×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

en

Ideas inspiradoras

¿De verdad sirve de algo hablarles a las plantas?

Alan Flores Soto
Octubre, 2019

#IdeasInspiradoras | #Ciencia

Esta es quizás una de las preguntas que con más frecuencia nos hacemos quienes las cultivamos: ¿hablarles a las plantas, o ponerles música, en verdad estimula su crecimiento?

En torno a este asunto se han generado un sinnúmero de debates, y me parece que el principal impedimento para llegar a algún consenso es la desinformación imperante, tanto en los que están a favor como en los que están en contra. Este artículo, entonces, tratará, no solo de contestar esta pregunta, sino de cambiar la percepción equivocada que tenemos de las plantas.

Para comenzar, debemos ponernos de acuerdo en cuanto a qué es sentir. Sentir es percibir una sensación proveniente de algún estímulo, externo o interno al organismo sintiente. ¿Cómo sentimos los seres humanos? Por medio de un sistema sensorial formado por órganos que reaccionan a varios tipos de estímulos existentes —ya sea externos o internos.

Estos órganos sensoriales transforman los estímulos en impulsos nerviosos que se transmiten al cerebro, en donde son interpretados como información del entorno —o de algún estado interno. En el caso de los humanos, esto nos permite ver, oír, oler, saborear, sentir y tener otras percepciones. Vemos, entonces, que hay más de una manera de sentir; los seres humanos tenemos cinco sentidos básicos y cada uno de ellos siente —y por tanto percibe— de manera diferente.

Pues bien, ahora cabe preguntarnos: ¿las plantas sienten? Son muchos quienes piensan que estos seres vivos son insensibles —basándose en el hecho de que carecen de sistema nervioso—, pero nada hay más alejado de la realidad: las plantas sienten y, de hecho, no sólo las plantas.

Sentir es una propiedad de los seres vivos; es decir que abarca a bacterias, algas, hongos, plantas, animales, etcétera. De hecho, a pesar de no tener órganos sensoriales como los humanos y los animales, las plantas también tienen sentidos —algunos dicen que alrededor de quince—; de modo que pueden percibir el mundo que las rodea, quizá más que los animales y el mismo ser humano desde un punto de vista cualitativo.

Esto afirma Stefano Mancuso, una de las principales figuras de la neurobiología vegetal, en su obra Sensibilidad e inteligencia en el mundo vegetal. A continuación, analizaremos las formas en que las plantas interactúan con el sonido.

¿Las plantas escuchan?

Los seres humanos, y otros animales, tienen oídos para escuchar sonidos. Ahora bien, los sonidos son vibraciones que se propagan a través del aire, el agua o la tierra. Así, al percibir las vibraciones en el suelo —o algún medio sólido, al igual que algunos animales como las lombrices o las serpientes— las plantas “escuchan” los sonidos mediante canales mecanosensitivos que reaccionan al estímulo de las ondas vibratorias.

Las plantas y el sonido

Aunque las plantas tengan la capacidad de “escuchar”, ellas no tienen un cerebro como el de los animales y, por lo tanto, los efectos que el sonido tiene en ellas son diferentes a los efectos que los estímulos sonoros tienen en organismos con sistema nervioso central. Los primeros estudios al respecto datan de mediados del siglo pasado, pero desde entonces se han llevado a cabo un sinfín de experimentos que investigan las variaciones en frecuencias, niveles de presión sonora, períodos de exposición, distancia entre la fuente de sonido y la planta, y los efectos en el metabolismo de las plantas.

Los resultados confirman que el sonido sí influye en el crecimiento de las plantas y, en consecuencia, que las plantas son capaces de percibir ondas sonoras y de diferenciar entre varios tipos de frecuencias.

Esto nos lleva a otra pregunta —que seguramente más de uno se estará haciendo a estas alturas del artículo—: ¿para qué les sirve escuchar a las plantas? En tanto seres vivos, es de suponer que las plantas escuchan sonidos ecológicamente relevantes; es decir, sonidos que puedan ser interpretados como indicadores de algo que pasa en su entorno.

