×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

en

BicaBlog

"Pulir y encerar, Daniel San": Los Miyagi de carne y hueso

Bernardo Monroy
Mayo, 2018

#BicaBlog | #DePintaConHoldenCaulfield

Una pregunta, estimado lector: "El miedo no existe en este dojo. ¿O sí?" Si viene a tu mente la imagen del malvado John Kreese y sus alumnos gritando "¡No, sen-sei!", eres una de las millones de personas a las que Karate Kid les marcó la vida, que ubica las frases, las escenas y, sobre todo, a los personajes que la habitan.

Karate Kid es una saga cinematográfica que marcó a una generación con una historia tan poderosa que treinta y cuatro años después de que Daniel diera la patada de la grulla sigue siendo recordada. Esto se debe, en parte, a exitosas series como Cobra Kai, de Youtube Red, que une de forma magistral a la generación x con la millenial.

El éxito de Karate Kid se debe en gran parte a sus memorables personajes, cada uno de ellos perfectamente definido. Quizá de entre todos el que más destaca es uno de los más sabios, queridos y entrañables; una encarnación del arquetipo del anciano maestro que sabe cuándo reprender y cuándo felicitar. A pesar de que el actor que le daba vida falleció en 2005, su impacto sigue vigente, en la nueva serie, por ejemplo. Me refiero, desde luego, a Nariyoshi Miyagi.

Como todo gran personaje de ficción, el Señor Miyagi está basado en personas de carne y hueso, tan reales como tú y yo. De la misma forma en que Bram Stoker se basó en Vlad el Empalador para crear a Drácula o Arthur Conan Doyle en el profesor Joseph Bell para dar vida a Sherlock Holmes, el guionista de la saga, Robert Mark Kamen, tomó elementos de gente real para crear al maestro de Daniel San.

Así que escuchemos "The momento of truth" en nuestro reproductor de música, mientras revivimos a ese hombre que aparenta ser un simple y gris encargado de mantenimiento.

Karate en tiempos de guerra

Dos personas inspiraron al maestro de Daniel Larusso. El primero fue Chōjun Miyagi, quien al igual que el personaje vivió los horrores de la Segunda Guerra Mundial. El Miyagi original nació en 1888 y fue designado desde temprana edad como heredero de su acaudalado y recién fallecido tío, lo que le permitió dedicarse en cuerpo y alma al karate. Además de ser un hombre disciplinado, era bastante culto —la encarnación de la frase "mente sana en cuerpo sano"—, y no sólo se dedicó a practicar artes marciales, sino a darles un enfoque intelectual, publicando varios libros, fundando grupos de investigación y siempre tratando de sistematizar la enseñanza del karate. En 1921, dio una demostración de esta arte marcial que impresionó al mismísimo Hiro Hito.

Miyagi creó el Gōjū Ryū—'duro' y 'suave', respectivamente—, un estilo de karate que eventualmente se popularizó en todo el mundo. En la década de los setenta, el estilo encontró a quien sería un nuevo impulsor: un joven estadounidense, estudiante de artes marciales, llamado Robert Mark Kamen. Unos cuantos años después, este muchacho se convertiría en cinta negra de la escritura, al crear el guion de la saga de Daniel Larusso y Johnny Lawrence.

Pero abandonemos los años de guerra y viajemos a los años ochenta, durante la filmación de Karate Kid, para conocer al segundo hombre que inspiró la creación del personaje que atrapa moscas con palillos chinos.

Sensei Pop

Si hay un sensei 1  que se ganó el respeto de todo Hollywood, incluyendo a los semidioses del cine de artes marciales como Chuck Norris, Steven Seagal y Bruce Lee, ese fue sin duda el gran maestro Fumio Demura —tan solo imagínalo, estimado lector, ¡alguien a quien Bruce Lee y Chuck Norris le muestran respeto!

El Demura sensei trabajó como asesor de varias películas de los ochenta y noventa, entre las que destacan Mortal Kombat, Sol naciente y, por supuesto, la saga de Karate Kid. El maestro nació en 1938, en Yokohama, y durante los sesenta emigró a Estados Unidos para probar suerte. Sobra decir que tuvo un éxito brutal haciendo exhibiciones de artes marciales en Las Vegas. Al igual que a su contraparte ficticia, le gustaba mostrar el karate como algo de naturaleza lúdica, que se podía aplicar en la vida diaria. Su estilo tan alivianado le ganó reprimendas de Ryusho Sakagami, su sensei, quien estuvo a punto de expulsarlo de su dojo, pero cambió de parecer al conocer a fondo cómo divulgaba el karate. Durante la filmación de Karate Kid fungió como asesor, y se volvió gran amigo de Pat Morita, quien se basó en el experto karateca para terminar de retocar a su personaje. Muchas de las escenas en las que vemos a Morita pateando traseros de los Cobra Kai son, en realidad, del Demura sensei.

La historia de este maestro es digna de uno de los personajes de la película que asesoró. De niño, su familia no podía comprar ni siquiera arroz, por lo que su madre tuvo que empeñar hasta el kimono. Demura, apasionado de las artes marciales desde niño, comenzó a practicar kendo, una suerte de esgrima japonés, con un shinai fabricado por él mismo a partir de un pedazo de madera. Eventualmente, entró a un dojo de karate bajo la tutela de Sakagami, y ahí conoció a Dan Ivan, que tenía varios dojos en California y que enseguida le ofreció trabajo como profesor. Sin hablar una sílaba de inglés, Demura atravesó el Pacífico: "Cada paso fue aterrador. Me iba a un país diferente, no dominaba el idioma y no tenía dinero. Cuando llegué a Estados Unidos quise irme a casa. Llorépor dos días". Esto y más nos cuenta él mismo en el documental, disponible en Netflix, El verdadero Miyagi.

En 2011, el maestro Demura sufrió un infarto y los médicos pronosticaron que tenía apenas un 5% de posibilidades de sobrevivir. Para su fortuna, años de ejercicio lo premiaron, y su vida continúa hasta el día de hoy.

El momento de la verdad

Tanto Chōjun Miyagi como Fumio Demura han dejado un legado cultural muy importante. Ambos publicaron artículos y libros sobre artes marciales. Miyagi incorporó el karate al entrenamiento de la policía japonesa, y se preocupó mucho por sistematizar y perfeccionar métodos de enseñanza para el karate. El caso de Demura, por otro lado, es admirable, pues tuvo que aprender a pensar y escribir en otro idioma, entre sus textos más importantes se encuentra un libro sobre el uso del nunchaku, y su autobiografía, titulada My story.

La saga de Karate Kid siempre dará de qué hablar. Hasta el día de hoy sigue sujeta a interpretaciones —como aquella que hace ver a Daniel como el verdadero abusivo y a Johnny como la víctima de las circunstancias. Nada mal para una historia que nos habla de un par de muchachos que aprenden diferentes perspectivas de la vida. Uno, que pelear no es bueno, pero si hay que hacerlo lo mejor es ganar. Otro, que es mejor atacar primero, atacar más rápido, y no mostrar piedad. Bicaalú


1 Esta palabra, como sabemos, ha entrado en el léxico de muchos idiomas asociada a las artes marciales. El término original japonés, sin embargo, es más bien un título honorífico aplicable a los maestros en general, o personas con cierta autoridad en alguna materia.

Bernardo Monroy