×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

en

Inspiración

Cómo revivir gracias a la escritura

Bernardo Monroy
Septiembre, 2019

#Inspiración

Todos conocemos la historia de Scheherezade, la esposa del sultán Shahriar en Las mil y una noches, quien, para evitar morir decapitada, comienza a contarle una historia a su marido durante la puesta de sol, pero antes de que pueda terminarla, amanece y Scherezade consigue vivir un días más, pues el sultán esperará a que llegue la noche para saber cómo concluye el cuento. Así lo hace una, otra, otra y otra vez.

El simbolismo es muy claro: en ocasiones, narrar es mucho más que sólo contar historias. A veces, narrar no sólo nos redime, sino que nos salva la vida, como le sucedió a Scheherezade. Y otras, narrar preserva la vida. En el caso particular de la literatura, hay autores que sólo buscan contar una historia; otros que, mediante sus narraciones, buscan pasar a la posteridad; pero también están quienes reencuentran y recrean el sentido de la vida a través de la escritura. Y de eso hablaremos en este artículo, de cómo escribir puede otorgar nuevos significados a la propia existencia.

A este respecto, es importante hablar, aunque sea brevemente, de la escritura terapéutica. Es bien sabido que en ocasiones el arte puede redimir, pero uno de los primeros en plantearlo como un objeto de estudio formal fue el psicólogo estadounidense Ira Progoff, al crear, durante los años sesenta del siglo pasado, el método del intensive journal odiario intensivo. Progoff, discípulo de Carl Jung, propone escribir el diario en una carpeta con anillos que permita separar fácilmente los diferentes aspectos de la vida del autor. Desde luego, no se planea crear una gran obra literaria, sino que el escritor se conozca a sí mismo para sanar emocionalmente.

Antes de Progoff, sin embargo, ya habían existido varios autores que convirtieron sus tragedias personales en grandes novelas, cuentos o poemas. Con la magia que sólo puede dar la creación artística, moldearon sus tragedias para transformarlas en libros.

“Decíamos el día de ayer…”

Una de las anécdotas más divertidas e inspiradoras sobre la pasión de escribir corresponde al célebre poeta y filólogo español Fray Luis de León. Debido a ciertos problemas con otros frailes, fue acusado de herejía —principalmente por su traducción del Cantar de los cantares— y, aunque nunca tuvo sentencia, sí fue a dar a la cárcel en 1572 y permaneció tras las rejas durante cuatro años y nueve meses. Aun en prisión, no dejó de escribir poemas como la ingeniosa décima-graffitti: “Aquí la envidia y mentira me tuvieron encerrado”.

Fray Luis tenía la costumbre de comenzar sus clases con la frase: “Decíamos el día de ayer…” —en el latín original Dicebamus hesterna die— para recapitular el último tema de la lección. Cuando salió de la cárcel y se reincorporó a la docencia, entró al salón de clases y dijo, tras casi media década de encierro, “Decíamos el día de ayer…”, como si nada hubiera pasado. Hasta el día de hoy, los historiadores serios debaten si esta anécdota fue cierta. Pero falsa o no, la historia de Fray Luis es un excelente ejemplo de cómo la escritura y el amor por las letras pueden ayudar en los peores momentos.

El recluta entre el centeno

Uno de los mejores libros para adolescentes jamás escrito es, sin duda, El guardián entre el centeno de J.D. Salinger. El libro habla sobre un muchacho al que expulsan de su preparatoria, un viaje a Nueva York, una crítica feroz a la hipocresía adulta y, aunque muchos no lo crean, de la Segunda Guerra Mundial.

Antes de la Guerra, Jerome David Salinger ya era un escritor reconocido que publicaba en prestigiosas revistas estadounidenses. Para su desgracia, fue llamado al servicio militar en 1942 y destinado al 12º Regimiento de la 4ª División de Infantería. De forma inevitable, la guerra lo obsesionaría durante el resto de su vida —una obsesión reflejada en D.B., el hermano mayor de Holden Caulfield, protagonista de su novela, que también participaría en el conflicto.

