×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

en

Ideas inspiradoras

La farmacia de la mente

Ana Laura Pazos González
Agosto, 2019

#IdeasInspiradoras

La medicina occidental moderna permite llevar a cabo proezas como separar a unos siameses, trasplantar casi cualquier órgano, reconstruir un rostro brutalmente desfigurado y tantas otras hazañas que, si desconociéramos la ciencia que las respalda, probablemente calificaríamos de “mágicas”. Sin embargo la medicina, como todo, es susceptible de mejorar, y existe un elemento un tanto ignorado que, si siempre formara parte de la ecuación, llevaría nuestro entendimiento de la salud a un emocionante nuevo nivel.

Hace poco leí un post en Facebook en el que alguien se burlaba de un libro sobre el poder curativo de la mente. Los amigos del susodicho lo secundaban con comentarios como los que siguen: “No es más que literatura basura para ignorantes” o “Ese escritorsucho sólo quiere enriquecerse dándoles falsas esperanzas a las personas”, ante lo cual pensé: “¡Pero claro que la mente es capaz de curar al cuerpo!” Si bien desconozco cuáles eran las verdaderas intenciones del autor del libro en cuestión o si éste estaba bien escrito y documentado, resulta innegable que el cuerpo humano es capaz de curarse a sí mismo en mayor o menor medida a través de las expectativas que se tengan, aunque lo anterior resulte difícil de creer. Para sustentar tal idea, basta con echarle un vistazo a un concepto que ha sido estudiado científicamente desde hace varias décadas, pero que es tan antiguo como la humanidad misma.

El efecto placebo se produce cuando una sustancia inerte —como una píldora de azúcar— genera un efecto similar o equivalente al de un medicamento confeccionado en un laboratorio, dejando de manifiesto el indiscutible poder que la mente tiene sobre el cuerpo. En esta oportunidad, me gustaría abordar el tema con la intención de cuestionar algunos aspectos del modelo farmacéutico y médico actual —que, en mi opinión, debería darle mayor peso al factor psicológico—, así como dejar una pregunta sobre la mesa: ¿es posible crear nuestros propios placebos? O, en otras palabras: ¿podemos activar el poder curativo de la mente sin necesidad de tomar medicamentos falsos? Antes de llegar a las posibles respuestas, me gustaría compartirles algunos hechos e historias fascinantes acerca los placebos…

Cirugías falsas y curaciones milagrosas

Un médico le dice a su paciente que le realizará una cirugía de ligadura de las arterias mamarias, la cual —le explica— ha resultado muy efectiva en personas con problemas cardíacos como el suyo. El día de la operación, el paciente cae en el más profundo de los sueños, confiado de que el procedimiento resultará beneficioso. Cuando la anestesia termina de apoderarse del cuerpo del enfermo, el médico hace pequeñas incisiones en el pecho de éste, dejando expuestas las arterias y, paso seguido, cose las heridas sin más. Horas después, el paciente despierta creyendo que le realizaron una cirugía verdadera…

Esto le ocurrió a diez individuos en 1950, quienes no sabían que formaban parte de un estudio —junto con otros diez sujetos que recibieron la intervención real— para comprobar la eficacia de la cirugía de ligadura de las arterias mamarias para tratar la angina de pecho. Los resultados dejaron asombrados a los investigadores: el 67% de los pacientes que fueron realmente operados reportaron una disminución en el dolor y necesitaron menos medicación, y el 83% de los que habían sido objeto de una cirugía placebo obtuvieron el mismo nivel de alivio. Así que el procedimiento simulado arrojó mejores resultados que la cirugía real.

Las cirugías falsas —que continúan llevándose a cabo en la actualidad— son el equivalente quirúrgico de las pastillas de azúcar o las inyecciones de solución salina administradas a pacientes que, con frecuencia, experimentan una mejoría por el simple hecho de creer que algo o alguien los ayudará. Sin embargo, para que la “magia” del efecto placebo —en cualquiera de sus modalidades— se manifieste, es necesario considerar factores como la actitud del individuo y la confianza que el profesional de la salud despierte en él.

