×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

en Edit_Ico_Secc

Cultura popular

Plagio: la delgada línea entre la inspiración y el robo

Fabio Cupul Magaña
Enero, 2020

#CulturaPopular

Con relación a la creación de nuevo conocimiento, se da el caso de que dos o más personas, que tal vez ni se conocen ni sepan del trabajo del otro, logren concebir una idea similar o idéntica, y hasta lleguen a la misma conclusión después de ponerla en práctica. Lo anterior no significa que se hayan copiado. Es posible pensar que tuvieron acceso a un cúmulo de conocimientos previos para apreciar de manera similar un fenómeno en particular.

Así, existe una cantidad importante de este tipo de descubrimientos simultáneos. En ocasiones, estos hallazgos llegan a estar separados por décadas. Al respecto, el divulgador Clifford Pickover llama caleidoscópicos a tales descubrimientos, entre los que destaca el desarrollo del cálculo, aproximadamente al mismo tiempo, por Isaac Newton y Gottfried Wilhelm Leibniz; así como el desarrollo de la teoría de la evolución por selección natural, de manera simultánea e independiente, por los naturalistas británicos Charles Darwin y Alfred Russel Wallace.

En ocasiones, no es suficiente tener una idea para atribuirse el crédito de un descubrimiento. El mismo Pickover cita una frase del famoso médico canadiense William Osler (1849-1919), padre de la medicina moderna, relativa a este punto: “En ciencias, el crédito va para el hombre 1  que convenció al mundo, no para quien se le ocurrió la idea por primera vez”. Es decir, para obtener el crédito, la idea debe darse a conocer.

En el ámbito científico, los resultados de esas ideas se divulgan a través de manuscritos publicados en revistas especializadas. Sin embargo, en otros ámbitos de la creatividad humana, las ideas pueden expresarse en la letra o la música de una canción o en las líneas de una obra literaria. De hecho, en estas artes muchos  autores confiesan que su obra se inspiró en otros autores. 2 

Así, por ejemplo, la cantante colombiana Shakira comentó en alguna ocasión que su disco Sale el sol, del 2010, estuvo en parte influenciado por la música del grupo británico The Cure. Sin embargo, el vocalista Robert Smith confesó en una entrevista que escuchó el disco en cuestión, mas no logró encontrar en él ningún sonido característico de su banda.

Del sampleo al plagio descarado

Y ya que se menciona a la música, Julián Woodside nos dice que existe una técnica musical llamada sampleo, desarrollada a mediados del siglo XX, que se basa en la inserción de objetos sonoros previamente grabados en nuevas composiciones musicales. Cabe mencionar que el sampleo, al copiar a otras obras, tiene una historia controversial.

Pero hay ocasiones en las que una obra musical o literaria no sólo se usa como fuente de inspiración, sino que se toma como propia parcialmente o en su totalidad, y se ignora o no se da el crédito a su autor original. En este caso, nos encontraremos ante una condición conocida como plagio. Por eso, según se nos dice en la página de la Biblioteca de la Universidad de Alcalá, el plagio es una infracción del derecho de autor sobre una obra de cualquier tipo, que se produce mediante la copia de la misma, sin autorización de la persona que la creó o que posee los derechos de ella.

Por otro lado, es considerada como válida la práctica de tomar fragmentos de una obra de cualquier tipo con la autorización del autor o citando la fuente original. Sin embargo, existen casos notables de plagio que han tenido resonancia mediática a nivel mundial, principalmente en la música y la literatura. El diario El País, por ejemplo, destaca el del escritor peruano Alfredo Bryce Echenique, quien a pesar de contar con cerca de 40 plagios comprobados, recibió el Premio FIL (Feria Internacional del Libro de la Universidad de Guadalajara) de Literatura en Lenguas Romances en 2012.

