×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

en

Cultura popular

Los Muppets: la historia de las marionetas más queridas

Carla María Durán Ugalde
Agosto, 2019

#CulturaPopular

Una cerdita diva enamorada de una rana que dirige un show con un oso que sólo cuenta chistes malos, un cocinero sueco y un coro de gallinas cantoras, es algo que sólo se podía ver en El Show de los Muppets. Las famosas marionetas son tan conocidas que, paradójicamente, rara vez nos preguntamos por su historia. Lo cierto es que los Muppets recorrieron un largo camino antes de embarcarse en las aventuras de La Isla del Tesoro, o antes de tomar Manhattan.

La historia de estas queridas marionetas comienza con James Maury Henson, mejor conocido como Jim Henson. Originario de Greenville Mississippi, llegó al mundo el 24 de septiembre de 1936, y desde niño mostró interés por el mundo del entretenimiento. Su fascinación por la televisión lo llevó a desear formar parte de ese mundo y así, en el otoño de 1954, decidió ir a la universidad para estudiar diseño de sets.

Antes de que comenzar su formación universitaria, un anuncio en el periódico atrajo su atención. La cadena de televisión local buscaba un titiritero para su nuevo programa: The Junior Morning Show. Henson, que no sabía nada sobre el manejo de una marioneta, se preparó con la ayuda de algunos libros de la biblioteca pública y obtuvo el puesto después de audicionar con su propia creación: un títere llamado Pierre the Rat. El programa tuvo que ser cancelado poco después por violar leyes de trabajo infantil, pero Henson había conseguido su primer éxito.

Las televisoras mostraron interés en las marionetas del joven titiritero y lo buscaron para que se hiciera cargo de otros programas. Mientras tanto, su interés en crear mejores marionetas lo llevó a cambiar su carrera universitaria; pasó de diseño de sets a economía del hogar, debido a que en esta última se incluían clases sobre textiles y artesanías. Fue en estos años que conoció a Jane Nebel, su socia y futura esposa. Juntos conquistarían la televisión, pero aún tenían que sortear varios obstáculos.

Comenzaron con un segmento después de las noticias de la noche, llamado Afternoon. El pequeño segmento se transformaría en Sam and Friends, un show transmitido por primera vez el 9 de mayo de 1955 que se mantendría al aire durante seis años. Una innovadora característica del programa era que no necesitaba un set especial para esconder a los titiriteros; éstos eran simplemente dejados fuera de cuadro mientras la cámara enfocaba solamente a las marionetas.

El diseño de los personajes era también especial; hechas de materiales suaves, las marionetas tenían más capacidades expresivas que las confeccionadas con madera e hilos. Henson comenzó a llamar “Muppets” a sus creaciones. Se especulaba que era la suma de la palabra marioneta y títere —en inglés, puppet—, pero tiempo después confesó que la palabra se le había ocurrido al azar. El reparto del show incluía una amplia variedad de animales y criaturas indefinidas, en el que ya figuraba Kermit —conocido en Latinoamérica como La rana René.

La década de los sesenta fue un periodo muy productivo para Henson. Estaba decidido a realizar un innovador show de variedades que tuviera a los Muppets como protagonistas. Mientras la oportunidad se daba, sus creaciones conquistaban el mundo de la publicidad haciendo comerciales para varias compañías —entre ellas, Wilkin's Coffee— y también se adentraban en ambientes más artísticos, como el cine experimental.

En 1966, la productora Joan Ganz Cooney tuvo la idea de usar la televisión con fines educativos y fundó la televisora sin fines de lucro Children’s Television Workshop —actualmente llamada Sesame Workshop. Para su proyecto principal, Ganz Cooney invitó a Henson y sus Muppets como estelares junto a un reparto de actores humanos. El resultado fue Sesame Street. Sin embargo, los Muppets fueron la clave del éxito del programa y gracias a ellos su popularidad fue tal que se adaptó para audiencias de todo el mundo. Para México y Latinoamérica en general, se creó una nueva coproducción que incluyó a Avelardo, Lola y Pancho, quienes llevaron a miles de niños aencontrar el fantástico lugar, donde hay gran felicidad, ¡Plaza Sésamo!”.

El único temor de Henson respecto a Sesame Street era que limitara a los Muppets a audiencias infantiles. Y su temor no estaba infundado. A principios de los setenta, Henson y su equipo comenzaron a trabajar en dos episodios piloto para el show de los Muppets. El objetivo era crear un programa para adultos, y bajo esta premisa escribieron The Muppets Valentine Show y The Muppets Sex and Violence Show, transmitidos en 1974 y 1975, respectivamente, en los que aparecerían, por primera vez, conocidísimos personajes como Animal y los sarcásticos viejos Statler y Waldorf. Lamentablemente, las televisoras estadounidenses no estaban muy interesadas ni en la propuesta, ni en la idea de un programa para adultos que involucrara marionetas.

Todavía en 1975, los Muppets aparecieron en un segmento de Saturday Night Live, pero los escritores del show no supieron cómo escribir para títeres. Henson siguió trabajando para Sesame Street, aunque no desistió en sus esfuerzos por crear un show cómico para los Muppets y, a finales de ese mismo año, el empresario británico, Lew Grade, aceptó producir el show. Así fue como Jim Henson reunió a su equipo para comenzar la grabación de The Muppet Show.

El Show de los Muppets se convirtió en el programa más querido de la televisión, prácticamente desde que se transmitió por primera vez en septiembre de 1976. La premisa era simple: Kermit intentaba que sus alocados artistas dieran un show de calidad en medio de cualquier cantidad de conflictos ridículos que impedían la función, todo esto tras bambalinas e interrumpido por los sketches en escena. Se trataba de una obra metaficcional con invitados especiales cada noche. Para mayo de 1977, apareció la segunda temporada y los Muppets pasaron a ser para todo el mundo.

El Show fue seguido por películas para la televisión, como La película de los Muppets, de 1979, y Los Muppets toman Manhattan, de 1984. También dio lugar a la caricatura Muppet Babies, producida de 1984 a 1991. A finales de los setenta, en medio de la fama del Show,  también se realizó  un episodio en el que la estrella invitada fue Mark Hamill, y el tema fue La Guerra de las Galaxias. El capítulo concluyó con todo el elenco cantando La Estrella Azul de la película de Disney Pinocho. Ciertamente una premonición, pues en 2004 Disney compraría los derechos de los Muppets —aunque sin incluir los de Sesame Street.

Jim Henson falleció el 16 de mayo de 1990. Ante el hecho, artistas de Disney dibujaron a Mickey consolando a Kermit. Y, de hecho, durante el siglo XXI Disney se encargó de mantener a los Muppets vivos al realizar la película The Muppets, en 2011, y la secuela Muppets 2: Most Wanted, en 2014. Al año siguiente se estrenó una serie para adultos, llamada simplemente The Muppets, que mostraba a los personajes enfrentándose a problemas cotidianos —el promocional incluso decía: “¡Son como tú!”. Pese a que la serie duró poco, el hecho de que ésta estuviera enfocada exclusivamente a un público adulto, probablemente hubiera hecho feliz al propio Jim.

Aunque casi siempre más para chicos que para grandes, es innegable que los Muppets, en su estilo único de comedia, tienen un gran encanto. Y ha sido gracias a ello que, al ritmo de “Manamana”,se han ganado un lugar en los corazones de miles de niños, y eventualmente adultos,  de diferentes generaciones. Bicaalú

Carla María Durán Ugalde