×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

en

Cuentos y relatos

Alegría de vivir

Ana Laura Pazos González
Mayo, 2021

#CuentosRelatos | #Cuento

Cinco noches de insomnio eran demasiadas. Cómo le gustaría que dormir fuera algo tan automático e inevitable como un estornudo o un bostezo. Paloma se levantó de la cama, harta de no poder descansar, y se sentó ante su escritorio para seguir corrigiendo tareas. Les había pedido a sus alumnos que escribieran un ensayo acerca de su parque favorito. Algunos demostraron auténtica inspiración y amor por el lugar elegido, otros se limitaron a escribir unas pocas líneas con el estilo de un redactor de Wikipedia, y otros más ni siquiera se tomaron la molestia de enviar sus trabajos.

Resultaba irónico que, desde hacía varias semanas, la maestra de redacción se sintiera incapaz de escribir una sola página. Las obligaciones en la escuela —las clases, las juntas, los alumnos problemáticos— se apoderaban de sus horas de mayor energía y claridad; de modo que, por las tardes, cuando regresaba a su departamento, Paloma sólo tenía ganas de tomar una larga siesta. Sin embargo, su jornada laboral no terminaba después de la hora de la comida: debía preparar las clases de ocho grupos, calificar tareas, confeccionar exámenes… ¿Con qué cabeza podría escribir después de todo eso? El trabajo que tanto amaba se había convertido en un vampiro que le chupaba la creatividad.

Recordaba que, cuando cursaba la preparatoria, escribía una historia tras otra. No lo pensaba demasiado ni analizaba neuróticamente cada frase. Sólo se divertía escribiendo. Ahora no tenía tiempo de divertirse. La vida se había convertido en una interminable sucesión de responsabilidades que no dejaban de atormentarla ni siquiera cuando intentaba dormir.

Le dolía la cabeza mientras daba clases, regañaba exageradamente a sus alumnos, cometía errores al calificar y se mostraba irritable con sus colegas. Odiaba la idea de tomar pastillas para dormir, pero ni la leche caliente ni el té de valeriana habían funcionado. Regresó de la farmacia con una caja que mostraba a un hombre durmiendo con la misma placidez que un cachorro; la dejó sobre su mesita de noche y salió al balcón para fumar un cigarro. Más allá del horizonte de edificios, la mujer dormía cubierta por una ligerísima sábana blanca. Paloma sintió envidia del volcán, que podía descansar cuanto quisiera.

Miró las modernas torres que sobresalían en el mar de edificios opacos, las terrazas parecidas a invernaderos, el parque como una alegría en medio de tantas calles iguales… Prestó especial atención a una casa que desentonaba con la arquitectura de la ciudad. Las paredes eran de madera clara, el techo de dos aguas estaba cubierto de tejas color ladrillo; cada ventana tenía un balconcito adornado con guirnaldas, aunque ninguna era igual a otra; ningún cristal hacía juego con otro; la chimenea exhalaba humo en plena primavera… A Paloma siempre le había gustado aquel chalet; creía que sólo una persona libre y alegre podía vivir allí; alguien capaz de desafiar lo establecido con tal de cumplir un sueño.

Se tomó la pastilla antes de acostarse. Al poco rato, sintió como si cayera en una profunda negrura. Unas luces doradas, como luciérnagas, alumbraron la oscuridad, girando una y otra vez, formando un túnel larguísimo. Tuvo la sensación de que se encontraba fuera de su cuerpo, viajando a quién sabe dónde a través del túnel luminoso, iridiscente, aterrador. Al final de éste, se encontró en un lugar que sólo pudo describir como el interior de un caleidoscopio. Luego planeó sobre la ciudad como una verdadera paloma; desde las alturas observó el chalet suizo y, con solo desearlo, se encontró en su interior.

La estancia principal era de madera brillante, incluido el techo. Los muebles de la sala y el comedor parecían demasiado pequeños para que un adulto se sentara en ellos. Por todas partes podían verse objetos extraños: muñecos de peluche con dos cabezas, escobas vestidas de fiesta, sillones con forma de retretes, árboles en cuyas ramas crecía pan dulce, cuadros hechos con chicles masticados, libros que colgaban del techo como gaviotas… Paloma se disponía a arrancar un pastelillo de fresa de uno de los árboles, cuando escuchó un par de voces infantiles.

