×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

en

Inspiración

Historias de fuga del campo de concentración

Bernardo Monroy
Abril, 2019

#Inspiración

Sobre los campos de concentración nazis se ha escrito, filmado y expresado muchísimo. Hay historias de sufrimiento y esperanza como La lista de Schindler, la obra magna de Spielberg; otras que mezclan terapias con experiencias de vida, como El hombre en busca del sentido de Viktor E. Frankl, y otras más con un tierno sentido del humor, como La vida es bella de Roberto Benigni.

Algunas de estas historias son fascinantes porque mezclan el ingenio, el valor y la audacia, aunque son las menos comunes: las de quienes burlaron a los soldados nazis, lograron escapar de los campos y siguieron con sus vidas, contemplando el mundo desde afuera de las alambradas.

Se decía que el único modo de salir de esos lugares, cuyos nombres hasta hoy se recuerdan con horror —Auschwitz, Dachau, Bergen-Belsen, Treblinka—, era muerto, a pesar de que los letreros en la entrada anunciaban Arbeit macht frei: “El trabajo los liberará”. Aun así, unos cuantos lo lograron. Estas son historias de triunfo que, por desgracia, han quedado eclipsadas por la siniestra atmósfera de los campos de exterminio que conformaron la llamada “solución final”.

Ficción y realidad

En 2016, el escritor de thrillers Andrew Gross publicó la novela The One Man, que en nuestro país se tradujo como El elegido. Se trata de una historia de espionaje trepidante de lectura fácil que no da tregua al lector y está estructurada en setenta y siete capítulos breves; describe los pasos de Nathan Blum, un judío radicado en los Estados Unidos durante la Segunda Guerra Mundial, que trabaja para el Servicio Secreto y debe infiltrarse en el campo de concentración de Auschwitz para fugarse con Alfred Mendl, un físico que ayudará a los estadounidenses a construir la bomba atómica y, así, ganar la guerra.

La simple idea de entrar por voluntad propia a Auschwitz ya es digna de ficción; y la de escapar, aún más. Cualquiera pensaría que se trata de la imaginación de un narrador, pero no es así. Como sucede con muchas obras de aparente ficción sobre la Segunda Guerra Mundial, los hechos son más impactantes que cualquier historia que podamos imaginar.

El hombre que quiso entrar a Auschwitz

Denis Avey era uno de los miles de soldados británicos que lucharon contra los nazis en la Segunda Guerra, y hubiera pasado desapercibido a no ser por un acto que le valió un lugar en la posteridad: entró de incógnito al más cruel de los campos de concentración para ser testigo de todo lo que allí ocurría.

Avey fue arrestado por los nazis y enviado a un campo de trabajo cerca de Auschwitz. En ese entonces, nadie sabía a ciencia cierta lo que ocurría allí, ni la función del crematorio o la cámara de gas. Denis, curioso como era, fue hasta las alambradas y entabló amistad con un judío llamado Ernst Lobethal.

A los prisioneros ingleses se les trataba mal, pero no peor que a los judíos, así que de vez en cuando Denis recibía cajetillas de cigarros o paquetes de la Cruz Roja. Un día, intercambió ropa con Ernest y se puso la tristemente famosa pijama a rayas: así fue como se coló al campo de exterminio y supo todo lo que allí ocurría. De milagro, Avey logró sobrevivir y escribió sus memorias, que se publicaron en 2011 bajo el título El hombre que quiso entrar a Auschwitz.

Una aventura tan extraordinaria tendría detractores, y con justa razón. Hasta hoy su historia es puesta en duda por historiadores como Guy Walters. Pero, como sea, Avey murió en 2015 a los 96 años.

No se puede olvidar

En The One Man aparecen dos personajes que no tienen nada de ficticio: Rudolf Vrba y Alfred Weltzer. Ambos fueron de los pocos que escaparon de Auschwitz y ofrecieron testimonios y pruebas de todo lo que allí se llevaba a cabo.

Vrba no pudo estudiar: a los 15 años lo expulsaron de su escuela en Eslovaquia por ser judío; Weltzer, por su parte, era periodista. Ambos terminaron encerrados en el campo en 1942 y forjaron una entrañable amistad que los llevó a idear un plan descabellado: se fugarían del lugar más espantoso de la Tierra y con la mejor vigilancia de aquel entonces.

Vrba era autodidacta y un tipo extremadamente inteligente; junto con Weltzer, evaluó todos los intentos de fuga fallidos y llegó a varias conclusiones: una, que la gente que entraba a Auschwitz no sabía lo que ocurría allí, y dos, que el único momento en que los guardias estaban descuidados era cuando buscaban a los prisioneros que faltaban al pase de lista durante tres días protocolarios.

Durante la Pascua de 1944, los dos hombres se escondieron entre un montón de tablones de madera, cubriéndose el cuerpo con tabaco y gasolina para confundir el olfato de los pastores alemanes. El peligro estaba en cada centímetro: por un lado, los nazis y por otro, morir quemados por estar rodeados de madera y gasolina. Se encontraban lo suficientemente cerca de la salida para huir al cumplirse las setenta y dos horas. Cuando los alemanes los dieron por fugados, Vrba y Wetzler pudieron, ahora sí, fugarse de verdad. Llevaban una lata de Zyklon-B —un pesticida hecho a base de cianuro— como evidencia para demostrar a los aliados que decían la verdad.

Tras once días de huir por el bosque a pie, llegaron a Eslovaquia y contactaron al Consejo Judío para redactar el informe donde contaron al mundo todo lo que vieron. A este documento se le conoce como El protocolo Auschwitz o, por obvias razones, El informe Vrba-Wetzler.

Weltzer falleció en 1988 y Vrba, en 2006. Éste último escribió varios libros, siendo uno de los más destacados el autobiográfico No puedo perdonar. Hoy sus nombres son símbolo de esperanza, persistencia e ingenio.

El auténtico James Bond

Entre estas historias trágicas, hay una en particular fascinante, protagonizada por el espía inglés Forest Frederick Edward Yeo-Thomas. Un hombre con suerte, carisma y soberbia, que fue uno de los modelos que Ian Fleming tomó para crear al agente secreto más popular de la literatura y el cine: James Bond.

Como todo agente secreto, Yeo-Thomas tenía un nombre clave: White Rabbit o “Conejo blanco”, por su talento para huir del peligro y salir inmune de situaciones en las que cualquier otro habría perecido en cuestión de minutos.

Yeo-Thomas era la envidia de sus compañeros: seductor, inteligente, suertudo, talentoso. Por eso, en 1944 Churchill lo eligió para saltar en paracaídas hacia la Francia ocupada por los nazis. Pero el espía confió demasiado en su talento y fue apresado por la Gestapo, quienes lo torturaron sin obtener nada a cambio. 1  Como respuesta, los nazis lo llevaron al campo de concentración de Buchenwald.

Yeo-Thomas pudo deprimirse y darse por vencido, pero en lugar de esto organizó un grupo de resistencia en el campo y, después, se fugó. Y como “una no es ninguna” volvió a escapar de los nazis en cinco ocasiones más. El escurridizo espía falleció en 1964, dejando tras de sí todo un legado biográfico y ficticio; por ejemplo, libros sobre su vida como Bravest of the Brave de Mark Seaman, y toda la saga de 007.

Estos son sólo algunos ejemplos, pero hubo más personas que lograron huir del exterminio y constituyen un ejemplo de cómo el ingenio puede combatir al odio. Bicaalú


1 Como dato cultural, la tortura que le aplican a Bond en Casino Royale (2006) fue bastante similar para Forest.

Bernardo Monroy