×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

en

Lección de vida

Intuición, creatividad y premoniciones

Ana Laura Pazos González
Enero, 2021

#LecciónDeVida

“La mente intuitiva es un don sagrado y la mente racional, un siervo fiel; hemos creado una sociedad que honra al siervo y ha olvidado el don”, dicen que dijo Albert Einstein. Sin importar quién haya pronunciado esta frase por primera vez, no cabe duda de su veracidad. Vivimos en un mundo que desde la tierna infancia nos enseña a condenar el conocimiento que no proviene de una búsqueda lógica y racional, así que poco a poco dejamos de comunicarnos con nuestro cuerpo y de comprender el lenguaje de las corazonadas, hasta que la intuición se convierte en un pececillo perdido en un océano de datos, reglas, prohibiciones y responsabilidades.

Sin el pensamiento lógico, no habría ciencia ni filosofía ni posibilidad de dar solución a los problemas que enfrenta la humanidad. Aunque también es cierto que muchas veces las soluciones surgen de un chispazo de intuición, de esos momentos de claridad en los que logramos conectarnos con nuestra fuente de conocimiento inconsciente. Así que la intuición y la razón pueden ser complementarias: la primera alumbra el camino, y la segunda nos permite analizar sus particularidades para conducirnos adonde queremos llegar.

La intuición es la madre de la creatividad. Cuando nos “rompemos la cabeza” intentando encontrar una idea original, muchas veces terminamos frustrados, con un sinfín de papeles hechos bola en el escritorio y la sensación de que nos hemos bloqueado. En cambio, cuando soltamos las expectativas y enfocamos nuestra atención en cualquier actividad mundana, como lavar los trastes, pasear al perro o tomar un baño, las buenas ideas aparecen súbitamente, como destellos de origen misterioso, casi mágico.

Al relajarnos, tenemos mayores probabilidades de comunicarnos con nuestro inconsciente, que es capaz de procesar millones de estímulos por segundo, mientras que la mente racional sólo puede prestar atención a unas cuantas decenas de estímulos a la vez. La intuición es prima hermana del juego, de la relajación y la ligereza; sus mecanismos se ponen en marcha cuando bajamos el volumen de la incansable voz de nuestra mente y simplemente vivimos en el ahora. Por ello, la meditación es la mejor aliada para potenciar nuestras habilidades intuitivas.

Según una investigación revisada por la doctora en psiquiatría Kim Penberthy de la División de Estudios Perceptuales de la Universidad de Virginia, la práctica de la técnica de meditación popularmente conocida como mindfulness no sólo potencia la intuición, sino también otras habilidades psíquicas, como la clarividencia, la retrocognición y el conocimiento telepático. Hace unos pocos años, esto me hubiera parecido difícil de creer; sin embargo, desde que comencé a meditar he tenido un par de experiencias curiosas que parecen confirmar al menos una parte de lo concluido por el equipo de investigadores asesorados por Penberthy.

Premoniciones

Durante algunos meses, fui muy disciplinada; meditaba quince o veinte minutos al día, sin importar el número de pendientes en mi lista o cuán cansada me sintiera. Empecé a dormir mejor y a sentir una mayor claridad mental: los efectos secundarios clásicos que muchas personas reportan tras iniciarse en alguna técnica meditativa. Nada excepcional. Pero un día, me encontraba trabajando en un texto cuando de pronto me sorprendí pronunciando en voz alta la palabra “elote”. Mis manos dejaron de teclear y, desconcertada, me dije: “¿de dónde vino eso?”. Estaba escribiendo sobre un tema totalmente ajeno al mundo de las mazorcas, así que no pude evitar sentir extrañeza. Unos minutos más tarde, sonó el timbre. Abrí la puerta y una vecina me entregó un recipiente que contenía un líquido espeso. “Es crema de elote”, dijo ella. Yo sonreí para mis adentros, pensando que había tenido una pequeña premonición.

