×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

en

BicaBlog

¿Quién necesita a Superman? Las periodistas de la vida real que superaron a Lois Lane

Bernardo Monroy
Mayo, 2018

#BicaBlog | #DePintaConHoldenCaulfield

El domingo 13 de mayo de este 2018 fue un día funesto para los amantes de los cómics y el cine: a los sesenta y nueve años de edad, en Montana, falleció Margot Kidder, la famosa actriz que dio vida a Lois Lane en las películas de Superman de 1978. El impacto de Lois Lane en la cultura popular fue mayor del que uno podría sospechar a primera vista —con cientos de estudios y artículos dedicados a analizar el rol que tuvo en los procesos de liberación femenina. La famosa reportera del periódico El Planeta pasó de ser un simple personaje de cómic para transformarse en el arquetipo de la periodista intrépida, incorruptible, valiente, entrometida y dispuesta a todo con tal de obtener una nota de primera plana. Su imagen —blusa morada, falda negra, gafete de prensa, grabadora y libreta— es el símbolo más famoso de compromiso con la libertad de expresión que puede encontrarse en los cómics. Pero al final, aunque de gran valor, Lois Lane es un personaje ficticio, y hay mujeres periodistas de la vida real que la han superado en muchísimos aspectos. Quisiera que este texto sirviera para recordar a Margot Kidder, que encarnó —en la pantalla grande— a todas esas mujeres que tienen el valor de cuestionar a los villanos capaces de destruir un edificio con un soplido, pero también para rendir homenaje a las reporteras, de a de veras, a todas esas mujeres que son tan audaces como Lane, y quizá más que ella.

El prototipo: Torchy Blane

Mucho antes de que Lois Lane se convirtiera en uno de los  modelos de la periodista ideal, estaba Torchy Blane. Durante los años treinta, cuando no era muy común ver mujeres en roles protagónicos, Glenda Farrell dio vida a esta reportera astuta, audaz y sarcástica. Blabe trabajaba para El Heraldo Matutino y nunca dudaba cuestionar y exponer a los mafiosos y a los criminales. Una de sus frases características era "tengo tinta en mi sangre y olfato para las noticias".

Torchy Blane apareció en nueve películas —todas ellas con Farrell en el papel principal. El nombre de su primera cinta fue una bofetada con guante blanco para el machismo de la época: Smart BlondeRubia Lista, en contra el estereotipo de que rubia es sinónimo de tonta.  En la película, ella ayuda a su novio detective, Steve McBride, a resolver el misterio detrás de un asesinato. Desde luego, Blane muestra su inteligencia y suspicacia al deducir, basada en la evidencia, quién fue el asesino. Aunque hoy en día Torchy se encuentra injustamente olvidada, su influencia durante la década de los treinta llegó más allá de las películas, y la mejor prueba de esto es que Jerry Siegel y Joe Shuster —los creadores de Superman— se inspiraron en ella para crear a una de las pocas chicas que le movería el tapete al Hombre de Acero.

El primer cómic de Superman, en el que ya aparecía Lois Lane, se publicó en 1938. En aquella época, poco a poco y de forma inevitable, el fantasma de la Guerra se abalanzaba sobre el mundo. Los siguientes años darían grandes periodistas, igual de valientes que las señoritas Lane y Blane pero, a diferencia de ellas, tan reales como tú que lees y yo que escribo.

Las damas del Día D

Las D-Day Dames definieron el periodismo en una época en la que Lois Lane era un mero personaje de ficción. Ellas fueron las valientes reporteras que cubrieron la Segunda Guerra Mundial, en una época en la que no era común ver al mal llamado "sexo débil" en el campo de batalla ni en las salas de redacción.

Una de las figuras más destacadas de este grupo fue Martha Gellhorn, que ya había cubierto la Guerra Civil Española al lado de su entonces futuro esposo, Ernest Hemingway. El 6 de junio de 1944, Gellhorn fue la única mujer reportera en las playas de Normandía. No recibió permiso de la prensa estadounidense para cubrir el desembarco, y llegó a las costas francesas escondida en un barco de paramédicos. Fue una de las primeras personas en reportar la liberación del campo de exterminio de Dachau, en Alemania, y cubrió la Guerra no sólo en Europa, sino también en el Pacífico desde Hong Kong. Su vida es un ejemplo de determinación, pues Gellhorn nunca renunció a sus ideales ni a perseguir aquello que le daba sentido a su vida. Tuvo una vida intensa, exprimiendo cada milésima de segundo como si fuese el último. En su honor, se entrega anualmente el Premio de Periodismo Martha Gellhorn, para los mejores reporteros de guerra.

Además de Gellhorn, las Damas del Día D incluían a Lee Miller y a Helen Kirkpatrick. Miller era una ex modelo que desafió las normas y se volvió fotógrafa y reportera. Kirkpatrick trabajaba para el Chicago Daily News, pero al viajar a Europa durante la Guerra decidió quedarse a reportar —incluso, dicen, telegrafió a su esposo diciéndole que ya no regresaría a casa. Todas estas mujeres son un ejemplo a seguir para todas las personas, sin importar el sexo, pues nunca traicionaron sus convicciones y decidieron seguir adelante en un camino que ellas solas debían forjar —además, en más de una ocasión denunciaron la misoginia imperante en el mundo periodístico.

Para las personas interesadas en la vida e historia de estas periodistas, recomiendo el libro The Women Who Wrote the WarLas mujeres que escribieron la guerra de Nancy Sorel. Algunos de los reportajes de Gellhorn pueden leerse en la compilación de sus trabajos The face of war  —La cara de la Guerra.

Antes y después de las chicas periodistas

Aun antes de las Damas del Día D —y también de las ficticias Lane y Blane—, existió, a finales del siglo XIX, Nellie Bly, una de las primeras periodistas mujeres en los Estados Unidos y una de las escritoras de crónica más notables que han existido. Cuán asombrosa fue su vida bien puede resumirse en el hecho de que en 1888 viajó alrededor del mundo —emulando a Philleas Fogg, el personaje de la novela de Jules Verne. En un próximo artículo hablaremos a fondo de la genial Nellie.

Ahora, vale más recordar a otras profesionistas de la pluma y el periodismo. Hay entre ellas algunas que han perdido su vida en el cumplimiento de su labor, por ejemplo, la irlandesa Veronica Guerin, asesinada en 1996 por narcotraficantes —años después su historia inspiró una película estelarizada por Cate Blanchett—, o Marie Colvin, estadounidense y corresponsal del diario inglés The Sunday Times, que murió en Siria en el 2012.

Ejemplos de mujeres reales, dedicadas al periodismo, y que nada le piden a la estrella del Daily Planet, abundan y merecen un profundo reconocimiento. Mientras exista el crimen, la corrupción, las estafas y alguien dispuesta a denunciar todas esas injusticias, podemos estar seguros de que, para fortuna de todos aquellos que no vivimos en Metrópolis, estas mujeres reporteras seguirán abundando y realizando su loable labor día con día.

Lo cierto, querido lector, es que todos estos ejemplos de periodistas similares a Lois Lane son muchísimo mejores que ella… y es que aunque pongan en riesgo sus vidas, no necesitan que Superman llegue volando para rescatarlas. Bicaalú

Bernardo Monroy