×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

en

Inspiración

Carl Sagan, el divulgador científico más querido

Fernando N. Acevedo Osorio
Septiembre, 2019

#Inspiración | #Ciencia

Aunque tú no lo hagas, él sí creía en la vida extraterrestre. Probablemente no como la imaginas ni como quizá él mismo la imaginaba al leer, en su infancia, las narraciones de Edgar Rice Burroughs en las que John Carter viajaba a Marte mediante el sencillo truco de cerrar los ojos y desear fervientemente estar allí.
Así fue que Carter supo de sus habitantes, que llamaban Barzoom a su planeta, y que conoció y se enamoró de la hermosa princesa Dejah Toris e hizo amistad con Tars Tarkas, un guerrero verde de cuatro brazos y tres metros de altura.

Hijo de un emigrante ucraniano y de un ama de casa neoyorquina, Carl Edward Sagan nació el 9 de noviembre de 1934 en Brooklyn, Nueva York. Su padre, Sam, era un judío que trabajaba cortando telas en una fábrica de ropa durante la Gran Depresión; su madre, Rachel, era ama de casa y, a decir de su hija Carol, “ella era la intelectual de la familia e inculcó su amor por el estudio a Carl”.

Ambos padres deseaban lo mejor para él, así que desde pequeño alimentaron su curiosidad, como cuando a los cuatro años de edad lo llevaron a la Gran Exposición Mundial de 1939, donde el pequeño Carl quedó maravillado por los avances tecnológicos y científicos que catapultaron su mente hacia el futuro.

Unos años más tarde, su madre lo llevaría a la Biblioteca Pública de Nueva York, donde Carl solicitó un libro que hablara acerca de las estrellas y la encargada le entregó uno sobre las “estrellas” de Hollywood. Luego de especificar a qué clase de estrellas se refería, tuvo en sus manos un libro de astronomía que devoró completo.

Su destino era viajar a las estrellas, pero jamás pudo llegar físicamente a Marte, por mucho que cerrara los ojos y lo deseara. Sin embargo, con el tiempo y gracias a sus estudios e imaginación, logró “visitar” no sólo Marte sino todo el Universo conocido. En dicho viaje nos llevaría con él, en los años ochenta del siglo pasado, gracias a la serie que abrió los ojos hacia la ciencia y al Universo a millones de televidentes 1  en más de 60 países, Cosmos: un viaje personal. 2 

Carl Sagan con un modelo del explorador Viking que aterrizaría en Marte, en una escena de la serie Cosmos.

 

Muchos relacionamos a Sagan con la serie de televisión o el libro homónimo, pero para algunos de nosotros fue el divulgador científico más cercano que tuvimos. 3  Como escritor, además de Cosmos, es autor de la novela Contacto —de la que se hizo una versión fílmica con Jodie Foster— y de más de una docena de libros de no ficción, como Los dragones del Edén, que le valdría el Pulitzer en 1978.

También escribió Murmullos de la Tierra, sobre la elección del contenido del disco-mensaje que llevan a bordo las naves de la misión Voyager; Un punto azul pálido, una perspectiva del ser humano en el Universo; La conexión cósmica, centrado en la posibilidad de vida extraterrestre, y Los dragones del Edén —que intenta explicar el método científico e invita al pensamiento crítico y escéptico al público en general—, además de decenas de ensayos, la mayoría de carácter científico.

A la izquierda, placa colocada en las sondas espaciales Pioneer 10 y 11 diseñadas por Sagan. A la derecha, disco colocado en las naves Voyager 1 y 2, con contenido sonoro y fotográfico seleccionado por un comité presidido por Sagan. Ambos son un mensaje para cualquier ser que pudiera interceptar las naves, con indicaciones gráficas de su origen y localización y, en el caso de los discos, con instrucciones para poder ver y escuchar el contenido.

 

Entre sus logros científicos destacan el haber deducido correctamente que la superficie de Venus era árida y seca —al contrario de lo que se pensaba: casi un paraíso tropical—; contribuyó en el diseño y administración de las misiones Mariner a Venus; supuso la existencia de componentes líquidos en la superficie de Titán, luna de Saturno, y agua bajo la superficie de Europa, luna de Júpiter, y aportó información sobre los cambios estacionales en Marte.