De acuerdo con Shane Salerno, quien dirigió el documental Salinger, que tratasobre la vida del escritor, “La guerra lo convirtió en artista, pero lo rompió como hombre […] la guerra es el fantasma en la máquina de todas sus historias”. Quizás, una buena consecuencia de la Segunda Guerra Mundial fue una de las mejores novelas para adolescentes jamás escritas, pues Salinger supo convertir los horrores en catarsis.

Algunos años antes hubo otra batalla que inspiró a grandes escritores, uno de ellos fue el creador de aquel “único anillo para gobernarlos a todos”.

La batalla del Somme

Considerada una de las más sangrientas y espantosas de la Gran Guerra, la Batalla del Somme, que duró de julio a noviembre de 1916 y que desde el primer día causó unas 57 mil 470 bajas británicas, tuvo un importante papel en la historia de la literatura de lengua inglesa.

Es difícil mencionar a los millones de soldados que participaron en Somme. Todos ellos enfrentaron los horrores y el sufrimiento de la guerra: la muerte de los compañeros, la adversa vida en las trincheras, la nula salubridad, el hambre, el pánico.

Entre los soldados que participaban, había un joven alemán llamado Adolf Hitler, quien resultó herido de una pierna. Pero él no era el único al que el destino le tenía reservado un lugar en la historia. También estaban Robert Graves, Ernest Hemingway, y en el bando inglés, un joven soldado que se convertiría en el padre de la literatura de fantasía tal como la conocemos: J.R.R. Tolkien.

No es difícil pensar que Mordor es una metáfora de la Batalla del Somme, ni que Sauron es el reflejo de la bélica Europa de esa época. Tolkien mismo escribió: “Ahora se veían a sí mismos como imágenes de una pesadilla hecha realidad, y no comprendían esta guerra ni por qué el destino los había puesto en semejante trance”.

Pero no todas las guerras y batallas que han inspirado a los escritores tienen que ver con batallones y ejércitos, ni con cárceles e injusticias. Algunas son internas, personales, y dejan como resultado la creación de personajes inmortales en el sentido más literal del término.

La niña vampiro de Nueva Orleáns

En 1976 se publicó Entrevista con el vampiro de Anne Rice. La historia, que se haría mundialmente famosa gracias a la adaptación cinematográfica de Neil Jordan en 1994, trata sobre una pareja de vampiros del siglo XIX, Louis y Lestat, que convierten en vampira a Claudia, una pequeña niña de cinco años, con el fin de salvarla de la muerte cuando la peste bubónica ataca Louisiana. Con el paso de los siglos, la ahora inmortal Claudia va madurando, pero su cuerpo sigue siendo el de una niña.

El personaje de Claudia es una catarsis, pues en realidad expresa el dolor de Rice por la muerte de su hija. La autora ha reconocido que escribió la novela poco antes de que su pequeña Michelle muriera de leucemia. Al principio no quiso reconocerlo, y aclara que la personalidad de Claudia —maquiavélica y manipuladora— no tiene absolutamente nada que ver con su niña. Aun así, la historia da testimonio de un deseo muy humano —y hasta cierto punto, vampírico—: la vida eterna de los seres queridos.

Desde Reading, con amor

Sería imposible repasar todos los casos en los que los escritores han usado la literatura para sanar o para resignificar los episodios más dolorosos de sus vidas. El mismo Stephen King ha declarado que escribió Misery mientras luchaba contra el alcoholismo —y su vicio se personifica en la psicótica enfermera Anne Wilkes. J.K. Rowling dice que los dementores, los guardias de Azkaban que roban la felicidad de la mente, son un símbolo de la depresión que ella vivió en carne propia. El gran Oscar Wilde escribió el poema “La balada de la cárcel de Reading” y la sublime epístola De Profundis, en los que narra el infierno que vivió en la prisión tras ser condenado por su homosexualidad. Los problemas abundan, pero, por suerte, sobran las palabras para resolverlos o, al menos, atenuarlos. Bicaalú

Bernardo Monroy