×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

en

Cultura popular

Bezoar: la piedra curativa asiática

Fabio Cupul Magaña  1 
Septiembre, 2019

#CulturaPopular

El Galeón de Manila, también conocido como La Nao de China o Galeón de Acapulco, refiere a una ruta comercial marítima del Imperio Español que prosperó por 250 años (1565-1815) entre las poblaciones de Manila, en Filipinas, y Acapulco, con una escala en el antiguo y desaparecido puerto de la Navidad, en Jalisco. Las naves españolas que cruzaban el Océano Pacífico un par de veces por año eran los llamados galeones, de entre 500 a 2 mil toneladas. Precisamente, estas embarcaciones dieron nombre al trayecto que se recorría en seis meses desde Manila hasta Acapulco, y más o menos en tres en su tramo de regreso.

La ruta comerciaba enseres asiáticos que, en su mayoría, eran consumidos en la Nueva España. El cargamento fletado desde Manila consistía de canela y otras especias, manufacturas de seda, porcelana y marfil, orfebrería, ornamentos y artículos eclesiásticos, mueblería, plantas y animales Pero, entre todos estos objetos, los que atrapan nuestra imaginación son unas extrañas “piedras” llamadas bezoares que, en virtudes sobrenaturales, belleza y precio, sólo rivalizaban con los míticos cuernos de los unicornios.

Más allá de su empleo mágico en la medicina como antídoto, cuyo uso entre nobles y plebeyos se remonta a la mitad siglo XIII en Asía Menor y hasta el siglo VIII en Arabia, el bezoar es una masa de material no digerido que se acumula en el estómago e intestino delgado de algunos mamíferos 2  —incluida la especie humana, pero con muy baja frecuencia— y que generalmente tiende a adquirir la forma esférica u ovoide de un cálculo; de aquí el sustantivo “piedra”.

Tricobezoar extraído del estómago de un buey [diámetro de 127 mm y altura de 88 mm; CAS 1996].
Fotografía cortesía del National Museum of Health and Medicine, Silver Spring, Maryland.

 

Tricobezoar extraído del estómago de un buey [esfera de 116 mm; CAS 1068].
Fotografía cortesía del National Museum of Health and Medicine, Silver Spring, Maryland.

 

Tricobezoar extraído del estómago de una vaca [esfera de 46 mm; AFIP 543342].
Fotografía cortesía del National Museum of Health and Medicine, Silver Spring, Maryland.

 

Tanto en los seres humanos como en los animales, los ingredientes que dan forma a los bezoares pueden ser pelo —tricobezoares, como las conocidas bolas de pelo que regurgitan gatos y conejos—, materia vegetal —fitobezoares—, proteína de leche —lactobezoares—, minerales, goma laca —resina vegetal—, medicamentos —farmacobezoares— y hasta goma de mascar. Así, entre todos los tipos de bezoares, el de mayor aprecio a lo largo de la historia humana es el que se obtiene del estómago de la cabra salvaje asiática Capra aegagrus, llamada Pazam en persa. Precisamente, fueron los persas quienes nombraron a la piedra “bezoar”, donde pá zahar significa ‘un antídoto contra el veneno’ —de zahar, veneno, y pa, una cura.

También, algunas aves carnívoras regurgitan bolas formadas con restos de presas no digeridas que son llamadas egagrópilas. Sin embargo, aunque parecidas a los bezoares, no se sabe de registros que las consideren como antivenenos. Asimismo, ciertos bezoares son netamente de origen mineral, por lo que nunca estuvieron dentro de un animal, pero se les consideraba con los mismos atributos fantásticos.

Empero, en una de las varias versiones asombrosas que explican la formación de los bezoares en la cabra salvaje asiática, se narra que el mamífero gusta de atrapar y devorar serpientes venenosas durante cierta estación del año. Cuando el veneno del ofidio calienta su cuerpo, se introduce en el agua para refrescarse y se dedica a comer plantas curativas que se congelan y solidifican en su estómago, formando una piedra dura hecha de capas, como una cebolla. La piedra, al atrapar el veneno, impide la intoxicación y muerte del animal. Precisamente, la mezcla de elementos curativos y ponzoñosos dota al bezoar de sus mágicas propiedades terapéuticas.

