×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

en

BicaBlog

Hill House y otras casas embrujadas

Bernardo Monroy
Noviembre, 2018

#BicaBlog

La luna brilla en un cielo sin nubes. Su luz entra por tu ventana y la sombra de las ramas de algún árbol se extiende por el piso de tu habitación. La sombra, que semeja unos dedos larguísimos, repta por el piso hasta tu cama y se desdibuja entre los pliegues de las sábanas. En medio de un agitado sueño, el roce de una mano en los dedos de tus pies te despierta súbitamente. La mano invisible llega hasta tu tobillo. Tratas de contener el miedo pensando que la sensación se debe a un simple entumecimiento, pero la mano comienza a cerrarse alrededor de tu pierna. La temperatura del cuarto desciende. La habitación se ilumina, pero no hay ninguna lámpara prendida. Te incorporas y sientes la adrenalina recorriendo tu cuerpo. Al intentar levantarte de la cama, una extraña fuerza te jala hacia el piso, y al tiempo que tu espalda se estrella contra el suelo helado, una horrorosa carcajada inunda la habitación. La fantasmagórica risa se precipita hacia todas las habitaciones, y viene de todos los rincones de la casa; es una diabólica carcajada omnipresente que, al mismo tiempo, parece no estar en ningún lugar.

***

De entre todos los motivos usados por el género de terror —en películas o en la literatura—, uno de los más populares e inquietantes es el de las casas embrujadas. Uno de los factores que lo vuelven interesante, irresistible y muy efectivo para asustar, es el hecho de que en estos relatos la fuente del terror no es algo ajeno o externo, pues de lo que hay que temer es del propio hogar —y en muchas ocasiones, de una extraña fuerza que casi nunca puede ser observada directamente. Quizá sea este factor el que ha vuelto a las casas embrujadas un escenario narrativo muy común, que puede ser visto y leído cientos de veces.

Uno de los ejemplos más famosos es el de la Mansión Bly, que aparece en la novela Otra vuelta de tuerca, de Henry James; aunque, desde luego, no podemos pasar por alto La Casa de Usher de Edgar Allan Poe, o El Castillo de Otranto de Horace Walpole. Este tipo de historias abundan, y hasta en la literatura nacional podemos encontrar obras de extraordinaria calidad literaria que tratan el tema, como Aura de Carlos Fuentes, y otras de calidad muy cuestionable, como Cañitas de Carlos Trejo. Todas estas narraciones, a su vez, también han despertado intereses académicos, como lo deja ver, por ejemplo, el artículo de Monica Michlin, “The Haunted House in Contemporary Filmic and Literary Gothic Narratives of Trauma” —La casa embrujada en las narrativas literarias y cinematográficas del trauma.

Aunque según la ficción cualquier casa es propensa a embrujarse, las viejas casonas victorianas serán siempre las favoritas de los cineastas y escritores. En realidad, hay una  explicación lógica detrás de este fenómeno. De acuerdo con el artículo “How Victorian Mansions Became the Default Haunted House”—Cómo las mansiones victorianas se convirtieron en la casa embrujada por defecto—, escrito por Erin Blakemore, esto se debe a que después de la Primera Guerra Mundial la mayoría de los escritores estadounidenses le dieron la espalda al estilo victoriano, por parecerles viejo, decadente, hipócrita y opresor. Pues bien, esto nos conduce inevitablemente a la casona —obviamente victoriana— decadente y malvada por excelencia: Hill House.

Una casa enferma

La maldición de Hill House, de Shirley Jackson —el título original es The Haunting of Hill House—, es la novela de las casas malditas por antonomasia. Esta obra de Jackson es lo que Drácula a las historias de vampiros, o La región más transparente de Carlos Fuentes a las historias desarrolladas en la Ciudad de México.Y en ese sentido, es mucho más que un relato de terror: se trata de una novela perfecta en cuanto a prosa, ejecución, descripciones, diálogos y desarrollo de personajes. Desde el primer párrafo se puede apreciar su genialidad, he aquí una prueba:

Ningún organismo vivo puede mantenerse cuerdo durante mucho tiempo en unas condiciones de realidad absoluta; incluso las alondras y las chicharras, suponen algunos, sueñan. Hill House, nada cuerda, se alzaba en soledad frente a las colinas, acumulando oscuridad en su interior; llevaba así ochenta años y así podría haber seguido otros ochenta años más