Dos años más tarde, asistí a una conferencia del maestro de budismo tibetano Mingyur Rinpoche, en la que habló —entre otras cosas— de la técnica de meditación que en Occidente conocemos como mindfulness y que los budistas llaman sati o ‘presencia de la mente’, la cual consiste en dejarse absorber por la experiencia presente al enfocar nuestra atención en las sensaciones corporales, los sonidos, los olores y, por supuesto, en la respiración, sin ningún tipo de juicio o expectativa.

Mingyur Rinpoche.

Al regresar a casa, las palabras de Mingyur Rinpoche aún resonaban en mi interior: “Siempre que no escuches la voz de tu mente, estarás meditando, sin importar la actividad que te encuentres haciendo”. Inspirada, intenté meditar mientras me lavaba los dientes y me ponía la pijama. Me senté con la espalda erguida y seguí meditando por veinte minutos más. Esa noche soñé con una chica a la que no veía desde que iba en la secundaria. Ella patinaba en hielo, yo podía ver cada detalle de su rostro y, sin embargo, no recordaba su nombre. Se trataba de una conocida con la que nunca había entablado amistad; me pareció extraño no haber pensado en ella por años y que, de la nada, irrumpiera en mi sueño. Al día siguiente, fui al cine. Entré al elevador que me conduciría a la sala y, cuando las puertas estaban a punto de cerrarse, una chica entró apresuradamente. La reconocí de inmediato y su nombre viajó a la superficie desde las profundidades de mi inconsciente: “¿Paulina?”, pregunté llena de asombro. Era la chica de mi sueño.

Quiso la casualidad —¿o la sincronicidad?— que esa noche, entre los familiares que habíamos acordado ir juntos al cine se encontrara mi tía María Esther, que ha practicado la meditación durante décadas y fue quien me recomendó ir a la conferencia de Mingyur Rinpoche. Le conté sobre mi sueño y el encuentro con Paulina en el elevador. Me dijo que era común tener ese tipo de experiencias cuando se acostumbra meditar, y que de vez en cuando ella también tenía modestas premoniciones. “Tía, ¿entonces podemos saber cosas como cuál será el boleto ganador de la lotería si meditamos diario?” —le pregunté medio en broma y medio en serio—; para mi decepción, ella me explicó que, por lo general, la información que nos llega de forma anticipada es cotidiana e irrelevante.

Este tipo de fenómenos —que quizá muchos considerarán meras coincidencias—, podrían abonar a la teoría de que la consciencia no es un subproducto del cerebro, sino una especie de campo que, bajo circunstancias que aún desafían nuestra comprensión, sería capaz de expandirse a diferentes puntos del tiempo y el espacio.

Tal vez, al poner a la razón en un pedestal y a la intuición en el vergonzoso anaquel de lo esotérico, nos estamos privando de emocionantes posibilidades. Si hasta hace unas pocas décadas, la existencia de los sueños lúcidos —que ocurren cuando quien duerme se halla inmerso en el mundo del inconsciente, pero es capaz de explorarlo con un nivel de conciencia similar a cuando está despierto— se creían imposibles, ¿qué otras facultades de la mente podrían comprobarse en el futuro?

Regresando al tema de la creatividad, aquí cabe mencionar al cineasta estadounidense David Lynch, quien ha practicado la meditación trascendental durante casi cincuenta años y está convencido de que, a través de ella —y, seguramente, también de otras modalidades meditativas— es posible potenciar la intuición, sumergirse en un “océano de conciencia vibrante” y capturar las mejores ideas. En su libro En busca del pez dorado, dice que: “Las ideas son como peces. Si quieres pescar pececitos, puedes permanecer en aguas poco profundas. Pero si quieres pescar un gran pez dorado, tienes que adentrarte en aguas más profundas […]. Cuanto más se expande la consciencia, más se profundiza […] y mayor es el pez que puede pescarse”.

Yo digo que, además de buenas ideas, al cultivar nuestras capacidades intuitivas es posible pescar nuevas maneras de comprender nuestro mundo interior, la realidad que nos rodea, e incluso aquellos fenómenos que consideramos imposibles.Bicaalú

Ana Laura Pazos González