×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

en

Cultura popular

Flawless victory: la kultura detrás de Mortal Kombat

Bernardo Monroy
Junio, 2019

#CulturaPopular

Al mencionar videojuegos famosos, vienen a nuestra mente desde el clásico Pacman hasta el complejo Gears of War. Pero si hay uno que cambió de manera definitiva la forma de percibir este pasatiempo, ése es Mortal Kombat; con el paso de los años, dicho videojuego se ha transformado en un universo que se puede ver desde diferentes perspectivas. Pero empecemos por el principio.

Corría el año 1992. En aquel entonces, las salas de arcade —o “maquinitas”, como las conocíamos en México— tenían un imbatible campeón: Street Fighter. Adolescentes hacían largas filas aguardando su turno para jugarlo, aunque fuera unos minutos. Parecía que jamás llegaría un digno oponente, pero no fue así: ese año apareció Mortal Kombat, un hito para los videojuegos y la programación de los noventa.

Mortal Kombat llamó la atención de muchos chicos noventeros porque sus personajes y escenarios estaban digitalizados —algo notable para la época— y, sobre todo, por su violencia extrema y explícita: los famosos fatalities eran movimientos al final de cada pelea que permitían decapitar o quemar vivo al oponente, lo que desde luego levantó ámpula entre los profesores, padres de familia y políticos conservadores. Todo esto se narra maravillosamente en La gran historia de los videojuegos de Steven L. Kent.

Pero lo cierto es que Mortal Kombat es mucho más que inmolaciones y descuartizamientos. Esa violencia gráfica ha opacado una historia repleta de referencias culturales: sus personajes y su línea narrativa habla de mitologías, libros, películas y hasta estudios académicos.

Los invito a introducir una moneda en la ranura de la maquinita para realizar un recorrido por el Outworld, justo ahora que está de moda la undécima entrega de la saga y que se ha anunciado una nueva película.

Start!

Los creadores de Mortal Kombat, John Tobias y Ed Boon, querían crear un juego en el que el protagonista fuera Jean Claude Van Damme, un actor de películas de artes marciales muy de moda en aquellos días; pero, al no conseguirlo, crearon toda una cosmogonía que va creciendo hasta el día de hoy.

La premisa retoma elementos del cine fantástico oriental y de artes marciales: durante quinientos años se realiza un torneo a muerte organizado por el hechicero Shang Tsung, en el que nadie ha logrado vencer a su aliado, Goro, un ser mitad dragón y mitad humano.

En este torneo participan luchadores de diversos universos. Si los enviados de la Tierra pierden diez combates, nuestro mundo será invadido por guerreros del Outworld, un lugar pesadillesco e inhóspito. Por eso, el dios Rayden ha reunido a los mejores luchadores del mundo.

La historia no difiere de otros juegos del estilo, pero si hurgamos en la concepción de sus creadores, hay mucho de qué hablar y mucho qué defender ante quienes juraban que las “maquinitas” eran propias de los vagos.

Choose your fighter

La primera y más evidente influencia del juego es la de las mitologías orientales. Uno de los personajes más famosos es Rayden, quien funge como mentor de “los buenos”, viste como un campesino recolector de arroz y está basado en Raijin, deidad del trueno. Según los mitos nipones, con su hermano Fujin controla el clima a su antojo. Es, pues, un homólogo del Thor nórdico o de nuestro Tláloc.

Otro de los dioses a los que se rinde homenaje es Moloch, deidad de Canaán a quien se ofrendaban niños en sacrificio, y se representa como un hombre con cabeza de carnero. Es uno de los dioses paganos más siniestros.

En entregas posteriores de la saga aparecen más dioses, pues el universo creado por Tobias y Boon también retoma elementos de la mitología nórdica, donde existen varios mundos: tienen el Outworld, dominado por el mal; el Earthrealm, que es nuestro mundo; Edenia, que es un universo hermoso y el Netherealm, que es el Infierno.

Para la creación de Kitana, una de las peleadoras más recordadas de la segunda parte, los creadores tomaron aspectos de Kitsune, una entidad japonesa con aspecto de zorro y el poder de adquirir forma humana para cuidar de la agricultura y, por supuesto, del arroz.

Sindel, la consorte del villano Shao Khan, remite por sus poderes y aspecto a una banshee, espectro irlandés de cabello blanco cuyo grito presagia la muerte —y, de hecho, ése es uno de los movimientos especiales del personaje. Las referencias apenas comienzan: faltan históricas, cinematográficas y literarias.

Test your might

El héroe indiscutible de la primera trilogía es Liu Kang, arquetipo del joven honesto y dedicado a las artes marciales. Su aspecto físico es el de Bruce Lee y eso es evidente, pero su personalidad se basa en Minamoto no Yoshitsune, uno de los samuráis más importantes de la historia de Japón e integrante del clan Minamoto, que ha inspirado otros personajes de la cultura popular.

Muchos de “los buenos” de la saga, como el propio Kang y Kung Lao pertenecen a la Sociedad del Loto Blanco, que por cierto no tiene nada de ficticia: fue un movimiento social y político que perduró en tiempos de la dinastía Han, resurgió en el siglo XVIII e influyó para causar levantamientos contra la dinastía Yuan.

Finalmente, están los monjes Shaolin, con un papel importante en la saga. Pero la importancia en la cultura popular de éstos es tal que sencillamente no acabaríamos en este artículo, así que abordemos el tema en una ocasión próxima.

Uno de los elementos más identificables para cualquiera, sea gamer o no, es la presencia de los ninjas, muchos de los cuales pertenecen al clan Lin Kuei, que aparece en la novela China’s Ninja Connection, escrita por Li Hsing. Se trata de un libro intrascendente, pero gracias a él existe el nombre de uno de los grupos más famosos de los videojuegos.

El villano de la saga, Shang Tsung, no es una idea original de Tobias y Boon, sino que está basado en Lo Pan, un hechicero que aparece en la película Rescate en el Barrio ChinoBig Trouble in Little China— (1986) de John Carpenter. Finalmente, el hecho de que las deidades de Mortal Kombat se llamen “The Elder Gods” remite inmediatamente al escritor de terror H. P. Lovecraft.

Perfect!

A estas alturas, ningún profesor o padre de familia podría negar el impacto cultural de Mortal Kombat, y éste incluso es de interés para académicos como Steve Choi, Ethan Levy y Elaine Chan, tres jóvenes estudiantes de la Universidad del Sur de California que, según la nota “A PhD in Mortal Kombat” —“Un doctorado en Mortal Kombat 1 —, publicada en Los Angeles Times en 2004, promueven estudios científicos y académicos serios en torno a los videojuegos.

También la revista en línea del prestigioso Instituto Smithsoniano publicó en 2017 el artículo “How ‘Mortal Kombat’ Changed Video Games 2 , que detalla cómo Mortal Kombat revolucionó no sólo a los juegos electrónicos, sino a la sociedad de los noventa. Por cierto: gracias a la censura de su violencia explícita, hoy existe una clasificación para los juegos como la de las películas.

Como remate, una referencia a Mortal Kombat en la literatura mexicana: en la novela Camino a casa, de Naief Yehya, el protagonista es un adolescente de los noventa a quien le toca enfrentar el suicidio de Kurt Cobain y, ¡cómo no!, controlar en una maquinita a Liu Kang contra Shang Tsung.

Así que ya sabes qué decir la próxima vez que alguien te diga que los videojuegos son para incultos… para después aplicarle un fatality con su respectiva “victoria perfecta”. Bicaalú


Bernardo Monroy