×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

en

Inspiración

Top 5: divulgadores de la ciencia

Alan Flores Soto
Febrero, 2021

#Inspiración | #Ciencia

La ciencia actual se basa en experimentos y estudios, cuyos resultados son después presentados en artículos y publicados en revistas especializadas. Y aunque por lo general estos textos están escritos en inglés, para la mayoría de nosotros es como si estuvieran en otro idioma: uno totalmente incomprensible.

La labor de los divulgadores científicos es, entonces, “traducir” estos artículos de la jerga científica al lenguaje común. Y se podría decir que los mejores divulgadores científicos no se limitan a esto, sino que logran hacerlo en un contexto narrativo; es decir, contando una historia. He aquí a algunos de ellos:

Carl Sagan (1934-1996)

Obra clave: Cosmos (1980)

El astrónomo, astrofísico, cosmólogo, astrobiólogo, escritor y divulgador científico estadounidense Carl Edward Sagan ha sido, quizás, el mayor divulgador científico de la historia. Aunque es mayormente conocido por la serie de televisión Cosmos: un viaje personal, Sagan fue también un prolífico escritor que abordó una gran variedad de temas, incluyendo algunos de los que vimos en la serie —pero mejor desarrollados, debido a las limitaciones del formato televisivo. Entre ellos destaca Los dragones del Edén: especulaciones sobre la evolución de la inteligencia humana, que ganó un Premio Pulitzer en 1978.

A través de la divulgación, Sagan buscó incrementar la comprensión científica del público en general, orientándose a favor del escepticismo científico y en contra de las pseudociencias. Hasta hoy, nadie ha igualado su estilo, pues no sólo explicaba la ciencia, sino que cautivaba a quienes lo escuchaban. Su influencia ha sido tal que diversas organizaciones, mexicanas y extranjeras, promovieron que el 28 de septiembre se celebre el Día Internacional de la Cultura Científica, en conmemoración de la primera emisión de su serie Cosmos.

Por desgracia, en su tiempo la popularidad de Sagan no fue bien vista por toda la comunidad científica, lo que le causó problemas profesionales e incluso que algunos colegas lo ridiculizaran. A este fenómeno, relativamente común entre los divulgadores de la ciencia, se le conoce como el “efecto Sagan”.

Stephen Hawking (1942-2018)

Obra clave: Breve historia del tiempo (1988)

A través de sus libros de divulgación científica, que fueron éxitos de ventas, Stephen Hawking demostró que la ciencia no es un asunto exclusivo para genios. A propósito de ello, él mismo dijo: “He vendido más libros sobre física que Madonna sobre sexo”.

Su libro Breve historia del tiempo: del Big Bang a los agujeros negros fue un hito en la historia de la divulgación científica: en él explicaba temas de cosmología de un modo que cualquier persona pudiera entender. Esto lo convirtió en un best-seller con más de diez millones de copias compradas, que permaneció en la lista de los libros más vendidos de The New York Times durante 237 semanas.

Por lo anterior, el título se hizo un lugar en el Libro de los Récords Guinness de 1998 como el libro que permaneció más tiempo en la primera posicion de la lista de ventas, un hecho sin precedentes para un libro científico. Y aunque Hawking nunca escribió ciencia ficción, sí fue impulsado por la literatura, lo que le permitió expresar sus ideas fuera del lenguaje científico. Su genio y su gran personalidad lo convirtieron en la última súperestrella de la ciencia.

Isaac Asimov (1920-1992)

Obra clave: The Intelligent’s Man Guide to Science (1960) 1  

A pesar de que es mejor conocido por libros de ciencia ficción como Yo, robot (1950) y la serie de la Fundación, Asimov fue aun más prolífico como divulgador de ciencia e historia, y produjo un enorme cúmulo de libros en los que cubrió prácticamente todos los campos del conocimiento humano. De hecho, en una ocasión el escritor Kurt Vonnegut le preguntó: “¿Cómo se siente sabiéndolo todo?”, a lo que Isaac contestó simplemente: “Inquieto”.

