento en español en el libro 25 minutos en el futuro, editado por Almadía.

Hoy en día, sobran ejemplos de novelas que hablan de superhéroes, y también de villanos, ¿por qué no? Incluso podríamos afirmar que en los Estados Unidos el mercado está saturado. Tristemente, abundan textos sin calidad literaria, pero hay algunos que destacan. Por ejemplo, el hijo de Stephen King, Joe Hill, tiene el cuento corto “La capa”, acerca de un niño que obtiene una capa mágica que le permite volar… pero usará el poder para el mal.

Por otro lado, está la novela After the Golden Age de Carrie Vaughn, que mezcla las obsesiones adultas con la cultura pop del cómic, teniendo por protagonista a una contadora, hija de una pareja de superhéroes, que debe seguir la pista a un villano dedicado a la evasión fiscal; este relato mezcla el mundo “godínez” con los golpes onomatopéyicos. Por su parte, Prepare to Die!, de Paul Tobin, conjunta dos mundos aparentemente antagónicos: los monólogos interiores, el espacio interior y la introspección de la buena literatura, y los golpes, poderes paranormales y las luchas contra villanos del cómic, al seguir los pasos de Steve Clarke, un superhumano que sabe que sus enemigos lo matarán y no puede hacer nada, salvo recordar su niñez y adolescencia. Es, como dice su autor, una aventura de héroes, sexo, y orígenes secretos.

La ficción de superhéroes en México

Aunque pareciera propio de los Estados Unidos y los países de habla inglesa, este subgénero literario ha llegado hasta nuestro país, y varios exponentes destacados de la ciencia ficción mexicana le han inyectado el estilo característico de nuestras tierras. Uno de los primeros ejemplos es Xanto, Novelucha libre, de José Luis Zárate; en este relato —publicado en 1994, década en la que comenzó en nuestro país el boom por los superhéroes debido a la muerte de Superman—, el famoso enmascarado de plata, a quien José Luis cambió el nombre por cuestión de derechos, enfrenta a unas deidades sacadas de los escritos de H. P. Lovecraft.

Otro ejemplo es Bajo la máscara de Bernardo Fernández, mejor conocido como BEF: esta novela corta adolescente es un homenaje a la ficción superheróica desde el título, pues alude al libro de memorias que se menciona en la novela gráfica Watchmen, de Alan Moore; la preparatoria a la que asisten los personajes —El Chico Electrostático y Capitán Tóxico— se llama Germán Butze, como el creador de Los Supersabios; y las primeras líneas son “Mientras tanto…”. Otra antología notable de cuentos de superhero fiction es Somos héroes, cuya selección corre a cargo de F. G. Hagenbeck, y se compone de relatos de escritores mexicanos destacados, divertidos y variopintos.

Pese a que cineastas como Alejandro González Iñárritu digan que las películas de estos personajes sobrehumanos son un “genocidio cultural”, no se puede negar lo que afirman escritores como Grant Morrison: que los superhéroes son la mitología de nuestro tiempo y saltan de los dibujos a las letras. En ellos vemos la luz solar del último habitante de Kriptón, pero también la depresión y oscuridad del protector de Ciudad Gótica. En resumen, los superhéroes son como dioses paganos que nos ayudan a comprender nuestra propia naturaleza. Bicaalú

Bernardo Monroy