Sagan también intuyó que el calentamiento global era un peligro causado por el efecto invernadero, similar al que azota la superficie de Venus; especuló, junto con su colega de la Universidad de Cornell, Edwin E. Salpeter, acerca de posible vida en las nubes de Júpiter debido a la densa composición atmosférica rica en moléculas orgánicas, y determinó que los cambios de color en la superficie de Marte se deben a los cambios en la superficie causados por tormentas de viento.

Finalmente, Sagan investigó seriamente la posibilidad de vida extraterrestre y realizó experimentos que demostraron la producción de aminoácidos a partir de elementos químicos básicos por medio de radiación. Por todo ello, en 1994 recibió la Medalla de Bienestar Público —Public Welfare Medal— de la Academia Nacional de Ciencias por sus "distinguidas contribuciones en la aplicación de la ciencia para el bienestar público".

Ilustración de Adolf Schaller de seres vivientes imaginados por Sagan y Salpeter, volando en la atmósfera de Júpiter, para el libro Cosmos.

 

Carl luchó contra la opinión de muchos de sus colegas, quienes no lograban entender que él no pensaba en la posibilidad de vida extraterrestre como los seres humanoides o monstruosos de la ciencia ficción, sino como seres vivos, quizá organismos moleculares, quizá microbios, con diferente biología incluso que la nuestra, basada en el carbono. De hecho, argumentó durante mucho tiempo en contra de la veracidad de avistamientos de ovnis, y particularmente en contra de las historias de abducciones humanas por parte de seres extraterrestres.

Nunca dejó de observar a su propio planeta, a su gente: militó con éxito a favor del desarme nuclear en plena Guerra Fría, habló científicamente sobre la veracidad del calentamiento global, argumentó con pruebas en contra de las pseudociencias y advirtió sobre el peligro de dejar arder por mucho tiempo los pozos petroleros que Saddam Hussein quemó en Kuwait —lo que provocaría un efecto similar a un invierno nuclear.

Sagan impulsó la búsqueda de objetos cercanos a la Tierra, pero mencionando el peligro de utilizar varios métodos propuestos para defendernos en caso de colisión, e incluso abogó en favor de la noción de un posible “envenenamiento por testosterona” —metáfora peyorativa, estereotipo del comportamiento machista— que hace al sexo masculino humano proclive a la guerra y al genocidio.

Nuestro querido Carl Sagan murió a consecuencia de una neumonía en la madrugada del 20 de diciembre de 1996, a la edad de 62 años. Había luchado durante dos años con una enfermedad llamada mielodisplasia y recibido tres transplantes de médula ósea.

Nos dejó para fundirse con la energía del Universo, pero una de las cosas más preciadas que nos legó es la sensación de que, no obstante que seamos “un pequeño grano de arena en la playa del océano cósmico”, nuestra importancia reside en que, mientras no nos encontremos con otros seres inteligentes, somos “la única oportunidad que tiene el Cosmos de mirarse a sí mismo”. Bicaalú

Imagen de la Tierra (a pale blue dot o “un punto azul pálido” dentro del círculo amarillo) tomada por el Voyager 1 a 6 mil millones de kilómetros de distancia —más allá de Plutón—, obtenida por sugerencia de Sagan a la NASA como un “vistazo final a casa” antes de adentrarse en el espacio fuera de nuestro sistema solar..


1 Se estima que la serie, escrita en conjunto con Ann Druyan y Steven Soter, fue vista al tiempo de su transmisión original, por al menos 500 millones de personas.

2 Para acompañar su salida, Carl publicó el libro Cosmos.

3 En el siglo XX tuvimos también, como divulgadores más destacados, a James D. Watson con La doble hélice —la historia del descubrimiento de la estructura del ADN— y, por supuesto, a Isaac Asimov con El electrón es zurdo y otros ensayos científicos.

Fernando N. Acevedo Osorio