×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

en

Inspiración

La medicina tradicional china, ¿realmente funciona?

Cecilia Durán Mena
Agosto, 2019

#Inspiración

Cuando lidiamos con fuertes dolores o nos enfermamos, normalmente vamos al doctor esperando que nos cure. Es usual que los “remedios” aconsejados por él vengan en forma de medicina alópata; es decir, lo que podríamos denominar nuestra medicina. Pocos médicos recurren a otras opciones y, si eso sucede, su práctica será entonces considerada “alternativa” —un término que puede incluir desde la homeopatía hasta la medicina naturista.

El caso es que la salud, en tanto fenómeno humano, forma también parte de lo cultural: no todos los mexicanos, por ejemplo, atribuirían una fiebre a la pérdida de la sombra —una idea perfectamente arraigada en el mundo náhuatl, pero casi absurda para el mexicano citadino promedio. En nuestro mundo occidental la alopatía es la norma, y separarse de ella representa, en el mejor de los casos, amplio criterio, y en el peor, mera ingenuidad.

Pareciera que nuestras creencias en la alopatía como la rama médica de nuestra explicación de lo verdaderamente real, de lo empíricamente comprobable —de nuestra ciencia, en una palabra—, nos lleva a olvidar los efectos secundarios que siempre acechan: la solución a un problema trae la creación de uno nuevo, y todos deberíamos saber que las espirales médicas son peligrosísimas. Especialmente en casos de dolor crónico, las alternativas a la medicina occidental pueden ser sumamente valiosas. La acupuntura, por ejemplo, es representativa de esto, además de que es una técnica de creciente popularidad en este lado del mundo.

En tanto la medicina, la salud y la cultura forman un entramado complejo, no podríamos simplemente hablar de la acupuntura sin echar un pequeño vistazo al contexto al que pertenece; es decir, a la medicina tradicional china tomada en su conjunto. Durante mucho tiempo, Occidente ha concebido a China como una nación milenaria, misteriosa, con místicos paisajes repletos de ríos sagrados —como el río Amarillo, Huang He, o el Río Azul, Yang Tsé— y con una tradición preciosísima de sabiduría antigua. Como en todos los estereotipos, algo hay de verdad en esa forma de pensar en China y, aunque actualmente el gigante asiático se haya convertido en un referente de modernidad, el conocimiento que ha donado a la humanidad posee una curiosa mezcla de ciencia, poesía, rito y costumbre.

La medicina tradicional china es un ejemplo de esto. Lao Tsé, una de las figuras más importantes de la filosofía china, y a quien se le atribuye la autoría del Tao Te Ching, escribió que quien se dedique a la salud “debe ser cauteloso como quien en invierno atraviesa un río; prudente, como si tuviera un peligro; indiferente, como si fuera un extraño; débil, como el hielo que empieza a fundirse; puro, como madera lista para tallarse, y adaptable, como el agua que llega al valle fértil”.

Como en todas las culturas, la medicina china descansa sobre bases filosóficas y sobre ideas respecto a qué es —y cómo funciona— un ser humano. En su libro sobre etnomedicina, Pamela Erickson, profesora de antropología médica, explica que la medicina china “se guía por la idea de que el mundo es un todo único e indivisible”. La medicina tradicional china abreva de las grandes tradiciones filosóficas, como el taoísmo o el confucionismo, pero sus fundamentos se pueden rastrear hasta el I Ching y, sobre todo, al Nei Ching. Especialmente en esta última obra, explica Erickson, encontramos los principios básicos del balance entre Yin y Yang, y las interrelaciones entre los cinco elementos —agua, tierra, metal, madera y fuego— que han regido la medicina tradicional china por centurias.

Quizás una de las ideas más importantes que subyace a la teoría medicinal china sea que toda forma de vida del universo es animada gracias a una energía vital denominada qi—a veces también escrito como chi. Aunque la noción de qi ocupó ampliamente a los filósofos chinos —al punto de que cómo se entiende el qi es lo que distingue a las escuelas filosóficas—, podríamos decir que, en términos muy generales, el qi es la sustancia fundamental del universo que impregna y penetra la totalidad del cosmos.

