×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

en

Trisquel

Yo no creo en los ovnis... pero de que los hay, los hay

Julio Báez
Diciembre, 2018

#Trisquel

Los platillos voladores y el fenómeno ovni son temas que cautivan a quienes nos interesamos en lo paranormal, la ciencia ficción y en la creencia de que no estamos solos en el universo. Inmersos como estamos en nuestras actividades, dejamos que estos fenómenos pasen inadvertidos ante nuestras miradas, aunque la idea de que podríamos estar siendo observados por extraterrestres a miles de millones de kilómetros de distancia es algo digno de robarnos el sueño. Pero, más allá de las películas fantásticas o los programas televisivos que abordan estos fenómenos —¿quién no recuerda a los agentes Mulder y Scully en Los expedientes secretos X?—, hay casos reales —o que, al menos, tienen todos los elementos para hacernos pensar que lo son— que han ganado notoriedad en determinados momentos de la historia moderna.

Así pues, te comparto tres casos de avistamiento ovni y abducciones que siguen dando de qué hablar tanto a escépticos como a creyentes. Abrocha tu cinturón, que vamos a despegar…

Kenneth Arnold

Este caso tiene un poco más de setenta años, pero sigue siendo de interés. Kenneth Arnold era piloto privado en Idaho y se considera el primer testigo presencial de un avistamiento ovni en los Estados Unidos. Durante un vuelo a bordo de un CallAir A-2, y mientras buscaba una aeronave militar extraviada, Kenneth avistó nueve inusuales objetos volando en cadena cerca de Mount Rainier, Washington, que describió como "objetos sumamente brillantes por el reflejo del sol, con un vuelo como el de la cola de un papalote", y aseguró que se desplazaban a gran velocidad. Después de su aterrizaje en Yakima, Washington, realizó su informe de rutina en el que daba parte de este suceso, el cual además contó a algunos reporteros.

Algunos años después, Arnold recordó que los objetos volaban erráticamente, "como un plato lanzado al agua"; así fue como se acuñó el término "platillo volador". También describió estos objetos como "planos como un pastel" o "similares al molde para un pastel", "en forma de media luna", "ovalados por delante y convexos por detrás" o, simplemente, como "discos planos gigantes".

Tras el hecho, Kenneth Arnold se hizo medianamente famoso, escribió algunos artículos y después contó en un libro la historia de su avistamiento ovni y la investigación que llevó a cabo. Pero hacia la década de los sesenta, Arnold ya no estaba interesado en el fenómeno ni daba entrevistas; sin embargo, en junio de 1977 asistió al Primer Congreso Internacional Ovni en Chicago, donde mostró su descontento por la ignorancia que había en relación con su caso.

El caso de Kenneth Arnold podría parecer poco relevante, pues sólo hubo un testigo y no existen evidencias, tales como fotografías, que pudieran avalar su testimonio. Sin embargo, este avistamiento se considera de particular trascendencia por ser el primero en el que se habla de platillos voladores y porque, hasta cierto punto, desató la moda de la investigación extraterrestre.

El caso Walton

Otro de los casos famosos del fenómeno ovni es el de Travis Walton, un empleado maderero del Parque Nacional de Sitgreaves —cerca del poblado de Snowflake, Arizona—, quien declaró haber sido abducido por un ovni la noche del 5 de noviembre de 1975 y haber permanecido en él durante cinco días. Según su testimonio, Travis regresaba a casa a bordo de un vehículo con un grupo de compañeros cuando vieron una luz detrás de una colina cercana; al aproximarse para investigar de qué se trataba, se dieron cuenta de que la luz tenía la forma de un disco flotante. Travis corrió hasta colocarse debajo del objeto, que permanecía estático, y se quedó observándolo; entonces, el disco comenzó a emitir un sonido muy fuerte y un rayo de luz levantó a Travis en el aire. Sus compañeros huyeron del lugar, llenos de miedo.

Unos minutos después, Roger —un compañero de Travis— regresó a buscar a su amigo, pero tanto él como el objeto luminoso habían desaparecido. Inmediatamente denunció el hecho ante la policía local y Chuck Ellison, el asistente del oficial, interrogó a Roger para saber lo que había pasado. Al escucharlo, el oficial a cargo habló con el resto de los compañeros de Travis, que corroboraron la historia y estaban estupefactos por lo ocurrido.

Al día siguiente, un equipo de rescate formado por voluntarios y policías comenzaron la búsqueda de Travis con la ayuda de helicópteros. La mayoría pensaba que solamente encontrarían su cadáver, ya que seguían sin creer la historia que habían escuchado. Los agentes continuaron con la investigación durante varios días, pero no hallaron nada. El sheriff Marlin Gillespie, sin creerles, interrogó nuevamente a los testigos por separado, en habitaciones aisladas, y no encontró pruebas o señales de que alguno de ellos hubiera asesinado y desaparecido el cuerpo de su compañero, así que declaró a un periódico que estaba seguro de que ellos habían visto un ovni.

Cinco días después de la desaparición, la familia de Walton recibió una llamada telefónica de alguien que decía ser el mismo Travis. Mike Rogers, el mejor amigo de Walton, no podía creer lo que sucedía y fue a buscarlo junto con su familia. Travis se encontraba al oeste de Heber, Arizona, tirado al lado de un teléfono público y muy afectado en cuando a su estado físico y psicológico.

Tras el incidente, Walton declaró a diversos medios que había dejado atrás toda esperanza de recuperar la normalidad, ya que esa experiencia abrumadora hizo que su vida nunca volviera a ser la misma. Éste es uno de los pocos casos de abducción extraterrestre con testigos que no ha podido ser desmentido.

Roswell, 1947

El famoso incidente ovni de Roswell es conocido así por el supuesto choque de una nave extraterrestre en el desierto de Nuevo México, Estados Unidos, en julio de 1947. Este caso dio inicio a la ufología moderna y es objeto de numerosos debates, teorías conspirativas y especulaciones sobre la existencia de vida extraterrestre, las cuales siguen en tela de juicio. Roswell tiene una gran relevancia en la cultura popular y es mencionado en diversas obras de ficción, documentales y libros en torno al fenómeno ovni.

La fecha del incidente es confusa: según algunas fuentes, el 14 de junio de 1947 el granjero Mac Brazel encontró una montaña de restos metálicos a cincuenta kilómetros de Roswell, aunque otros hablan de fechas distintas. Como haya sido, los hechos fueron publicados el 8 de julio del mismo año, y los medios aseguraban que un "platillo volador" —o flying saucer, en inglés— había sido recuperado por la Fuerza Aérea estadounidense. Supuestamente, se trataba de los restos de una nave espacial extraterrestre que se había estrellado en el desierto.

Brazel comentó en su momento que, cuando fue al lugar del incidente, no encontró un globo meteorológico, como hubiera esperado, sino a una criatura humanoide que estaba siendo arrastrada por soldados, además de un objeto de unos treinta metros de ancho. "Los cuerpos de las criaturas deben haber medido metro y medio de altura, tenían ciertas características parecidas a las de los humanos y la piel muy oscura, como si hubieran estado mucho tiempo bajo el sol", declaró el granjero.

La armada estadounidense reportó el hecho como la caída de un globo aerostático. Pero según los creyentes en la existencia de vida extraterrestre, tanto el cadáver alienígena como la nave en que se estrelló están bajo resguardado en un hangar del Área 51, una base de la fuerza aérea estadounidense. ¿Será cierto? Bicaalú

Julio Báez