Una niña y un niño, vestidos con típicos trajes suizos, se encontraban sentados en unas sillas de colores chillones. Paloma pensó que eran idénticos a los muñecos del reloj cucú de su abuela: tenían las mejillas sonrosadas, los ojos redondos y azules, el cabello rubio como el trigo. Frente a los niños había un ficus con tronco de caramelo retorcido y delicadas hojas de chocolate.

—¡Frijoles de dulce! —ordenó la niña— y el árbol se llenó de frutos coloridos y gomosos.

—¡Cheetos! —dijo el niño— y, de inmediato, estos crecieron en el árbol.

—¡Mazapanes! —interfirió Paloma, divertida por primera vez en mucho tiempo—. ¡Mazapanes! ¡Mazapanes! —repitió desesperada, pero nada ocurrió.

—Tienes que decirlo sin dudar —aconsejó el niño, poco sorprendido de que una extraña estuviera en su cocina.

—Ajá, como de juego, pero en serio. ¿Entiendes? —agregó la niña con los ojos muy abiertos.

Paloma se concentró, saboreó con la imaginación y gritó nuevamente “¡Mazapanes!”, pero el árbol permaneció igual.

—Lo que pasa es que tú ya no sabes jugar. No se vale fingir... —El niño se metió un cheeto a la boca y se chupó los dedos anaranjados.

—Eres demasiado seria, ¡aburrida como una piedra! —exclamó la niña, ahogándose en una carcajada estruendosa.

Paloma despertó sobresaltada, con ganas de llorar. Se sentía ofendida por lo que aquel personaje, jugarreta de su inconsciente, le había dicho. Tomó la caja del somnífero y se enteró de que éste podía producir sueños vívidos e inusuales. ¡A buena hora leía la advertencia! Al menos había dormido sin interrupciones durante más de ocho horas. Salió al balcón, el viento anunciaba un día despejado. Miró el chalet y se preguntó si dos niños parecidos a muñecos de reloj cucú vivirían allí.

Durante sus clases, batalló para concentrarse. Se sentía aletargada, ajena, como si una parte suya aún se encontrara atrapada en la dimensión del sueño: los efectos secundarios del somnífero eran casi tan molestos como el insomnio. Se consoló pensando en el fin de semana largo que se avecinaba debido al día del maestro.

Sus alumnos escribían una reseña de su libro de ficción favorito, encorvados sobre sus pupitres, mientras Paloma pensaba si en verdad sería aburrida como una piedra. Abrió la ventana para liberar el olor de veinticinco adolescentes sudorosos. “¿Cuál era mi libro de ficción favorito cuando tenía la edad de mis alumnos?”, se preguntó. “La historia interminable”, recordó enseguida, aunque no sabía qué había pasado con su ejemplar. Tal vez si volviera a leerlo, recordaría cómo escribir “de juego, pero en serio”; quizá con la promesa de ese libro en su mesita de noche, podría dormir sin necesidad de tomar pastillas.

Planeaba ir a la librería al salir de la escuela para reponer el libro perdido, cuando una aterciopelada luz verde entró por la ventana. Era un colibrí que parecía hacer reverencias en el aire.

—¡Miren! —dijo una chica larguirucha y pecosa, mientras señalaba al ave.

Todos dejaron lo que estaban haciendo. El colibrí parecía saludar aquí y allá; mostraba sus mejores trucos, así como los colores secretos de su plumaje. La alegría y la ligereza se adivinaban en los rostros de los presentes —incluida Paloma— y permaneció en ellos hasta que el pajarillo salió por la ventana.

La maestra y los alumnos platicaron animadamente sobre lo que acababa de ocurrir. El aula se llenó de sonrisas, de buenos presagios. Sonó la campana y nadie había terminado de escribir su reseña.

—No se preocupen por los trabajos, me los pueden entregar el lunes. ¡Que disfruten el puente! —Paloma se sorprendió al constatar que su letargo había desaparecido.

Los alumnos comenzaron a guardar los útiles escolares en sus mochilas.

Miss, le traje un regalo del día del maestro —dijo la misma chica que había descubierto al colibrí, mientras depositaba el paquete en el escritorio de Paloma.

En la caja envuelta en papel rojo con blanco, que hacía pensar en la bandera suiza, Paloma encontró un libro: La historia interminable. Bicaalú

Ana Laura Pazos González