×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

en

Creatividad

Pasatiempos inusuales para la cuarentena

Carla María Durán Ugalde
Mayo, 2020

#Creatividad

Durante la cuarentena, quienes tenemos el privilegio de quedarnos en casa contamos con más tiempo del habitual. Para muchos, los días transcurren entre el teletrabajo, las clases en línea, la educación de los hijos o los hermanos menores, y varias responsabilidades más. Sin embargo, es sorprendente cómo, a pesar de todos los pendientes que pueda haber, el no salir regala más horas a nuestros días. Ese tiempo ocioso es el que muchos están usando para descansar, ver todo el catálogo de Netflix, rebajar el altero de libros del buró o volverse un “master chef” desde la modesta cocina del hogar. Pero, ¿qué sigue cuando uno ya está harto de dormir o de leer, sin nada que ver en la TV, y hastiado de comer pan de plátano? No queda más que recurrir a nuestra imaginación. Aquí hay algunas propuestas para hacerlo:

1. Esculturas de frutas. ¿Quién no ha visto los hipnotizantes videos en internet de personas convirtiendo sandías en esculturas de rosas? Quienes ya terminaron con todos los recetarios y aún quieren hacer algo en la cocina, podrían intentar esculpir frutas; no es necesario que queden perfectas, basta con sentir la satisfacción de imponernos un reto. Por supuesto, hay que recalcar que uno sólo debe de esculpir lo que está dispuesto a comer en su totalidad, desde la obra de arte hasta las virutas que se acumulen. Si acaso uno prefiere no consumir algo que fue tan manipulado, se puede intentar esculpir huesos de aguacate. No a todos se les da la jardinería como para hacerlos germinar, pero algunos podrían tener una vena artística inexplorada que podría salir a relucir en una semilla de aguacate.

2. Restaurar juguetes. Algunos están pasando la cuarentena en la casa de sus padres, en sus habitaciones de infancia, quizá rodeados de juguetes empolvados. Estos pueden volver a ser una gran fuente de entretenimiento. En internet hay un mundo entero de personas dedicadas a la restauración de juguetes que pueden ayudarte a devolverle la movilidad a tu viejo muñeco de acción o a desenmarañar el cabello de aquella muñeca rubia. Hay un gran sentimiento de satisfacción en dedicarle tiempo a esos objetos que antes fueron tan preciados, los cuales podrían guardarse para las generaciones futuras o para donarlos a quienes más los necesiten.

3. Explorar Google Earth. Para algunos, quizá este fenómeno de internet pasó desapercibido, pero fue un pasatiempo muy popular hace algunos años. Alrededor del 2008, la gente subía a Youtube videos que mostraban lugares inusuales de la Tierra sirviéndose Google Earth, en los que se mostraban las coordenadas para invitar al espectador a ver esos lugares por sí mismo. Para los amantes de las aventuras y los viajes, esta podría ser una buena alternativa para la cuarentena. Explora el mundo a través de las imágenes satelitales de Google. ¿Quién sabe? Tal vez encuentres, en alguna formación rocosa, la figura de un apache con audífonos.

4. Leer música. Me resulta imposible imaginar a una persona que genuinamente deteste la música, que más bien parece ser universalmente disfrutada. Así que, ¿por qué no aprender a entenderla desde el punto de vista de la teoría musical? Existen muchos tutoriales en línea que enseñan a principiantes a leer música; si se desea ir aún más allá, también hay aplicaciones para celular y tablet que permiten tener “un teclado en la palma de la mano”. No hace falta terminar la cuarentena como un gran músico; basta con alimentar la curiosidad y entender un poco más sobre algo que cotidianamente consumimos con gozo.

5. Narrar partidos viejos. Un grueso de la población actual ve su cotidianidad perturbada por la ausencia de eventos deportivos. Para subsanar el vacío, siempre se puede recurrir a los clásicos, a los grandes momentos; buscar ese partido que nos apasionó antes y narrarlo como se ve a nuestros ojos, como mejor creemos que merece. Así, podemos darle voz al mítico gol de Maradona a Inglaterra en el mundial del 86, o el momento en que los Chicago Cubs rompieron la maldición de la cabra.

6. Explorar diccionarios y enciclopedias. Probablemente, algunos tengan a la mano diccionarios y enciclopedias de los tiempos anteriores al internet. Quizá no hayan sido abiertos en años, pero en estos momentos podrían convertirse en medios útiles para calmar el ocio. En una perezosa tarde, podemos abrir un tomo al azar, hojearlo un poco y leer alguna entrada. Podríamos terminar aprendiendo algo que nunca nos habíamos planteado, o descubrir palabras insólitas.

7. Cuaderno de biólogo. Si estás pasando la cuarentena en una ciudad y sientes la necesidad de tener contacto con la naturaleza, puedes dedicarle un poco de tiempo a la flora y la fauna urbanas. En un cuaderno, guarda muestras de las hojas de los árboles y plantas de tu jardín o de tus alrededores, anota sus nombres comunes e investiga los científicos. También puedes observar a las aves e intentar dibujarlas en el cuaderno. ¿Cuál es la diferencia entre una urraca y un cuervo? Hasta el gato del vecino puede convertirse en un objeto de estudio, si te lo propones.

8. Mezclar rompecabezas. Si en lo que va del confinamiento ya armaste y desarmaste los mismos tres rompecabezas o tienes varios incompletos, es momento de hacer algo diferente con ellos. ¿Qué pasaría si intentaras armar un cuadro con piezas de diferentes rompecabezas? Con un poco de creatividad, puede resultar en un hermoso collage que pondrá a trabajar a tus neuronas, que no estarán buscando una imagen preconcebida, sino algo de tu gusto con las posibilidades de las piezas dadas.

9. Body painting. Ya que no hay ningún evento social al que ir presentable, ¿por qué no quedarse en casa con un rostro completamente nuevo? Los artistas que están por agotar sus materiales, los amantes del maquillaje o quienes buscan algo completamente nuevo, podrían experimentar con el body painting. Hay tutoriales para principiantes que utilizan delineadores de ojos y boca, lápices labiales y sombras de ojos comunes para comenzar a pintar sobre el cuerpo sin salir de casa.

10. Crea tu propio lenguaje. A algunos, de niños, nos gustaba inventar palabras o “códigos” para guardar secretos entre amigos. Podemos recuperar este espíritu infantil e intentar desarrollar todo un idioma, quizás hasta con alfabeto. Si las habilidades lingüísticas no son lo tuyo, pero quisieras probar algo de este estilo, podrías volverte un maestro de “hablar en f”.

Para matar el tiempo y cumplir con la cuarentena sólo hace falta ampliar las posibilidades de nuestros pasatiempos usuales. Cualquier pasatiempo, por común que sea, pero que se encuentre fuera de nuestra zona de confort, será novedoso y retará nuestra creatividad. Entonces, si estás aburrido de las rutinas hit de ejercicio, quizá sea tiempo de intentar hacer yoga; si ya no se te ocurre qué más hornear, puedes buscar volverte un experto en tés e infusiones; y si estás cansado de dibujar o pintar, ¿qué tal un poco de origami? Hay más para hacer con lo que tenemos a la mano de lo que creemos. Bicaalú

Carla María Durán Ugalde