×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

en

Cultura popular

Fantasías ochenteras de ayer y hoy

Bernardo Monroy
Septiembre, 2019

#CulturaPopular

Hoy en día, el cine, la televisión y la literatura de fantasía épica gozan de una excelente salud. Tenemos infinidad de productos: series como Good Omens, basada en la novela de Neil Gaiman y Terry Pratchet, sagas como Canción de hielo y fuego, que se consiguen en cualquier librería, y épicas memorables como Harry Potter... Pareciera tratarse de un repentino boom. Pero tal vez no se trata de una moda, sino de una pasión que ha estado presente en los espectadores y lectores de todo el mundo. Quizá muchos no lo recuerden y otros incluso no hayan nacido, pero durante la década de los ochenta el género de fantasía floreció de manera maravillosa, tanto en las salas de cine y los videoclubes, como en las librerías y las bibliotecas.

Fueron unos tiempos en los que no existía el CGI —hubiera sido obra de un arcano hechicero que vive en la torre de algún castillo, personaje propio del género que nos ocupa—, pero sí el deseo de imaginar, de visitar mundos inexistentes, de montar un dragón de la suerte o un unicornio y de leer una historia interminable.

Te invito a viajar a esos reinos brillantes y maravillosos, pero también oscuros, de la literatura de fantasía ochentera.

Un país muy, muy lejano

Explicado de una manera muy simple, la fantasía es el género que por lo general se desarrolla en reinos imaginarios de estructura medieval, donde existe la magia y hay personajes arquetípicos como héroes, heroinas, hechiceros, brujas, ancianos sabios, dragones, duendes, elfos, unicornios o trolls. En ocasiones la magia es una maldición, pero también es sinónimo de estatus.

Definir el género de fantasía épica no es difícil, aunque conocer las millones de obras que lo conforman, sí. En la antología de relatos Epic, de John Joseph Adams, se explica que las raíces del género se remontan a los poemas épicos y las tradiciones orales. Después de la publicación de El señor de los anillos, a mitad del siglo XX, el género comienza a crecer, y es en los años ochenta cuando tiene un auténtico boom en varios medios audiovisuales y literarios.

Podríamos citar miles de libros y sagas, pero remontémonos a la Alemania de 1979. En ese entonces un escritor de cincuenta y tantos años publicaba lo que sería una de sus obras más emblemáticas: Die unendliche Geschichte. Trataba sobre un niño llamado Bastian Baltazar Bux, quien encuentra un libro en el negocio de un tal señor Koreander, que a su vez contaba lo que hacía el joven Atreyu para salvar el reino de Fantasía.

Claro. El escritor era Michael Ende, y la novela, La historia interminable. Con el paso del tiempo se publicarían traducciones a otros idiomas, que permitieron que el libro marcara por igual tanto a la generación X como a los millennials. Posteriormente, con la adaptación de Wolfgang Petersen, se transformaría en una de las mejores películas de la época.

Era 1979. La década de los ochenta ni siquiera empezaba y, cuando lo hiciera, tendría mucho que contar. Mientras que en el mundo real ocurrían grandes cambios, como terremotos y crisis económicas bajo los gobiernos de Margaret Thatcher, Ronald Reagan y Miguel de la Madrid, en los reinos fantásticos también había guerras, golpes de estado y héroes que brillaban con luz propia.

Las novelas

Citar en este espacio todas las novelas de fantasía publicadas en los ochenta sería imposible. Y, como los listados de páginas especializadas no suelen ponerse de acuerdo, conviene tomar como base el libro Literatura fantástica: 100 mejores novelas, de David Pringle, editado por Minotauro, que ordena las obras más destacadas del género por década. En los ochenta destacan Bosque Mitago, de Robert Holdstock, que cuenta la historia de Rhyope, un bosque donde cobran vida y personalidad tangible los grandes mitos y leyendas de la humanidad, y Las puertas de Anubis, de Tim Powers, una mezcla perfecta de fantasía y ciencia ficción que se centra en un profesor universitario experto en Samuel Taylor Coleridge, quien se traslada al Londres del siglo XIX, descubriendo toda clase de conspiraciones mágicas, deidades egipcias y monstruos sobrenaturales.

