×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

en

Recetas con historia

Mezcal, tequila y los otros hijos del agave

Alberto Peralta de Legarreta
Mayo, 2019

#RecetasConHistoria

América comenzó su camino hacia la verdadera embriaguez y experimentó un nuevo despertar —con su inevitable resaca— tras la llegada de los europeos hace quinientos años. Entre muchas otras aportaciones gastronómicas, quienes migraban trajeron consigo bebidas alcohólicas propias que les ayudaron a lidiar con la dureza de su trabajo y la no pocas veces profunda melancolía.

Bien puede decirse que, durante los primeros momentos después de la Conquista, y ante la imposibilidad de fabricarlos en la Nueva España, soldados y civiles de la península ibérica bebieron y festejaron alrededor de los destilados que resguardaban las bodegas de sus barcos. El proceso de destilación alcohólica con base en sustancias fermentadas llegó a Europa después del siglo X y pronto comenzó a extenderse y diversificarse para la elaboración de aguardientes.

En la España del siglo XV, la influencia árabe que introdujo los alambiques (al-inbīq) o alquitaras (al-qaṭṭārah) con el tiempo permitió la destilación de aguardientes cuya base de uvas y melaza de caña de azúcar fermentadas dieron origen a preparaciones conocidas como “holandas” —aguardientes de vino cuyo mayor mercado era Holanda— y rones —vinos de melaza.

Estos destilados viajaron en barricas dentro de las embarcaciones como complemento del matalotaje y la provisión de agua. Cuando las “holandas” se oxidaban y adquirían tonalidades marrones eran llamadas brandewijn, palabra holandesa que con el tiempo derivaría en la hoy castellana brandy.

Rones y brandis llegaban en pequeñas cantidades a la Nueva España, donde eran condimentados con canela, agua, azúcar, anís y jugo de limón, y recibían el nombre hispánico de mistelas —del latín misce, ‘mezcla’—; pronto, la fabricación de alcoholes destilados dio paso a la proliferación de bebidas que recibieron el nombre de chinguiritos y “vinos mezcales”, estos últimos obtenidos gracias a la destilación del fermento del pulque adicionado con piloncillo o melaza.

Para las autoridades novohispanas, la multiplicación de estos productos embriagantes fue un problema que vendría a sumarse al del pulque, de manera que durante los siglos XVII y XVIII impusieron varias prohibiciones que se anunciaban en las calles por medio de bandos o carteles. Quienes contravenían lo prescrito en los bandos fueron conocidos entonces como contrabandistas, y es de llamar la atención que entre ellos se pudiera señalar también a algunas comunidades de monjas, de quienes se sospechaba que poseían alambiques en la clandestinidad, pues ponían a la venta productos dulces, rompopes y licores que requerían de algún chinguirito como ingrediente.

Tales prohibiciones y el crecimiento del mercado no hicieron sino alentar la producción de destilados, que se elaboraban en cualquier lugar con ingredientes y nombres diversos para luego expenderse en lugares informales conocidos como zangarros. Si la materia prima del aguardiente era algún tipo de agave, el producto resultante recibía el nombre genérico de mexcal, y si provenía de la melaza, el maíz o alguna fruta fermentada, chíngueres o chinguiritos.

Pronto, varias regiones del territorio nacional contaron con su destilado identitario, y con ello en el siglo XIX comenzaron a consolidarse nombres como el del Tequila, que por otro lado no era sino un tipo más de mezcal entre muchos otros: su única diferencia consistía en ser univarietal, es decir, elaborado con una sola especie de agave, el azul o Tequilana weber.

Sin embargo, el Tequila enfrentaría graves problemas en las dos últimas décadas del siglo XX. Como muchos otros mezcales, pasó de ser una bebida barata y propia de las clases populares mexicanas a ser un fenómeno mundial, algo que hizo que de manera súbita aumentaran las ventas, se hiciera evidente la incapacidad local para cubrir la demanda y se acentuara la necesidad de modificar la norma hasta, tristemente, bajar la calidad del producto.

