×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

en

BicaBlog

El otro padre de Batman

Bernardo Monroy
Octubre, 2018

#BicaBlog | #DePintaConHoldenCaulfield

Dedicado al Caballero de la noche, en su mes.

Batman es uno de los más grandes íconos de la cultura popular: su escudo, sus enemigos, su ciudad, sus gadgets, su trágica historia, sus orígenes en los cómics, su llegada a la televisión, sus series, sus películas; todo esto es bien conocido y admirado por millones de hombres, mujeres y niños en todo lo ancho de nuestro planeta —desde luego, los más acérrimos fans también sabemos qué trofeos hay en la baticueva, conocemos sus diferentes romances, sus caídas, sus triunfos, y reconocemos la importancia de diferenciar entre Dick Grayson y Jason Todd. Pero lo que muchas personas ignoran es la identidad del verdadero padre de Batman, y no me refiero a Thomas Wayne —quien muriera asesinado en un oscuro callejón ante los ojos de un pequeño Bruce, que sublimaría su trauma convirtiéndose en el Caballero de la Noche—, sino a Bill Finger: el hombre que realmente creó al protector de Ciudad Gótica y a quien, durante años, se le negó el crédito.

“¿Para qué caemos, señor Bruce?”

En respuesta a esta pregunta, Bruce contesta: “Para aprender a levantarnos” —sin  duda, uno de los diálogos más motivadores en Batman inicia. Los hechos entre Bill Finger y Bob Kane son, además, de un episodio fundamental en la historia de los cómics, un apasionante caso de alguien que cayó y fue aprendiendo a levantarse. Pero para comenzar la historia, trasladémonos a 1939. A finales de los años treinta, el éxito de Superman provocaba imitaciones por aquí y por allá, así que la casa editorial del hombre de acero, DC Comics, encargó a un dibujante llamado Bob Kane la creación de un nuevo superhéroe. El artista diseñó un boceto bastante simplón: un hombre rubio con alas de murciélago y un antifaz. El nombre, Bat-man. Kane colaboraba en esos días con un joven escritor, Bill Finger —su nombre real era Milton, y era, para ser honestos, más creativo e ingenioso que Bob. Bill hizo cambios al pobre boceto de Bob: decidió que el personaje fuera encapuchado, que viviera en una ciudad imaginaria, que de día fuera un millonario de nombre Bruce Wayne, y de noche, el misterioso vigilante que todos conocemos y amamos. Finger pensó también, aunque unos años después, en el centro de operaciones del nuevo héroe, la baticueva, y hasta en su vehículo, el batimovil. Con el paso de los años, le crearía, además, algunos amigos —como Robin y el comisionado Gordon— y, por supuesto, a los malosos más coloridos del noveno arte.

Dibujo de Bob Kane

Kane fue a las oficinas de la editorial y presentó a Batman como su creación, sin darle crédito a Finger. Es importante aclarar que lo que el dibujante hizo fue “legal”, pero desde ningún punto de vista fue ético. Hizo lo que los mexicanos llamamos popularmente “un agandalle”. Así pasaron los años, y mientras Kane se transformaba en uno de los autores de cómics más importantes del planeta, Finger se convertía en un escritorcillo olvidado. Cuando intentaba denunciar a Kane, éste último encontraba algún modo de impedir que su voz fuera escuchada. David Hernando, autor de Batman, serenata nocturna, se ha dedicado a documentar a profundidad la querella entre Finger y Kane, y al respecto apunta:

Bill Finger, responsable final de la creación de Batman, vivió y murió sin reconocimiento oficial alguno. Kane no dejaba que se expresara y, si llegaba a hacerlo, suprimía su voz al instante, para que aquellos que llegaban a oírlo creyeran haberlo imaginado. Lo que no imaginaba Kane es que, años después de la muerte de ambos, Finger recibiría el reconocimiento que se merece.

