×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

en

BicaBlog

Un Western con dinosaurios

Bernardo Monroy
Agosto, 2018

#BicaBlog | #DePintaConHoldenCaulfield

Resulta casi un cliché decir que los dinosaurios son uno de los temas más “enormes” y apasionantes que existen. Desde niños, todos nos dejamos llevar por sus prehistóricos tamaños, todos tuvimos un favorito —ya fuera el apacible triceratops o el descomunal tiranosaurio rex—, y todos conocemos las hipótesis relativas a su extinción. Lo que quizá no sea tan conocido es la batalla que tuvo lugar a finales del siglo XIX y que tenía como objetivo mostrarlos al mundo —tanto a ellos como a la ciencia que los estudia, la paleontología. Muchas de estas disputas ocurrieron no sólo en las salas de las universidades, sino también en uno de los escenarios más cruentos de la historia: el salvaje oeste. Sus protagonistas fueron dos respetabilísimos académicos cuyo odio fue tan intenso y atroz que rebasó fronteras. Fue, sin lugar a dudas, una aversión equiparable sólo con su intelecto y tenacidad.

Esta es la historia de un western con fósiles de dinosaurio, la historia temprana de la paleontología, y la historia de Othniel Marsh y Edward Drinker Cope durante la época conocida como La guerra de los huesos.

Los primeros dinos

Nuestro relato tiene un antecedente importante. En 184, mientras se descubrían extraños huesos de lagarto cuyo origen e importancia era desconocido para la gente, el médico y anatomista británico Richard Owen propuso nombrar a dichos animales fosilizados como dinosaurios, es decir, ‘lagartos terribles’. El término gozó de gran aceptación. En 1854 se erguían estatuas de estos reptiles en el Crystal Palace y la Reina Victoria otorgaba a Owen el título de sir.

Así, la paleontología comenzó a crecer, de la misma forma que hoy lo hacen otras carreras y profesiones. Eventualmente, la fiebre de los fósiles llegó a los Estados Unidos y tuvo un gran impactó en las universidades. Para esos años, las tierras baldías que se extendían al oeste del país vecino del norte eran un lugar ideal para desenterrar huesos. En este escenario aparecieron Marsh y Cope.

Othniel y Edward

Edward Drinker Cope nació en 1840, Othniel Charles Marsh, en 1831. Ambos eran completamente dispares: el primero era delgado, rico, de familia acaudalada y profesor en la Universidad de Pennsilvania; el segundo, obeso, de familia pobre y maestro en Yale.

Cuando se conocieron, el amor por la ciencia los unió y labraron una gran amistad. Pero como suele decirse: dos estrellas no pueden —ni quieren, por lo general— brillar con la misma intensidad. Y así, la rivalidad entre amigos devino en un odio cada vez más intenso.

La gota que derramó el vaso fue cuando Cope reconstruyó mal un fósil de elasmosaurus platyurus, colocando la cabeza del dinosaurio en el extremo equivocado: no en el cuello, sino en la cola. Cuando el fósil se exhibió ante la comunidad científica, Marsh prontamente le hizo ver su error y afirmó que hasta el más imbécil del mundo podría haber armado el fósil correctamente. Cope compró todas las revistas donde se publicó su error, pero la huella ya era indeleble. A partir de ese momento, no dejó de atacar a Marsh en sus artículos —recordando más a un troll twittero de hoy en día que un honorable intelectual decimonónico.

Rumbo al Wild, Wild, West

Los dos paleontólogos necesitaban un lugar en el que pudieran demostrar su respectiva valía, y este llegó sin tardanza. El extenso oeste norteamericano, con sus páramos y tierras baldías, era un terreno fértil para hacer gala de sus habilidades desenterrando fósiles. Y con el fervor con el que algunos buscaban oro, Cope y Marsh cazaban huesos. De esta forma empezó la guerra. Cada uno organizó sus propias expediciones, invirtiendo recursos de las universidades y de sus bolsillos por igual. Los estudiantes aceptaban el reto de embarcarse en la aventura dispuestos a contribuir física y, en ocasiones, económicamente; hacían todo con tal de conocer el oeste y ser partícipes de la historia que los dos titanes iban forjando mientras escarbaban.