Su enfoque de la escritura la resumió en una frase: “Hace mucho tiempo decidí seguir una regla fundamental en todos mis escritos: para ser claro, abandoné toda idea de escribir poética, simbólica o experimentalmente, o en cualquiera de los otros modos que podrían […] hacerme acreedor a un premio Pulitzer. Escribiría, simplemente, con claridad y así establecería una relación cálida entre mis lectores y yo; y los críticos profesionales… bueno, ellos pueden hacer lo que quieran”. Un buen consejo para todos los divulgadores científicos.

Galileo Galilei (1564-1642)

Obra clave: Diálogos sobre los dos sistemas del mundo (1632)

El “efecto Sagan”, del que ya hablamos, puede afectar la carrera de un científico; pero hubo una época en la que divulgar la ciencia podía costar la vida. Ese fue el caso de Galileo Galilei, el llamado “padre de la ciencia moderna” y también el primer divulgador científico de la historia.

En 1610, Galileo escribió el libro Historia y demostraciones en torno a las manchas solares y sus accidentes y, en una carta afirmó que lo haría en un lengua común para que lo leyera mucha gente. Este fue un hecho sin precedentes, pues en esa época la ciencia se escribía en latín y en un lenguaje comprensible sólo para los entendidos.

A Galileo se le atribuye la invención del telescopio y, como resultado de sus primeras observaciones astronómicas, publicó en 1610 un libro llamado El mensajero de las estrellas, considerado uno de los libros más importantes de la historia de la ciencia, el origen de la astronomía moderna y del colapso de la teoría geocéntrica. Pero no sólo eso: en este libro Galileo puso sus conclusiones al alcance de la comunidad científica para su comprobación o refutación.

Su obra maestra, Diálogos sobre los dos sistemas del mundo, fue escrita en italiano y no en latín. En ella, varios personajes debaten el sistema ptolemaico —la Tierra en el centro del Sistema Solar— y el copernicano —la Tierra orbitando en torno al Sol. Este escrito estuvo a punto de cobrar la vida de Galilei, pues tras su publicación la Inquisición lo llamó a comparecer en Roma, donde fue acusado de herejía, obligado a desdecirse y condenado a arresto domiciliario por el resto de su vida. No cabe duda que divulgar la ciencia no siempre fue fácil…

Neil deGrasse Tyson (1958- )

Obra clave: Astrophysics for People in a Hurry (2017)

DeGrasse Tyson se ha convertido en uno de los divulgadores científicos más importantes de la actualidad. Fue alumno y amigo de Carl Sagan, quien ejerció una gran influencia sobre él, tanto así que él fue el encargado de presentar la continuación de la serie original Cosmos, titulada Cosmos: una odisea de tiempo y espacio (2014), que tiene el mismo enfoque narrativo de su predecesora y presenta los descubrimientos astronómicos que han ocurrido desde 1980.

Aunque para los nostálgicos, Carl Sagan, su carisma y estilo son inigualables, la verdad es que Neil no lo hace nada mal. Como divulgador científico, deGrasse Tyson es autor de un considerable número de libros sobre astrofísica, viajes espaciales y agujeros negros, y por ello aparece con regularidad en entrevistas de radio, televisión y otros medios de comunicación.

Un detalle curioso es que, en internet, una imagen suya se convirtió en uno de los primeros memes que se hicieron populares en México —¿recuerdas aquél de “Ay, sí” con las manos haciendo una seña graciosa?—; por todas estas razones, no es exagerado decir que Neil es actualmente una de las caras de la ciencia, algo así como “el Carl Sagan del siglo XXI”. Bicaalú


1 Ediciones posteriores llevan nombres como The New Intelligent Man's Guide to Science (1965), Asimov's Guide to Science (1972), y Asimov's New Guide to Science (1984). [N. del E.]

Alan Flores Soto