×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

en

Cuentos y relatos

Bitácora de confinamiento, día 21: Desconocida

Cecilia Durán Mena
Abril, 2020

#CuentosRelatos | #Relato

Empecé está bitácora de confinamiento en el día veintiuno de encierro, porque a medida que avanza el tiempo me doy cuenta de que esto va a durar más de lo que imaginé. Debo registrar que hay quienes se adelantaron a algunas de las preocupaciones originadas por la crisis del coronavirus, yo no tuve la lucidez para creer que esto duraría tanto tiempo.

Voy descubriendo una relación curiosa entre la fantasía y la realidad. Algunas mentes brillantes aprovecharon estos periodos para hacer algo interesante: a algún científico se le iluminó el foco y consiguió la respuesta que estaba buscando; yo en cambio, me entretengo alisando las sábanas al tender la cama, dedicando un buen tiempo a lograr que no haya una sola arruga en el edredón.

Dicen que a cada uno le toca vivir el aislamiento en la forma que mejor le conviene. Yo creo que esas ideas son formas de consuelo que le sirven a la gente que no es como yo. Sea como sea, me puse a escribir esta bitácora, aunque sólo sea un modo de taparle el ojo al macho —o, como dice Carlos Fuentes, un modo de transformar la realidad y darle el final que yo quiero, no el que me imponen—. Pienso que esta bitácora es una forma de resguardar estos recuerdos para cuando la memoria enflaquezca y ya no recordemos qué pasó cuando estuvimos encerrados.

Confirmo que la resistencia al cambio no ha servido de nada, ni a mí ni a nadie. Hemos tenido que migrar a un mundo a distancia, con medios de convivencia remota, a través de plataformas virtuales y el teletrabajo se ha hecho presente. Nos estamos adaptando a estos nuevos modos de conducir nuestras actividades y las distancias cobraron nuevas dimensiones: antes Shanghái nos parecía cerca, hoy la puerta de mi vecino es un umbral que no aspiro a traspasar.

Quiero dejar testimonio de que en este tiempo la tecnología digital ha demostrado su utilidad de forma sorprendente. Las dudas que teníamos sobre la viabilidad de los terrenos virtuales se despejaron a los pocos días. Hemos adoptado nuevas plataformas de comunicación que muchos, hace unas semanas, no conocíamos.

Si la pandemia del Covid-19 hubiera sucedido hace treinta años, quizás el mundo se habría parado en seco. Hoy, en cambio, podemos organizar reuniones a través de cualquiera de las plataformas de videollamadas, tenemos la posibilidad de trabajar en modo colaborativo haciendo que un equipo pueda estar trabajando simultáneamente en un mismo archivo, y un sinfín de maravillas más.

Sin embargo, debo establecer que en el terreno de la sana distancia es donde más apreciamos las bondades de la vida presencial. Han pasado apenas unas semanas y muchos nos hemos empalagado con tanta tecnología. La vida frente a una pantalla ya empieza a escaldarnos el alma: tantos videojuegos, conferencias virtuales, clases en línea y televisión en streaming nos empiezan a afectar.

Nos duele la espalda, la cabeza punza, tenemos los ojos rojos y sentimos una presión sobre los hombros que ya es una constante y fiel compañía. Extraño los tiempos en los que solíamos pensar, usar el lápiz y el papel para aterrizar ideas, la palabra para generar conexiones y la creatividad para imaginar soluciones. Extraño a la gente, oír sus voces, sentir un abrazo.

También, extraño mi rutina. Levantarme a la hora precisa, saltar de la cama, darme un regaderazo, maquillarme y salir a trabajar. Los primeros días dormí de más, mis horarios se trastocaron. Abría el ojo y ni miraba el reloj. Jalaba la computadora y la encendía. Trabajaba entre las sábanas, en pijama, despeinada. Si me gruñía la panza, sacaba algo del refrigerador y me lo comía.

Me apena confesar que hubo días en que olvidé bañarme. Creo que la tristeza no me dejaba mover. Pero me harté de tanta melancolía y decidí ponerme en orden: horarios y rutinas. Separar la vida laboral de la personal fue difícil, ya que ahora las dos convergen en el mismo espacio: mi casa. Me sorprende darme cuenta de que este lugar que llamo “mi casa” ahora me es ajeno: es una desconocida.