En esa crisis, comenzaron a emerger otros nombres gracias a la revaloración de bebidas antes “ruines” como el Mezcal de Oaxaca y de otras localidades, el Sotol —Chihuahua, Coahuila y Durango—, el Bacanora —Sonora—, la Charanda —de caña de azúcar en Michoacán—, la Raicilla —Jalisco, Michoacán y Nayarit—, el Pox y el Comiteco —Chiapas—, el Tuxca —Colima—, el Quitupan —Jalisco—, el Sisal o el Yaax Ki —de agave de henequén, en Yucatán—, el Turicuato —Michoacán— y el Zihuaquio —Guerrero—, por nombrar sólo los más notables, pues probablemente la lista de destilados mexicanos no tiene ni tendrá fin.

En los albores del siglo XXI, la atención de México y el mundo se ha centrado en el mezcal, que se ha visto envuelto en una codiciosa guerra de múltiples bandos que buscan adueñarse de él y establecer áreas exclusivas de producción, cuando en realidad la destilación de agaves cocidos y fermentados es una tradición que se observa prácticamente en todo el país, con las lógicas variantes asociadas a la cultura y la identidad.

Se pueden hacer distinciones en los métodos de producción, unas veces en alambiques metálicos y otros, llamados ancestrales, artesanales o tradicionales, en primitivas alquitaras de barro y carrizo que acusan préstamos técnicos asiáticos. Pero el mayor distintivo de un mezcal es su materia prima —no menos de treinta especies distintas de agaves— y la sazón con la que cada localidad le otorga caracteres únicos.

Se distinguen así las notas ahumadas de los mezcales de Oaxaca —que algunos “expertos” titulados a distancia con nombres rimbombantes como mezcalier critican tachándolas de “defecto”— y la suavidad, tersura y elegancia de los mezcales zacatecanos, que si no son tequilas es por el simple e injusto hecho de no producirse dentro de los límites de la actual Denominación de Origen (D.O).

La omnipresencia del mezcal en México debería ser suficiente para ser nombrado bebida nacional dado que, de hecho, incluye a los tequilas sin las limitantes impuestas por una inequitativa y egoísta D.O., para con ello impulsar la producción de especies locales de agaves, celebrar la diversidad de los productos finales y generar empleos en el campo y la industria transformadora.

En lugar de ello, hoy se depredan los montes para obtener agaves silvestres de manera poco sustentable y se establecen límites territoriales que excluyen extensas áreas de producción tradicional en aras de la avaricia y el simple lucro. Tan feliz que México podría poner al mundo y dejar que la gente en su interior estuviera también contenta.

Duraznos en aguardiente

Procedimiento tomado de La cocinera poblana o el libro de las familias, edición de 1913, y acotado con medidas y términos actuales en corchetes.

Procedimiento

Se escogen veinte duraznos sanos y que estén muy cerca de ser maduros, se les quita la pelusilla con un lienzo y se pican por todos lados, hasta el hueso, con un alfiler gordo. Se deslíen [disuelven] dos libras de azúcar [900 g] en suficiente cantidad de agua, poniéndola a cocer hasta que adquiera la consistencia de almíbar, y entonces se echan los duraznos, y revolviéndolos continuamente, se dejan cocer hasta que ablanden un poco y cedan a la presión de los dedos.

Se sacan y colocan en frascos; se aparta el almíbar; luego que esté frío, se echan las dos terceras partes de su peso en aguardiente [puede ser el mezcal de su preferencia o aguardiente de caña] de veinticinco grados. Se menea bien la mezcla, y se pasa por un filtro; se echa este licor en los frascos de los duraznos, hasta cubrirlos: se tapa con un corcho, y encima un pergamino [puede ser un papel encerado o una película plástica] que se ata bien alrededor. Bicaalú

Alberto Peralta de Legarreta