×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

en

BicaBlog

Don Juan: un diablo en carne mortal

Bernardo Monroy
Septiembre, 2018

#BicaBlog | #DePintaConHoldenCaulfield

“¡Cuál gritan esos malditos! Pero, ¡mal rayo me parta si en concluyendo la carta no pagan caros sus gritos!” Muchas líneas de apertura en la literatura universal han quedado grabadas en la memoria colectiva de la humanidad. Sin lugar a dudas, una de ellas se encuentra en las palabras que abren este texto. Sobra decir que es así como arranca Don Juan Tenorio de José Zorrilla, una magnífica obra, escrita por completo en verso, que tiene por protagonista a uno de los personajes más emblemáticos de las letras españolas.

Hablemos, pues, de este texto, pero sobre todo del mito al que ha dado lugar. Y es que quizá lo más característico de los grandes personajes literarios sea que —como sucede con el Quijote, Sherlock Holmes o Hamlet— son conocidos en todo el mundo a pesar de que no todo el mundo los ha leído, y de este modo arrancan envidias, antipatías, amores y odios por igual, como si de alguien de carne y hueso se tratara. Don Juan, el personaje de Zorrilla, es el arquetipo del seductor, del libertino. No respeta ninguna ley: lo mismo burla la autoridad del hombre que la de de Dios. Es cínico, descarado y amoral, pero también es valiente y osado. Como no podría ser de otra manera, también es virtuoso y en algún momento de su vida tiene un vestigio de arrepentimiento —aunque tan pequeño que pocos lo perciben— y, sobre todo, a pesar de ser un bribón, tiene el amor de una bella dama. Don Juan goza de tanta fama dentro de los arquetipos culturales que probablemente no es necesario detallar mucho su personalidad: todos sabemos que decirle a alguien que es “un donjuán” es básicamente un  sinónimo de “caballero seductor”. Pero miremos al personaje y a la obra más de cerca…

“Llamé al cielo y no me oyó… y pues sus puertas me cierra, de mis pasos en la tierra responda el cielo, y no yo”, exclama el Don Juan de Zorrilla, lavándose las manos de todos sus actos. Llamemos también nosotros al cielo y al infierno para hacer un recuento de las principales caracterizaciones de Don Juan a lo largo de la ficción.

Como muchos otros grandes personajes de la literatura, se cree que Don Juan está basado en una persona que realmente existió: Miguel Mañara —Sevilla, 1627-1679—; sin embargo, esta afirmación ha sido constantemente debatida. Tirso de Molina fue el primer autor que plasmó en letras a Don Juan; su obra El burlador de Sevilla o convidado de piedra, que contiene a un Don Juan perfectamente delineado con todas sus complejidades y matices propios, fue publicada en 1630, cuando Mañara tenía apenas tres años. Lo cierto es que la vida de Don Miguel fue muy similar a la de Don Juan: fue un hombre libertino y soberbio, entregado a un amplio catálogo de vicios terrenales, y su esposa, Doña Jerónima María Antonia Carrillo de Mendoza y Castrillo era la única persona que podía ponerle límites. Cuando ella murió, Don Miguel pasó de ser un pecador a un hombre virtuoso que fundaba hospitales de caridad. La transformación de Mañara se ha querido leer como correlato del arrepentimiento del Don Juan literario.

En todo caso, lo que importa señalar es que Tirso de Molina, quizá sin saberlo, creó a uno de los personajes más universales de las letras españolas, sólo comparable quizá a Alonso Quijano o al Lazarillo de Tormes. Pero en honor a la verdad, también es importante decirlo, la versión de Molina no es la más popular.

El de Zorrilla, el más famoso

Hay cientos de don juanes en la literatura pero, sin duda, el creado por José Zorrilla es el más famoso y el mejor definido. Es, en palabras de su autor, “un diablo en carne mortal”.

La excelente página web dedicada a la literatura española, Cervantes Virtual, contiene un artículo al respecto, titulado “El mito de Don Juan”, escrito por Fernando Herrero. En él, el autor apunta acertadamente:

En España, que ha ignorado, salvo algún montaje aislado, la pieza madre de Tirso, el Tenorio zorrillesco ha contactado con el público de tal forma que ha llegado a saberse de memoria alguno de sus versos —“¿No es verdad, ángel de amor, que en esta apartada orilla más pura la luna brilla y se respira mejor?”— y acude una y otra vez a representaciones de desigual calidad. En el Tenorio no hay problemas: contraposición del amor carnal al amor puro. Necesidad del arrepentimiento para la salvación. Total ortodoxia […].

La magnífica obra de José Zorrilla suele representarse los días 1 y 2 de noviembre, pues en el clímax de la historia el personaje se las tiene que ver con los muertos. Ha tenido muchísimas versiones, y ha sido encarnado por muchísimos actores. Incluso hay una variante cómica, y en una de sus tantas representaciones, como veremos a continuación, actuaron juntos algunos de los más grandes genios de la España del siglo XX.