En un estudio conducido por la psicóloga Alia Crum en la Universidad de Stanford, se comprobó que los efectos de un medicamento antihistamínico se potenciaban o disminuían dependiendo de la percepción que el sujeto tenía del médico tratante, quien con algunos pacientes se mostró frío y torpe, y con otros cálido y genuinamente interesado. ¿Puedes adivinar qué grupo de pacientes obtuvo mejores resultados? La actitud de quien recibe el placebo, por otro lado, es igualmente fundamental, y existen varios estudios que lo comprueban, como el publicado en 2002 por la Clínica Mayo, en el que tras monitorear a 447 sujetos a lo largo de más de treinta años, se determinó que las personas optimistas gozaban de mejor salud física y mental que las pesimistas; o el presentado ese mismo año por la Universidad de Yale, según el cual las personas que tienen una actitud positiva sobre el envejecimiento viven en promedio siete años más que quienes afrontan sus “años dorados” con amargura.

En este momento cabe preguntarnos: ¿de qué están hechas tales actitudes y percepciones? ¡Exacto! De nuestras expectativas y creencias, que son los verdaderos “principios activos” del efecto placebo. En la literatura médica es posible encontrar infinidad de ejemplos que demuestran que estos dos factores pueden jugar un papel crucial en la curación… pero también en la enfermedad.

Para ilustrar lo anterior está el caso del señor Wright, que fue relatado en 1957 por el psicólogo Bruno Klopfer en una publicación académica llamada Journal of Protective Techniques. El señor Wright padecía un linfoma avanzado que no respondía a los tratamientos convencionales, por lo que su médico —Philip West— lo había desahuciado. Sin embargo, al enterarse de que en el hospital donde era atendido estaban realizando un ensayo clínico con un prometedor medicamento llamado Krebiozen, el paciente se entusiasmó y le rogó al doctor que se lo administrara.

Tres días después, el doctor West reportó que los tumores —algunos de los cuales tenían el tamaño de una naranja— se habían reducido a la mitad, y diez días más tarde el señor Wright fue dado de alta, pues éstos habían desaparecido por completo; sin embargo, al enterarse de que los resultados del ensayo clínico no habían sido afortunados, recayó casi de inmediato. Con la sospecha de que la curación inicial se había debido al efecto placebo, y dado que no tenía nada que perder, el médico le dijo al señor Wright que esta vez le administraría una versión mejorada del medicamento, el doble de potente; pero, en su lugar, le inyectó agua destilada. Lleno de esperanza, el paciente volvió a experimentar una remisión absoluta, pero tuvo a mal encontrarse con la noticia de que el Krebiozen era un fraude, pues no funcionaba para nada, y murió pocos días después.

Casos como el anterior demuestran el poder que tiene la mente no sólo para hacernos creer que nos sentimos mejor, sino para producir cambios biológicos específicos. Entonces, ¿por qué en la actualidad los placebos se utilizan casi exclusivamente para comprobar la efectividad de los medicamentos producidos en los laboratorios? ¿Y por qué la medicina no le ha dado mayor importancia al factor psicológico en el proceso de curación?

El placebo de todos los días

Antes de continuar, cabe decir que la intención de este texto no es la de desestimar a los fármacos o a la medicina occidental, que han demostrado su eficacia para tratar incontables padecimientos, sino invitarlos a reflexionar acerca del poder y la responsabilidad que cada uno tiene sobre su salud. Si nuestras expectativas y creencias sobre el bienestar, la enfermedad, la vejez y hasta el sentido de la vida tienen un impacto en nuestros cuerpos, ¿qué pensamientos, hábitos o autoconceptos nos convendría modificar para crear un mayor nivel de salud? Por otro lado, si los laboratorios gastan millones de dólares al año en la investigación y desarrollo de nuevos medicamentos, ¿por qué no dedicar también tiempo, dinero y esfuerzo a desentrañar los mecanismos del efecto placebo para incorporarlos al sistema general de salud?

Ahora, ¿es posible activar el poder curativo de la mente a voluntad? Podemos comenzar por reconocer que las expectativas positivas o negativas que tengamos respecto a los medicamentos que tomamos o los procedimientos a los que nos sometemos tendrán un impacto en los resultados, por lo que autosugestionarnos creyendo que éstos funcionarán de maravilla podría ayudarnos a contestar esta pregunta. Y, en este mismo sentido, también sería recomendable cultivar la fe en esa inteligencia que opera en nuestro cuerpo, la cual, bajo las condiciones idóneas, permite que éste cree “la farmacia perfecta” para recuperar el equilibrio físico y mental.

Por último, cabe preguntarse: ¿qué papel juegan los médicos en todo esto? Uno importantísimo, sin duda, pues las palabras que eligen, así como el trato que brindan a sus pacientes, son determinantes en la construcción de expectativas y creencias que podrían ayudar a crear mayor salud… o enfermedad. Bicaalú

Ana Laura Pazos González