En 1876 llegaron a Montana. En medio de los pueblos sin ley y con los indios dispuestos a arrancarles la cabellera, siguieron desenterrando huesos. Llevaban caravanas, carromatos y, cuando era necesario, la caballería estadounidense los auxiliaba. De día, desenterraban dinosaurios; de noche, dormían con las pistolas listas. Como no pudo ser de otro modo, el salvaje oeste, aquella tierra sin ley, obligó a los paleontólogos a realizar actos propios de los más rudos cuatreros de las películas de Clint Eastwood: dinamitaron tierras sin permiso —haciendo peligrar vidas humanas—, sobornaban a los colonos para impedir que el rival consiguiera fósiles… pero también encontraron ocasión de redimirse: cuando Marsh quiso ganarse la amistad del jefe indio Nube Roja, le prometió apoyarlo a cambio de buscar dinosaurios en su territorio —asegurando de este modo, que el jefe indio no lo matara—, pero al realizar su búsqueda Marsh fue atacado por los Lakota y huyó en un tren con sus fósiles. Nube Roja creyó que ya lo habían dejado vestido y alborotado, pero en cuanto regresó a la civilización, Marsh intercedió por él.

No era fácil ser paleontólogo en esos días. Para llevar los huesos a las ciudades era necesario hacer dos viajes, pues los bandoleros estaban siempre al acecho, y los mormones conservadores, que consideraban la paleontología como una blasfemia, andaban siempre armados y dispuestos a detonar sus pistolas contra los nacientes hombres de ciencia.

Así empezó la paleontología: entre flechas de indio, balazos y trompetazos de la caballería.

Bueno, y al final… ¿quién ganó la guerra de los huesos?

La rivalidad y el odio entre los dos paleontólogos de nuestra historia nunca terminó. De hecho, se fue volviendo más y más enfermiza durante sus últimos años de vida. Dice un proverbio que el odio es tomar un veneno esperando que muera la otra persona, y tal parece que Edward y Othniel bebieron demasiado. Antes de morir, Cope propuso que extirparan su cerebro y compararan su tamaño con con el de Marsh para así demostrarle al mundo quién era el más inteligente —desde luego, Cope estaba muy seguro de sí mismo. Como era obvio, la familia de su rival se rehusó a aceptar semejante disparate. Como una especie de premio de consolación, Cope decidió bautizar a uno de los tantos dinosaurios que descubrió como anisonchus cophater; es decir, “el que odia a Cope”.

Lo cierto es que, en cuanto a números, Marsh ganó la Guerra de los huesos, pues descubrió ochenta fósiles, mientras que su archienemigo, apenas cincuenta y seis. Ambos murieron en la miseria. Sin embargo, escribieron cientos de artículos y nombraron a todos y cada uno de los fósiles que descubrieron, muchos de los cuales son muy conocidos hoy en día, como, por ejemplo, el triceratops, el alosaurio o el stegosaurio. Quizá si estos dos científicos hubieran preferido aliarse en lugar de enfrentarse, hubieran llevado una vida plena, además de haber dejado un legado de valor incalculable para la ciencia y la cultura, pero como dicen: el hubiera no existe, y el odio sí.

Es inevitable ver este odio mutuo como algo que raya en la ridiculez; por ello, Steve Carrell ha contemplado la idea de realizar una biopic en un tono más bien cómico y sarcástico… aunque hay un escritor que realizó una mejor versión.

…escribe el autor de Jurassic Park

Sobre la Guerra de los huesos se ha escrito mucho. Ya Charles Hazelius Stremberg, acompañante de Cope en sus expediciones, escribió en 1917 el libro Hunting dinosaurs in the badlands of the Red Deer River, Alberta, Canada” —Cazando dinosaurios en el páramo de Red Deer River, Canadá—, pero sólo alguien supo narrar esta historia con el rigor de un científico, la pasión de un fan y la creatividad de un escritor. Me refiero, por supuesto, a Michael Crichton.

Para mayores señas, Crichton es el autor de Jurassic Park. Tiene autoridad para hablar sobre dinosaurios, no sólo por el prodigio de imaginación que representa su más famosa novela, pero también por su profundo conocimiento sobre el tema y la maestría con que lo ha llevado a la cultura popular. Sus contribuciones para revivir el interés en los lagartos terribles le valieron que hoy haya uno de ellos con su nombre, el crichtonsaurus bohlini, es decir, el “lagarto de Crichton”.

Pues bien, Crichton escribió un libro, que no llegó a nuestro país sino hasta junio de este año, titulado Dientes de dragón, una crónica, en gran medida, de los hechos ocurridos entre Cope y Marsh. Como no podía ser de otra forma, se espera una adaptación a serie televisiva de la mano de National Georaphic y Amblin Television. Sin duda muchos espectadores creerán que la historia de estos dos paleontólogos es mera ficción, pues a veces los hechos y las pasiones humanas son más increíbles que el más enorme y temible de los dinosaurios. Bicaalú

Bernardo Monroy