Por ejemplo, las plantas pueden escuchar cuando alguien se come sus hojas, e incluso pueden llegar a defenderse. Esto fue demostrado desde hace varios años por los ecólogos Heidi Appel y Rex Cocroft. Según los científicos: “Las vibraciones producidas por una oruga al alimentarse inducen cambios en el metabolismo de la planta, que conforman una señal para que las células sinteticen sustancias químicas defensivas para repeler el ataque”.

Appel y Cocroft grabaron los sonidos de una oruga mientras comía las hojas de una Arabidopsis thaliana, para luego reproducirlos en una habitación llena de plantas de esta misma especie. Al ser expuestas a la grabación, los científicos encontraron que las Arabidopsis incrementaban la producción del compuesto químico con el que se defienden de los ataques de las orugas.

El playlist de las plantas

¿Por qué sucede esto? A pesar de escuchar, las plantas no pueden apreciar ningún tipo de música, pues su percepción del sonido se limita a las vibraciones ocasionadas por las frecuencias de las ondas sonoras. Sin embargo, como la música consta básicamente de vibraciones, es posible emular el entorno natural de una planta al ponerle algún tipo de música y, de este modo, estimular su metabolismo.

Respecto a qué tipo de sonidos favorecen el crecimiento de las plantas, en una conferencia en el Real Jardín Botánico de Madrid, Mancuso dijo que “Las plantas prefieren las frecuencias más bajas, que son las más comunes en la naturaleza, entre los 100 y 400 hertzios, que sonarían como la sirena de un barco”; y añadió, “En torno a 300 hercios es parecida a la que produce el agua fluyendo, por eso las raíces crecen en dirección a tuberías por donde circula agua”.

En el programa Mythbusters, de Discovery Channel, se dieron a la tarea de comprobar las afirmaciones de Mancuso. Construyeron cinco invernaderos iguales en los que pusieron diez maceteros con plantas de frijol. Los cinco tenían las mismas condiciones ambientales y de riego, con la única diferencia de que a los frijoles del primer invernadero se les dejó en absoluto silencio; a los del segundo se les habló con amor; a los del tercero, con odio; a los del cuarto se les puso música de Mozart, y a los del último se les puso rock.

Tras varias semanas sacaron a las plantas de sus macetas y las pesaron. Las del primer invernadero fueron las de menor peso y peores frijoles; a las que se les habló con amor crecieron igual que a las que se les habló con odio. Las plantas que oyeron a Mozart crecieron más que las anteriores, pero no más que las últimas, a las que se les puso rock; de hecho, éstas fueron las más grandes y con frijoles de mejor sabor.

Es así como el experimento concluyó que es la cantidad de ruido lo que realmente importa al momento de ayudar a las plantas a crecer, por lo que realmente no podríamos afirmar que hablarles durante algunos minutos al día haga una diferencia.

Esto lo confirma Mancuso en una entrevista brindada a la ABC: “Se hizo un experimento en el que se leían libros a una serie de plantas y a otras no, y se comparaba su crecimiento. No había diferencias significativas entre ambos grupos. Y eso que los autores eran buenos”.

Las plantas como seres sensibles

Lo anterior no demerita a las plantas, que son capaces de escuchar, ver, saborear, oler y tocar, aunque no exactamente igual que nosotros, y quizá sea por eso que hemos ignorado sus sentidos durante milenios. Aunque, para ser justos, tampoco hemos reparado mucho en los sentidos de los animales. Hace solamente un siglo, podría haber sido extraño hablar de la “inteligencia” de un perro; hoy, la comunidad científica está investigando más sobre los procesos sensoriales y cognitivos en todos los seres vivos.

La palabra “inteligencia” es ambigua, pero si la usamos para referirnos a la capacidad de resolver problemas y percibir lo que nos rodea, es claro que las plantas son inteligentes, además de ser capaces de responder no solo a estímulos sonoros, sino de muchos otros tipos. Bicaalú

Alan Flores Soto