×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

en

Recetas con historia

¿Por qué comemos pavo, romeritos y bacalao en la cena navideña?

Alberto Peralta de Legarreta
Diciembre, 2017

#RecetasConHistoria

Tal vez cueste un poco creerlo, pero hubo un tiempo en el que la Navidad era una celebración marcada por el ayuno, la oración y el recogimiento. En el calendario festivo cristiano, los días de ayuno obligatorio suelen coincidir con las fechas en que, de acuerdo con la creencia, la divinidad intervino en el mundo profano de manera prodigiosa: en la Pascua se ayuna en conmemoración de cuando Yahvé sacó a su pueblo de Egipto y le obsequió los diez mandamientos; un viernes de Pascua, varios siglos después, Jesús moriría sacrificado en la cruz y, al hacerlo, unió momentáneamente lo divino y lo terreno. Entonces, se puede decir que la tradición cristiana sólo exige ayuno al principio y al final de la Cuaresma, que coincide más o menos con la llegada de la primavera.

Pero no fueron esas las únicas veces en que Dios intervino milagrosamente en el mundo; lo hizo también, y de manera palpable, con el envío de su hijo primogénito a la Tierra en la fiesta que hoy conocemos como Natividad, celebrada alrededor del solsticio de invierno. Esa irrupción de la divinidad, causante de un hito histórico de proporciones inmensurables, durante mucho tiempo exigió la privación voluntaria de los alimentos, pues constituía una manera de purificar el cuerpo y dejarlo simbólicamente apto, limpio y ligero para el próximo arribo de la salvación. Pero entonces, ¿en qué momento la Navidad se convirtió en oportunidad para comer en abundancia? Sin duda fue una costumbre que inició después del Renacimiento en Europa, tras la llegada de los guajolotes americanos, que por cierto no gozaron allá de aceptación inmediata. Y lo que seguimos comiendo durante esa fiesta —pavo, bacalao, ensaladas y romeritos— en buena parte obedece al campo práctico del antiguo modo de ayunar.

El ayuno cristiano no requiere necesariamente de la privación, como sucede en el Islam, sino sólo de la sustitución de las naturalezas de los alimentos. De ese modo, sustituir la carne roja por blanca no es un criterio de colorimetría sino de esencias: la esencia de la carne roja —mamífera, de sangre caliente, terrestre— es la unión de su peso y solidez, propias de lo mundano; mientras que la esencia de la carne blanca —volátil, de sangre fría, natatoria— es la unión de la fluidez y la ligereza propias de lo aéreo o acuático. A eso debemos agregar la ingesta de seres inanimados —sin alma, sin movimiento y ajenos a la naturaleza humana— que se prestan a ser devorados sin remordimiento: plantas, verduras, tubérculos y fruta no parecen lastimar los objetivos del ayuno convencional, por lo que con el tiempo se incorporaron al banquete en forma de ensaladas verdes o de manzana y papa, cuyos aderezos se preparan con grasas de origen no animal, justo como se hacía desde la Edad Media y el Renacimiento bajo el esquema eclesiástico-civil de los días magros —de observancia— y los grasos —comunes. Así, tanto el pavo como los romeritos, las ensaladas y el bacalao se ajustan a estos criterios de sustitución, por lo que no hay duda de que llegaron a las mesas navideñas como alimentos aptos para el ayuno, aunque ya no se piense en él.

