×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

en

Recetas con historia

Pasteles de cumpleaños y otras tartas para celebrar

Alberto Peralta de Legarreta
Mayo, 2018

#RecetasConHistoria

En gastronomía existen dos principios básicos que explican cómo en un entorno humano ciertos alimentos logran transformarse, por arte de la cultura, en comida. Esos conceptos son la convivialidad y la comensalidad; si es posible ejercerlos, ellos pueden generar auténticas mesas habitadas por genuinos comensales. La condición sine qua non para que esta metamorfosis simbólica de los alimentos suceda es que éstos sean compartidos mediante la interacción simultánea de la razón y las emociones. A nadie le resultará extraño saber que la reunión acordada en una mesa presupone una cierta repartición democrática de los alimentos; nadie que se considere sensible podría sentirse cómodo en una mesa si los otros comensales no consumen lo mismo, o algo semejante, y aproximadamente en la misma cantidad. Pues bien, de eso justamente —aparte de la consabida felicidad asociada— se trata un pastel de cumpleaños.

En una mesa, el pastel es uno de los alimentos más llenos de significado y con mayores posibilidades de generar convivialidad y comensalidad. De entrada, se trata de un pan, que es el símbolo por excelencia de la civilización y el alimento, cuya naturaleza cultural es el compartir —del latín cum partire; es decir, 'partir en común'. El pastel festivo señala el final de un ciclo anual y el inicio de otro, algo que bien pudiera estar simbolizado por su tradicional forma redonda; en el mismo talante, su sabor dulce parece querer comunicar la felicidad asociada a la celebración y la reunión de personas. Finalmente, está su colorido, que no puede significar otra cosa que alegría: ¿quién no recuerda haber pedido un pastel de tal o cual color y sabor, o haber deseado uno al mirar los escaparates llenos de tiesos "pasteles maniquíes" con personajes mal trazados con manga pastelera y merengue? Pero quizá lo más importante de un pastel sea su extraordinaria capacidad de convocatoria: basta haber sido niño, o ser padre, para recordar la barahúnda y el caos que provoca en la fiesta el llamado al pastel —algo que se hace cerca del final, lo que de algún modo garantiza la permanencia de los invitados hasta el último momento. Nadie podrá olvidar tampoco que, si uno tenía que irse temprano, en la totalidad de los casos la mamá del festejado ponía cara de compungida y exclamaba: "¡Cómo! ¿No se van a quedar al pastel?".

Todo parece indicar que, junto con el descubrimiento de los ciclos solares y agrícolas, el festejo de los cumpleaños es una práctica ancestral y pagana. En aquellos tiempos primitivos, la interpretación y conocimiento de lo natural dependía íntimamente de lo mágico, y no parece descabellada la idea de que la inclusión de las velas sobre el pastel simbolice, incluso hoy, el reinicio de las labores anuales del Sol: aquel fuego ardiente no fue visto en tiempos primitivos tan sólo como un elemento ordenador del universo, sino como un efectivo limpiador de los entornos profanos; las velas encendidas —cuyo número después coincidiría con la edad del festejado— tenían la función de ahuyentar a demonios, genios comarcales y otros seres perjudiciales del mundo feérico 1  a lo largo de todo el año siguiente. Sin embargo, y a pesar de la popularidad de la fiesta del cumpleaños de Jesús, cada 25 de diciembre, todas estas creencias en mundos mágicos alternos y sus prácticas rituales aldeanas fueron condenadas como diabólicas por el naciente cristianismo del siglo IV, que consideraba que no había razones para que los humanos festejáramos cada año en medio de un mundo tan cruel y difícil como el que habíamos heredado tras la expulsión del Paraíso. Algunos Padres de la Iglesia desacreditaron la práctica del festejo del cumpleaños al considerar que el del onomástico —o "santo"— era más apropiado, y que si algo había que solemnizar era la muerte y no el nacimiento de alguien. Otros grupos, como los judíos, condenaban también los festejos y los pasteles por considerarlos una práctica idolátrica centrada en el individuo y no en la divinidad.

La práctica de hornear pasteles y compartirlos en la mesa tuvo su origen entre los egipcios, y de ahí pasó a los griegos, quienes con ello honraban a la deidad del panteón que regía el día del nacimiento de alguien, así como a sus espíritus protectores o daemon —la coincidencia con la palabra demonio, ya debidamente satanizada, se debe al cristianismo. A esas primeras tartas con forma lunar, confeccionadas en honor de Artemisa, se les daba sabor con almendras y miel de abeja, mientras que las velas buscaban agradar a la diosa Tiqué, que después los romanos convertirían en Fortuna, para que le trajera buena suerte al festejado. El paso del tiempo haría que estas costumbres paganas fueran poco a poco aceptadas en el mundo entero y adoptaran el sentido dulce e infantil que hoy las caracteriza. Las deidades y ritualidades del pasado se fueron difuminando e incluso hemos olvidado que el propósito de soplar las velas era producir humo que llevara al cielo los deseos del agasajado, no sin que éste pusiera antes un anillo alrededor de una de ellas, a manera de prenda y compromiso. Es posible que haya sido en los kinderfeste de la Alemania medieval donde el pastel se convirtió en un premio y en una dulcísima aspiración que los niños habrían de desear con impaciencia hasta el momento en que fuera repartido equitativamente.

La palabra pastel tiene origen en el griego pástee, 'masa', y llegó al castellano a través del francés durante el siglo XVI. En un primer momento, la palabra se aplicaba de manera exclusiva a las tartas preparadas con pasta de hojaldre, aunque con los siglos las recetas se han extendido a infinidad de variantes que incluyen panes secos, esponjosos, cremosos y humedecidos, decorados con elementos como frutas, cremas, merengues, almíbares, betunes, mieles, grageas, fondant, mazapán, chocolate, dulce de leche y azúcar glass. Fue hasta el barroco siglo XVIII que tanto la repostería como la patisserie llegarían a ser consideradas un arte. Y con este arte, vendría a comprobarse que, ante la indiscutible verdad de que lo dulce tenía algo de pecaminoso, existía la certeza de que hasta Dios cumplía años, que su naturaleza divina sabe compartir y que, en su eterna y dulce misericordia, siempre estará dispuesto a perdonar.

Cómo se pueden hacer pastelones de las natas

Tomada del Capítulo XCIII del Libro del Arte de Cozina: en el qual se contiene el modo de guisar de comer en qualquier tiempo, ansí de carne, como de pescado, ansí de pasteles, tortas y salsas, como de conservas, y de principios, y postres, a la vsança Española de nuestro tiempo. Compuesto por Domingo Hernandez de Maceras, cozinero en el Collegio mayor de Oviedo de la Ciudad de Salamanca, año de 1607.

Procedimiento, copiado aquí sin modernización ortográfica para ilustrar la redacción de las recetas de los pasteles en la España del siglo XVII.

Para vn pastelón has menester tres jarras de natas, y media libra de açúcar, y muy batido con otros seys hueuos, y con el açúcar batidos todos juntamente, y parte vnas rebanadillas de pan, o de bizcocho muy delgadas, y ve echando vna cama del batido, y otras de las reuanadillas y açúcar en el pastelón. Este pastel hazlo de mano, o ojaldrado en vn molde, y ponlo a cozer en el, de manera que no se queme. Tambien puedes hazer cubiletes desta manera con el mismo batido, sino que no le has de echar reuanadas, sino pan rallado, no las dexes cozer con mucha lumbre, porque se ponen muy duras las natas. Bicaalú


1 De faerie, 'encantamiento', y por extensión, 'hada'.

Alberto Peralta de Legarreta