Buñuel y el Tenorio

El gran cineasta Luis Buñuel decía que Don Juan Tenorio era una obra magnífica y que la mejor prueba era que cada año la gente la volvía a ver. El director de películas como Viridiana y Los olvidados era todo un entusiasta de la obra. En 1920, cuando vivía en la Residencia de Estudiantes de Madrid, realizó una representación al lado del mismísimo Federico García Lorca. En este grupo de, en ese entonces, jóvenes genios también se encontraba Dalí —que de hecho actuó en otra representación del Tenorio cuatro años después. Aunque es imposible para nosotros poder ver a Buñuel como Don Juan Tenorio, la serie española El ministerio del tiempoha intentado llenar esta carencia. En uno de sus capítulos, los protagonistas deben viajar a la década de los veinte y encontrarse con los respectivos creadores de Un perro andaluz, La persistencia de la memoria y Poeta en Nueva York.

Otros Don Juanes

Las versiones de Tirso de Molina y José Zorrilla son las más populares y amadas por el público hispano, pero hay muchas más historias donjuanescas; algunas trágicas, otras cómicas, pero todas ellas susceptibles de ser apreciadas desde una infinidad de perspectivas. Así, por ejemplo, la ópera de Mozart Don Giovanni es una versión “musical”, por así decirlo, del personaje que hoy nos ocupa; el Don Juan de Mozart, como es previsible, vive para seducir, ligar y encantar mujeres. Antes de Zorrilla, Lord Byron, quizá el más insigne poeta del romanticismo inglés, también se dejó seducir por el mito, y escribió un poema de corte satírico titulado, simplemente, “Don Juan”lamentablemente, el largo poema quedó inconcluso, pues Byron murió antes de terminarlo. La versión de este caballero británico es una fascinante lectura del mito, pues en su interpretación Don Juan es un joven que, más que seductor, resulta ser fácilmente seducido por cualquier mujer que se encuentre en su camino.

Otro Don Juan que ha destacado por su falta de principios morales es el vizconde de Valmont, protagonista de Las amistades peligrosas, una novela epistolar escrita por Pierre Choderlos de Laclos en 1782. Valmont tiene tanto tiempo libre en su vida de noble francés del siglo XVIII que puede ponerse a jugar con los sentimientos de una muchacha. Entre sus personificaciones en otros medios, quizá la más popular sea la de Ryan Phillipe en el teen drama noventero Cruel Intentions —estrenada en México con el título de Juegos sexuales—; en esta película, Valmont se transforma de un noble francés adulto a un moderno adolescente neoyorquino que seduce a las chicas al ritmo de canciones de Placebo.

Más recientemente, el actor David Duchovny —famoso por interpretar al agente Mulder en Los expedientes secretos X— estelarizó Californication, una serie que cuenta la vida de Hank Moody, exitoso escritor que no puede controlar ni su donjuanismo ni su hipersexualidad. Los enredos causados por el comportamiento de Moody resultan en una de las comedias picantes más hilarantes de la carrera de Duchovny. Por último, quizá sea oportuno contar también entre las encarnaciones de Don Juan a James Bond, pues, además de espía, el agente secreto cumple de forma cabal con el arquetipo de este fascinante seductor.

Donjuanismo

El concepto de Don Juan, por otro lado, ha dado lugar no sólo a personajes, pero también a una enfermedad: el donjuanismo o el síndrome de Don Juan. No es necesario explicarlo a detalle: se trata de hombres adictos a la seducción, al ligue y a la conquista. Pues bien, es cierto que el Don Juan literario es un personaje complejo, en algunos casos hasta encantador, pero en la vida real alguien con ese perfil está a “dos rayitas” de ser un verdadero sociópata. Hablamos de alguien incapaz de respetar un orden social, y sin el menor interés de comprometerse. No es necesario ser licenciado en psicología para darse cuenta que alguien que imita las acciones del Tenorio fácilmente podría calificar como un narcisista: personas con un carisma desbordante, sí, pero también con una madurez emocional escasa —si no es que nula. Entre lo mucho que se ha escrito sobre el donjuanismo, una de las mejores reflexiones, sin lugar a dudas, se encuentra en El mito de Sísifo de Albert Camus.

Recordemos cuando don Luis le pregunta a nuestro protagonista cuántos días emplea para seducir mujeres y aquél responde: “Partid los días del año entre las que ahí encontráis. Uno para enamorarlas, otro para conseguirlas, otro para abandonarlas, dos para sustituirlas y una hora para olvidarlas”. Cualquiera que afirmara eso delante de su novia se ganaría, en el mejor de los casos, una cachetada. Por eso, es mejor que Don Juan se quede en el mundo de la literatura, de la ficción y de los escenarios, pues es de ese modo como todos lo conocemos y apreciamos: como nada más que un personaje, sin carne mortal. Bicaalú

Bernardo Monroy