Bill Finger

Luz y oscuridad

En uno de los episodios de la serie animada de Batman, el gángster Rupert Thorne dice “mientras más clara es la foto, más oscuro es el negativo”. Justo así fueron los años en que se ninguneó a Finger. Pero hace falta recordar también las palabras del propio Batman: “cualquiera puede ser un héroe, incluso alguien que hace algo tan simple como calmar a un niño y ponerle un abrigo en los hombros”. Después de su muerte en 1974, totalmente sumido en el olvido, hubo muchos héroes que lucharon para que Bill Finger tuviera el reconocimiento que merecía, aunque fuera post mortem.

Importantes artistas del mundo de las viñetas, como Todd Mc Farlane —creador de Spawn y dibujante de Spiderman— y Jerry Robinson —cocreador, junto con Finger, del Guasón—, señalaron que era injusto, por parte de DC, no dar a Finger ni a su familia el respectivo crédito y regalías correspondientes. Sus hijos también lucharon, cuales miembros de la Liga de la Justicia, y su segunda esposa, Lyn Simmons, reclamó insistentemente por justicia en 1989, cuando se estrenó la adaptación de Tim Burton. La batalla involucró no solo a artistas y familiares, sino también a documentalistas, periodistas e historiadores —en internet hay diversos sitios dedicados a documentar el proceso legal y todo el enfrentamiento entre Kane y Finger. Finalmente, su nieta, Athena Finger, logró ganar el combate y disfrutar las mieles de la victoria: el 18 de septiembre de 2015, DC Comics emitió un comunicado en el que reconocía a Bill como cocreador de Batman. Hoy en día, su nombre aparece en todos los productos del Vengador encapotado. Se hizo justicia después de casi un siglo… sí, parecería una aventura de Batman, en la que al final el dedo —digamos el finger— del honor señalaba el mal. Es una verdadera ironía que el creador de un personaje que ahora es un símbolo de justicia haya sufrido una injusticia como esta.

El impacto literario del caso Finger

La historia de Finger, y la injusticia que vivió, podría pasar por ficción —o quizá es la historia de Kane como un perfecto villano la que sugiere este toque casi épico. De hecho, la  vida de Finger ha inspirado al menos dos libros —uno de ellos para niños— y un documental.

El primer libro sobre el caso Finger se publicó en 2012 y se titula Bill, the Boy Wonder, The Secret Co-Creator of Batman —Bill, el joven maravilla, el cocreador secreto de Batman—, fue escrito por Marc Tyler Nobleman e ilustrado por Ty Templeton. Nobleman, ayudado por las imágenes de Templeton, cuenta todo el calvario y resurrección de Finger. El segundo libro —que ya hemos mencionado más arriba— se titula Batman, serenata nocturna. El origen del Caballero Oscuro. Su autor es el español David Hernando, quien transformó en novela la lucha por el reconocimiento del escritor. Hernando publicó también el libro Batman, el resto es silencioen 2004, una interesante historia sobre el desarrollo del personaje desde los cómics hasta el cine. Su relato sobre Finger se publicó en 2014.

Finalmente, el documental Batman & Bill fue dirigido por Don Argott y Sheena M. Joyce.  Más que una denuncia, esta película es un hermoso recorrido por el mundo del cómic. Como dato curioso y emotivo, la cinta desmiente un importante mito sobre la muerte de Bill. Durante mucho tiempo corrió el rumor de que Finger había muerto solo, pobre y olvidado; incluso decían que su cuerpo había terminado en una fosa común. La verdad es que su hijo, Fred Finger, llevó las cenizas de su padre hasta una playa de Oregon, destapó la urna y las esparció en la arena formando el archifamoso escudo del murciélago. El viento y la brisa se llevaron la memoria de Finger, seguramente a su cielo particular, el de Ciudad Gótica, donde siempre podrá ver a su creación columpiándose entre los rascacielos por la noche, listo para caer sobre el techo de una fábrica, destrozando un tragaluz y golpeando a cualquiera que se atreva a cometer una injusticia. Bicaalú

Bernardo Monroy