Llegué a este departamento hace años, cuando aún era soltera. Recuerdo que un departamento interno estaba libre pero preferí este; creo que entonces tenía mejor juicio que ahora. Lo elegí porque tenía un balcón. No es que fuera en especial espacioso, pero era lo suficientemente ancho como para colocar un par de sillas y una mesita de café. Hoy, esa decisión ha sido una herencia benéfica que me llega de esa persona que fui cuando vi el lugar por primera vez.

Nunca lo había disfrutado: jamás, en todo este tiempo, me había permitido sentarme afuera. Ahora puedo y lo hago. En mi diagrama de tiempos y movimientos reservé unos minutos después de cada comida para sentarme ahí, sólo a ver. Una de las sillas aún tenía pegada la etiqueta del precio: me hizo gracia pensar que, con las prisas de la vida diaria, no hubiera contado con un minuto para quitársela.

A veces me asombro al escuchar ciertos ruidos en mi propia casa. Y es que los ritmos y movimientos del edificio, a ciertas horas, me resultaban totalmente ajenos. De hecho, la forma en que se filtra la luz por las ventanas y cómo irrumpe al amanecer y se transforma al decaer el día, es para mí toda una novedad. Es, a partir de este confinamiento, que estoy las veinticuatro horas aquí metida y siento que me estoy inaugurando en los horarios y en el espacio.

Los aromas que marcan el paso del tiempo también son asombrosos. Me llega el olor del desayuno de mi vecina de al lado, puedo adivinar lo que está cocinando la señora de arriba, imagino lo que va a comer la familia del piso de abajo y me encanta el aroma que desprende todo lo que prepara el chef que vive en el penthouse. También me doy cuenta si Don Pancho, el portero, está desinfectando las áreas comunes porque huele a cloro, y me entero si Lucha, mi amiga del departamento siete, pasa frente a mi puerta porque deja el rastro de su perfume.

Me he aficionado a andar descalza. Me gusta sentir las diferentes texturas del piso rozando las plantas de los pies. Cierro los ojos para sentir la madera del parqué, el frío de la loseta y la suavidad del tapete afelpado que tengo en la sala. ¡Adiós a los tacones, qué fortuna! El trabajo a distancia es una bendición que me ayuda a mantenerme entretenida… y una pesadilla. Me he sentido muy presionada y el trabajo se multiplicó al mismo tiempo en que llegó una reducción de sueldo.

Tengo tiempo, eso es verdad. La primera semana vi series de televisión. Lo hice con tal intensidad que terminé con la cabeza fundida. Empecé a leer, pero me cuesta concentrarme y no he logrado engancharme con la lectura. Estoy harta de mi computadora. Me duele el cuello y la parte alta de la espalda. La segunda semana, dormía de día y estaba como búho por las noches.

No pude seguir en esa desorganización y tomé una decisión. Me dispuse a reconquistar el espacio de mi casa. Espulgué los clósets, tiré muchas cosas que ya ni recuerdo cuándo compré ni en qué estaba pensando cuando lo hice. Me deshice de las cosas con dos criterios inflexibles: adiós a lo que no me gusta, hasta nunca a lo que no me sirve. Me temblaba la mano, pero me daba valor. Cuando acabé, me sentí ligera y descubrí que hice espacio para habitar mejor. Tomé control.

Estos últimos días los he aprovechado para sentarme en las sillas del balcón. Me dedico a mirar adentro y afuera. Es curioso, descubro objetos que nunca me di cuenta de que estaban ahí: el bebedero para colibríes en el edificio de enfrente, la alberca de la casa que se ve a la distancia, la cancha de tenis del antiguo Club Italia que quedó en ruinas cuando la asociación fue desalojada. Me siento con una taza de café cargado, porque recién me di cuenta de que no me gusta el capuchino.

Declaro que la mujer que se refleja en el espejo me está resultando una persona desconocida y quiero asentar en esta bitácora que es un territorio que quiero conquistar antes de que acabe este confinamiento. Bicaalú

Cecilia Durán Mena