Fue en los ochenta que continuaron las sagas que ya habían iniciado en los sesenta y setenta, como fue el caso de Terramar, de Ursula K. Le Guin, y Shannara, de Terry Brooks, ambas clásicos del género que han contado con adaptaciones de Studio Ghibli y MTV, respectivamente.

Las películas

Sin duda alguna, el cine de fantasía se fortaleció en los ochenta de manera inimaginable. La historia interminable fue solo uno de muchos ejemplos que no alcanzaría mencionar aquí. Uno de las más memorables sin duda fue Dragonslayer, de 1981, cuyo antagonista, Vermithrax, es una criatura cruel que se aleja del tierno Chimuelo de Cómo entrenar a tu dragón.

En 1985 aparecieron otros clásicos de la fantasía, protagonizados por jóvenes actores que, con el paso del tiempo, se convertirían en grandes promesas de Hollywood. Una fue Lady Hawke, con Matthew Broderick y Michelle Pfeiffer, que se enfoca en el amor imposible de una pareja, pues tras la maldición de un obispo, ella se convierte en halcón y él, en lobo. Ese mismo año, todas las salas de cine exhibieron Leyenda, con un jovencísimo Tom Cruise que debe enfrentar al mismísimo Señor de las Tinieblas, caracterizado por Tim Curry, cuyo personaje quiere provocar una noche sin fin al acabar con el único unicornio vivo.

Ninguna mención a los clásicos de fantasía ochentera estaría completa sin la monumental Laberinto, de 1986, protagonizada por Jennifer Connelly y con David Bowie en el papel del malvado Rey de los Goblins. Un cuento de hadas moderno con marionetas de Jim Henson y una serie de alegorías sobre el amor fraternal que hasta el día de hoy no han perdido vigencia.

Finalmente, estuvo The Dark Crystal, traducida en nuestro país como El cristal encantado. Este clásico de la época fue la primera película hecha totalmente con marionetas confeccionadas nada menos que por Jim Henson, el creador de los Muppets. Se desarrolla en un mundo aparentemente idílico, hasta que se fragmenta el más preciado objeto: el Cristal Oscuro, que divide a los UrSkeks en dos tipos de seres: unos místicos, pacíficos y tranquilos y otros, los Skeksis, que son malvados. Pese a que se filmó en 1982, a finales de agosto apareció la precuela en Netflix, señal de que ni los seres fantásticos ni los clásicos pasan de moda.

Hubo otras películas que, definitivamente, marcaron la década, como Willow,de 1988; Conan el Bárbaro,de 1982; La princesa prometida,de 1987, y las animadas El último unicornio, de 1982,y El caldero mágico, de 1985.

De los ochenta al nuevo milenio

Además de las grandes novelas y películas de la época, en los ochenta se pusieron de moda los juegos de rol —sobre todo Calabozos y dragones—, donde sólo bastaba una mesa, una hoja de papel y unos dados para convertirse en un caballero, un hechicero o un bardo, por sólo mencionar algunos arquetipos.

Los videojuegos tampoco se quedaron atrás. La consola de Nintendo Entertainment System produjo muchos clásicos, entre ellos La Leyenda de Zelda, una hermosa recopilación de referencias a Tolkien, los mitos artúricos y la imaginería medieval más variada.

En el campo de la animación, fue muy popular He-Man y los amos del Universo, con su mezcla de elementos de ciencia ficción y, por supuesto, la versión animada de Calabozos y dragones, que por aquellos años era muy violenta.

La fantasía ha evolucionado. Ahora hay más mercado, más público y, por supuesto, mejores efectos especiales… pero en el fondo las historias siguen siendo las mismas y nunca nos cansaremos de consumirlas, pues como dice Neil Gaiman: “Los cuentos de hadas nos fascinan no porque tengan dragones, sino porque nos muestran que pueden ser derrotados”. Bicaalú

Bernardo Monroy