Se decía que las virtudes de sanación de los bezoares se intensificaban mientras más grandes, pesados y duros fueran, lo que aumentaba considerablemente su precio. Además de sus propiedades antiveneno para todo tipo de tóxico, la medicina mágica los dotaba de propiedades para curar la melancolía, los males del corazón y hasta la peste. 3  La forma más común de administrarlo consistía en colocarlo en un recipiente de oro, bronce o vidrio con una hendidura en su centro especial para la piedra, donde se remojaba en vino y vinagre, así como en aguas de azahar y borrajas —Borago officinalis, planta cuyas hojas y flores contienen alcaloides tóxicos— y lengua de buey —Anchusa officinalis, planta utilizada generalmente como sedante y analgésico—, entre otras.

En ocasiones el bezoar, que podía ser de una diversidad de colores, se maceraba para obtener un polvo que, disuelto en líquido, se utilizaba para preparar un brebaje curativo. De igual forma, sus poderes contraveneno no menguaban si se colocaba directamente dentro de la boca del afectado, tal cual se dramatiza en una de las escenas de la película Harry Potter and the Half-Blood Prince de 2009, la sexta de la saga.

El gran poder atribuido al bezoar estimuló a tasar su precio a partir de su peso en oro —así que quienes no lo podían comprar, lo alquilaban. En ocasiones, eran utilizados como amuletos al engarzarlos en brazaletes o colgantes, y al decorarlos con oro y piedras preciosas al estilo de los famosos huevos Fabergé. De hecho, entre los bezoares más apreciados hasta nuestros días, por encima de los de cabra, están los de puercoespín, mono langur y cerdo. Lastimosamente, los bezoares de puercoespín forman parte de las redes de tráfico ilegal, lo que ha presionado a la especie hasta llevarla a un estado crítico de extinción.

Asimismo, era posible encontrar bezoares de gacelas, rinocerontes, serpientes, babosas marinas, antílopes, bueyes, arañas y hasta dragones —se decía que estos últimos las utilizaban para alumbrar su camino en la oscuridad de la noche. La superstición sentencia que el portador de uno en su cuello no se alejaría de la felicidad; el polvo del bezoar, por otra parte, evitaría la hidrofobia al colocarlo directamente sobre la mordida de un perro rabioso; su empleo como talismán sería efectivo en contra de la enfermedad y los espíritus demoniacos; además de que se le consideraba un poderoso afrodisiaco. En el Nuevo Mundo también se podían encontrar estas “piedras”, aunque eran consideradas de menor calidad mágica que las asiáticas.

En China se preparaba un elixir con opio y polvo de bezoar de vaca para aliviar el dolor de pecho. En los Estados Unidos, donde a la piedra bezoar se le designa madstone, lo que se interpreta como ‘piedra contra el mal’, se dice que Abraham Lincoln llevó a su hijo mayor a la ciudad de Terre Haute, Indiana, para que tocara un bezoar a causa de la mordida de un perro.

Se piensa que fueron los cruzados quienes difundieron por Europa las propiedades sobrenaturales del bezoar asiático, pues en una antigua iglesia templaria de Florencia se encontró un jarrón con la figura grabada de San Pablo, flanqueada por dos flores de lis, siendo mordido por una serpiente. Junto a la imagen se lee una inscripción en latín que se traduce como “En el nombre de San Pablo, y por esta piedra, expulsarás el veneno”. En otras palabras, parece que el talismán no funcionará sin la intervención de una fuerza divina superior. 4 

Finalmente el comercio, desde el Galeón de Manila hasta los actuales infomerciales televisivos y radiofónicos, siempre ha explotado económicamente lo que se dice y se cree de un producto, más allá de que éste sea eficaz para acabar con los males que desde el principio de los tiempos han aquejado y mermado la vitalidad de los seres humanos. Bicaalú


1 Agradezco a la administradora de colecciones, Dra. Kristen E. Pearlstein, por facilitar las fotografías de bezoares.

2 Los bezoares también pueden originarse en las vías urinarias o la vesícula biliar.

3 De igual forma se pensaba que cuando la piedra entraba en contacto con líquidos o alimentos envenenados, neutralizaba de inmediato sus efectos tóxicos.

4 En el libro bíblico de Hechos 28: 3-5, se narra que el apóstol es mordido por una serpiente sin sufrir daño alguno.

Fabio Cupul Magaña