La trama es, en apariencia, simple. Hay una mansión, llamada Hill House, que está impregnada de una esencia maligna —todos hemos estado en un lugar más o menos así, donde no nos sentimos a gusto, percibimos “mala vibra” e incomodidad, el cual deseamos abandonar desde el primer instante. El caso es que, debido a la “vibra” rarísima que se siente en la casona, el doctor Montague, un reconocido estudioso de lo sobrenatural, decide hacer investigaciones paranormales con la ayuda de otras tres personas: Luke, el heredero del inmueble; Theodora, una chica sagaz y vivaracha; y Eleanor, quien tiene serios conflictos internos a raíz de la muerte de su madre, a quien cuidó toda la vida. Poco a poco, los cuatro se irán contaminando por la maldad de la mansión. En la novela no hay ni fantasmas ni monstruos —al menos no en un sentido tradicional—, la maldad radica en la casa misma, en sus corredores, en sus cortinas, en sus rejas…

El concepto de convertir a la casa en un personaje, la ubicuidad de las fuerzas sobrenaturales dentro del recinto, y el estilo de Jackson —que sugiere y evoca el terror más que representarlo directamente— han convertido a esta novela en un verdadero clásico del género. Pero, ¿quién fue su autora?, ¿qué más sabemos sobre Shirley Jackson?

Bruja, escritora y ama de casa

Nacida el 14 de diciembre de 1916 en North Bennington, Vermont, Shirley fue ama de casa y destacó escribiendo cuentos cortos. Durante toda su vida tuvo que soportar los prejuicios de la época que le tocó vivir, y aun así brilló como una de las mejores escritoras estadounidenses. Fue criticada por casarse con Stanley Edgar Hyman, quien más tarde se convirtió en un afamado crítico literario.

Hyman, que era más joven que Jackson, se inclinaba hacia el poliamor y las relaciones abiertas; desde luego, la vida de Shirley, más liberal e inteligente, no encajaba en el casi puritano noreste de los Estados Unidos, de modo que su refugio fue la literatura. Así comenzó a alternar su vida de ama de casa con la de escritora, y publicó varios cuentos; uno de ellos —quizá uno de los mejor logrados de las letras inglesas—, fue “La lotería”, publicado en 1948. Y aunque este cuento fue uno de los grandes éxitos de Jackson, sería once años después que saldría a la luz su obra maestra.

Para crear Hill House, Jackson se inspiró en una casa real, la Mansión Winchester, que es propiedad de Sarah Winchester, viuda del creador de los famosos rifles. La señora Winchester siempre aseguró que su hogar estaba maldito por todas las almas en pena con las que su fortuna se forjó, y fue por eso mismo que se dedicó a modificar su casa hasta el día de su muerte. Las modificaciones fueron, en su mayoría, un sinfín de escaleras y puertas que no conducían a ningún lado.

En 1965, Shirley murió de insuficiencia renal. Años después, se descubrió que era una mujer congruente con sus motivos literarios, pues le gustaba practicar la brujería, tenía una ouija y, según sus parientes cercanos, hasta sabía realizar efectivos conjuros.

La eterna casona

Shirley, al igual que un fantasma, vive eternamente gracias a su obra. Su novela inspiró a Stephen King para escribir El resplandor, y los más importantes autores del género, como Richard Matheson o Neil Gaiman, le rinden pleitesía. No dudemos incluso que, de manera inconsciente, muchos de esos charlatanes que dicen investigar casas embrujadas han tomado en más de una ocasión elementos que aparecieron por primera vez en la novela de Jackson; quizá lo han hecho sin saberlo, pues mucho de lo que vuelve especial a Hill House se ha vuelto parte del imaginario colectivo.

Gracias a la adaptación de Netflix —que es excelente, aunque se trata de una versión muy libre—, Hill House ha resucitado del olvido para ocupar su merecido lugar en el terror moderno. No cabe la menor duda de que, como dice la autora de la novela, la oscura mansión estará en pie durante muchos siglos, y “lo que sea que camine por sus pasillos, siempre caminará solo”. Bicaalú

Bernardo Monroy