El cuerpo humano está también compuesto de qi y, de hecho, necesita consumirlo —lo cual conduce a la existencia de varios tipos de qi. El cuerpo humano, según la medicina tradicional china, está compuesto de varios órganos vinculados a los cinco elementos, que deben encontrarse interconectados entre sí para que el qi pueda circular; así, el qi circula como una especie de energía vital por los meridianos o canales energéticos, y el médico se encarga de mantener el qi balanceado al interior del cuerpo.

La acupuntura, por ejemplo, se basa en la inserción de agujas finísimas en determinados puntos sobre la superficie cutánea con el fin de mover el qi. La medicina china sostiene que estos puntos, altamente energéticos, se sitúan a lo largo del recorrido de los “meridianos” —los canales por los que circula el qi. Las agujas, entonces, buscan estimular la energía de los puntos en cuestión.

La auriculoterapia, una especialización de la acupuntura, se basa en la inserción de agujas en el pabellón auricular, donde se representan todos los órganos del cuerpo. Los puntos auriculares pueden estimularse también con semillas, bolitas o chinchetas. Tiene un uso extendido, con buenos resultados, como auxiliar para el control de peso y trastornos alimenticios.

Es frecuente combinar la acupuntura con moxibustión, una técnica que consiste en aplicar calor en los puntos acupunturales, usualmente quemando artemisa sobre la piel. Tanto en la acupuntura como en la moxibustión es preciso recordar a Hua Tuo, un médico de la época de la dinastía Han, reconocido como padre de estas dos disciplinas y como uno de los pioneros en el uso de anestésicos.

El flujo del qi puede también manipularse mediante el tuina, o masaje chino. Es recomendable para los casos en que la energía no fluye correctamente, un hecho asociado a contracturas y dolores musculares. Algunos especialistas en medicina del deporte creen que este tipo de masajes trae beneficios excelentes para los músculos.

En cuanto a su efectividad, la medicina tradicional china es ampliamente cuestionada en Occidente, pero resulta interesante notar que, según Erickson, en la propia China la medicina tradicional convive sin problemas con la moderna biomedicina occidental. Numerosos estudios científicos se han centrado especialmente en la acupuntura y han intentado determinar qué tanto ayuda a los pacientes. Así, por ejemplo, un estudio conducido por médicos de Nueva York y Alemania arrojó como resultado una difícil estimación de la efectividad de la acupuntura, y un estudio realizado por médicos chinos dio como resultado un panorama más optimista —de mayor efectividad—, pero no concluyente a favor de la técnica curativa.

En México, el Instituto Politécnico Nacional ofrece una especialización en acupuntura humana dentro del área de medicina. La tesis Estudio comparativo de la electroacupuntura vs diclofenaco y su efecto sobre los niveles de óxido nítirico en pacientes con lumbalgia crónica,de Yessica Dorantes Carmona, mostró que la acupuntura como tratamiento de lumbalgia crónica tiene una efectividad comprobable y que la medicina tradicional china puede complementar bien a la occidental. Por otro lado, la tesis Efecto inmediato de los puntos Shuifen (RM9) y Yinlingquan (B9) en volumen y densidad urinaria,de Alma V. García Ávila, evidenció que hay diferencias benignas en el comportamiento de los pacientes con fallas renales después de ser sometidos a tratamientos acupunturales.

En todo caso, es interesante observar que a pesar de que en Occidente tendemos a cuestionar la efectividad de las prácticas antiguas —y de las prácticas no occidentales en general—, la acupuntura ha ido ha ganando popularidad en los últimos años.

La medicina tradicional china tiene un enfoque holístico; combina hermosura con efectividad, pues entiende al individuo como un microcosmos y busca el balance dentro del todo. Así, considera no sólo el órgano, sino todo el organismo en forma integral.

La medicina tradicional china, según Lao Tse, “gana porque no compite”. Hay escépticos que no creen en las bondades de estas alternativas —algunos porque consideran que las enfermedades siempre se reducen a factores físicos—, hay también quienes tienen fe ciega y renuncian a la alopatía por completo. Tal vez, lo mejor sea evaluar ambas opciones, o quizá la unión sea la respuesta… “De esta manera, existencia e inexistencia, lo difícil y lo fácil, lo largo y lo corto, lo alto y lo bajo, permiten conocer lo uno y lo otro”, como dijo el sabio taoísta. Bicaalú

Cecilia Durán Mena