Por su parte, el guajolote es una gran ave americana que llegó al viejo mundo a finales del siglo XV sin su nombre original y rodeado de mitos. A pesar de su actual popularidad, originalmente el guajolote no fue bien recibido, quizá por no resultar estético, quizá por ser comida de indios o porque otros volátiles de caza o corral se encontraban ya instalados en los tradicionalmente celosos paladares y mesas europeas. Hubo que esperar para que una Europa reticente y hambrienta se rindiera ante él, ya no como un producto del vencido continente americano, sino como mercancía que los infieles comerciantes turcos lograron introducir haciendo creer a los mediterráneos que provenía de Asia; de esa forma fue que el humilde pavo sustituyó en las mesas al exótico pavorreal y adquirió su nombre inglés de turkey; una vez admitido, a pesar de su fealdad y de su posible impureza, el pavo se ganó un lugar entre los alimentos aptos para los días magros, y fue tal vez gracias a su tamaño capaz de alimentar a familias enteras en el duro inicio del invierno que pasó a la mesa navideña relleno de picadillos y frutas secas, y condimentado con conservas y "comida de invierno" —compotas, gravies y mermeladas.

Pero las mesas navideñas no son dominio exclusivo del pechugón pavo. Los romeritos, esos quelites mexicanos que hoy cocinamos con mole y camarones, nacieron del mestizaje novohispano como alimento propio del ayuno, quizás al interior de algún monasterio, donde es posible rastrearlos históricamente gracias a su antiguo nombre: revoltijo. Este platillo se consumía originalmente durante los días de Cuaresma; pero como la Navidad también era época de recogimiento, se estableció como parte primordial del ayuno al no amenazar ninguna regla ligada a la aptitud y el sacrificio. El bacalao, por su parte, ha sido por siglos un alimento ligado al ayuno en Europa; fue muy apreciado porque puede ser preservado en sal y, por tanto, alimentar a muchos durante el crudo invierno. Salado llegó a América en las bodegas de los barcos, y en la Nueva España fue por un tiempo alimento exclusivo de los peninsulares, quienes poco a poco, debido a la conquista que los ingredientes americanos hicieron de sus paladares, fueron adicionando la receta que hoy conocemos con el extraño nombre de "a la vizcaína", que incluye jitomate y chilacas en perfecta armonía con andalusíes aceitunas, alcaparras y aceite de oliva.

Ahora sí, ya listos y llenos de conocimiento, con los alimentos puestos en la mesa armoniosamente dispuestos para conmemorar la llegada del niño Jesús al mundo, será tiempo de disfrutar —siempre bajo las reglas, a menos que nos entreguemos a la tentadora pierna de cerdo adobada— de esta sublime y cristiana temporada de mesas desbordantes y felices ayunos glotones.

Antiguo relleno de pavo español de 1890

Ingredientes:

300 g de mantequilla
2 cucharadas de aceite de olivo
3 dientes de ajo apachurrados
Una cebolla finamente picada
½ taza de apio picado
750 g de carne de ternera molida
Una pechuga de pollo cruda molida
300 g de jamón molido
2 cucharadas de consomé en polvo
2 tazas de jitomate sin piel y sin semillas
350 g de fruta cubierta, picada y macerada en ron (acitrón e higos)
1 taza de almendras peladas y fileteadas
1 taza de pistaches pelados y piñones blancos
1 taza de nuez pelada
Perejil picado al gusto
8 tazas de pan cortado en cuadritos, frito en mantequilla
Estragón al gusto
Pimienta al gusto
Canela al gusto
2 tazas de jerez

Procedimiento:

En una cacerola se calienta la mantequilla y dos cucharadas de aceite de olivo. Se acitronan los ajos, cebolla y el apio. Una vez acitronados, se les agrega la carne, se sazona con el consomé, pimienta y canela. Cuando la carne pierde su color rosa, se le agrega el jitomate y el estragón. Se deja sazonar cinco minutos más. Posteriormente se le agrega la fruta, las almendras, nueces, pistaches y piñones, el perejil y los panecillos fritos en mantequilla. Rectificar la sazón y, por último, agregar el jerez dejándolo cinco minutos más en la lumbre. Se puede rellenar el pavo antes de cocerse o cocer el relleno aparte sobre la estufa. Bicaalú

Esta receta proviene del libro Cocina de Bárbaras, UANL, México, 2012, 2da edición.

Alberto Peralta de Legarreta