Algunos casos famosos

El periódico La Jornada, por su parte, rescata la denuncia que la escritora mexicana Verónica Murguía hizo sobre el escritor español Arturo Pérez-Reverte de plagiar su texto, “Historia de Sami”, publicado en la revista El Laberinto Urbano el 10 de noviembre de 1997. Este texto habría sido narrado parcialmente igual por Pérez-Reverte en El Semanal, el 15 de marzo de 1998, bajo el nombre de “Un chucho mejicano”, donde curiosamente menciona a la escritora mexicana, no como autora del texto original, sino como parte de un equipo de emergencia que rescata al perro “Sami” después de ser atropellado. Reverte retomó dicho texto para su libro “Perros e hijos de perra” de 2014.

Arturo Pérez-Reverte

Aunque la autora no entabló acción legal en contra de Pérez-Reverte, él se disculpó públicamente de forma parcial, pues aún no retira el texto de su libro ni ha donado parte de sus regalías a refugios de perros en México, tal como lo recomendó Murguía. Sostiene que esa historia se la contó su editor de entonces y, por lo tanto, siempre citó la fuente.

Regresando al campo de la música, cabe recordar que en 2019 concluyó la batalla legal de 20 años en favor del grupo alemán Kraftwerk, por el sampleo y looping no autorizado que realizaran los productores de hip-hop Moses Pelhman y Martin Haas de un segmento percusivo de dos segundos de su tema “Metall auf Metall”, de 1977, para la base rítmica de la canción “Nur mir” de la rapera alemana Sabrina Setlur, que se estrenó en 1997.

Sobre este caso, la Corte Europea de Justicia concluyó que los productores tienen el “derecho exclusivo de autorizar o prohibir la reproducción total o parcial de sus grabaciones sonoras”. Como tal, el sampleo de una grabación de sonido, incluso si es breve, ha de considerarse como una reproducción de la obra original y, por lo tanto, debe ser aprobado por el artista original. Sin embargo, un sampleo presentado “en una forma modificada irreconocible para el oído” no se considera una reproducción del trabajo original.

Ben Sisario, colaborador del periódico The New York Times, comenta que no es fácil ser compositor de música pop en estos tiempos debido a la sombra del plagio. Sobre el tema, cita el sonado caso del juicio por derechos de autor en contra de Robin Thicke y Pharrell Williams por la canción “Blurred Lines”, del 2013. Los compositores estadunidenses terminaron pagando alrededor de cinco millones de dólares, además del 50% de sus regalías por el tema, pues una Corte de California consideró que copiaron el éxito de 1977 “Got to Give It Up”, de Marvin Gaye.

Cuando el plagio es involuntario…

El mismo Sisario escribe sobre el plagio involuntario del que fue víctima el mítico George Harrison en 1976, cuando un juez determinó que inconscientemente había basado “My Sweet Lord”, su primer éxito como solista, en el clásico “He’s So Fine”, del grupo musical femenino The Chiffons. Al respecto, Harrison escribió en su autobiografía, I, Me, Mine, que sentía una “paranoia sobre la composición de canciones que había empezado a acumulársele”.

George Harrison

En su libro Sobre el plagio (2014), Hélène Maurel-Indar menciona que más allá de que el plagio sea un arma de conquista sin escrúpulos o, al contrario, un acto de impotencia angustiante, para la víctima plagiada representa un atentado contra su ser al verse desposeída de una parte de sí misma. La autora también nos dice que el plagio es esa zona gris difícilmente localizable entre el préstamo servil y el préstamo creativo […], pero cuyos contornos existen con un grado de precisión tal que hay que tomar la lupa y examinar, en cada caso, el camino de la creación […] que va del préstamo a la originalidad. Bicaalú


1 “O la mujer”, cabría agregar. [N. del E].

2 Este tipo de inspiración también ocurre en las artes pláticas, pero en lugar de comentarlo aquí, les recomiendo leer el excelente artículo de Zaira Torroella Posadas, “Apropiación artística: la diferencia entre reinterpretar y robar”.

Fabio Cupul Magaña