×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

en

BicaBlog

Escalofríos en la sociedad de la medianoche: terrores noventeros

Bernardo Monroy
Noviembre, 2018

#BicaBlog | #DePintaConHoldenCaulfield

La década de los noventa fue realmente aterradora, y no lo digo sólo por la crisis económica del 94, o por la guerra del Golfo Pérsico, sino porque —además— fue una época en la que las novelas y series televisivas para niños y preadolescentes florecieron como nunca antes.

El terror noventero dio lugar a toda una industria y una subcultura que disfrutamos hasta el día de hoy. Su legado está constituido por la magistral serie —de libros y de televisión— Escalofríos, creada por R. L. Stine; la segunda época dorada del cine slasher inaugurada por Scream,y por programas televisivos como Cuentos de la cripta y ¿Le temes a la oscuridad?, entre otros. Así que, estimado lector, ésta es una excelente oportunidad para ponerte tu camisa a cuadros y preparar una playlist con clásicos como “Don’t Speak”, “Bittersweet Symphony” y “Two Princes”, pues comenzaremos un recorrido a través de las terroríficas producciones literarias y audiovisuales producidas durante la última, y decadentemente gloriosísima, década del siglo XX.

¡Cuidado, lector!

Durante los ochenta, el género literario de terror comenzó a popularizarse de manera significativa. Stephen King vivía su mejor momento, y detrás de él venían nombres como Dean Koontz, Clive Barker o Peter Straub, quienes fueron muy influyentes en los años subsecuentes. En el cine, quizá como continuación del terror literario, los noventa comenzaron con el estreno de una de las mejores películas de terror y suspenso, El silencio de los inocentes, y para la segunda mitad de la década Wes Craven, John Carpenter y Jim Gillespie asustaban al mundo con sus creaciones. En México, la televisión nacional no se quedaba atrás, La hora marcada era una de las series con mayor audiencia —y, gracias a ella, nombres como Guillermo del Toro, “El Chivo” Lubezki o Alfonso Cuarón saltarían eventualmente a la fama. Pero había un inconveniente: no existían productos para niños y púberes, quienes debían conformarse con mirar las películas a escondidas, o con comprar una edición de Cementerio de mascotas y arriesgarse a que algún profesor la descubriera y la redujera a trizas.

Episodio de La hora marcada dirigido por Alfonso Cuarón

Por suerte, en 1992 Robert Lawrence Stine, quien firmaba como R. L. Stine, llegó al mundo de la literatura juvenil para presentar su más famosa serie novelística: Escalofríos —el título original es Goosebumps,que literalmente significa ‘piel de gallina’. Los libros fueron originalmente publicados por Scholastic Corporation, y tenían unas coloridas portadas, obra de Tim Jacobus, que contrastaban con los temas terroríficos de los textos. Desde su primer ejemplar, Bienvenidos a la casa de la muerte, la serie fue un éxito inmediato. Los niños noventeros compraron muchos libros de estos —que tenían títulos tan atractivos como “¡Aléjate del sótano!” o “Sangre de monstruo”.

Escalofríos era de tramas sencillas y fácil lectura. Las historias casi siempre eran protagonizadas por niños o preadolescentes que se mudaban a un nuevo vecindario, y los antagonistas eran personajes recurrentes —como Slappy, una marioneta viviente, algo así como una versión light de Chucky. Todos los volúmenes tenían la misma leyenda en la contraportada: “¡Cuidado, lector! Estás a punto de sentir... ¡escalofríos!”

La colección se publicó de 1992 a 1999 y consta de sesenta y dos libros, todos escritos por Stine. El motivo de su descomunal éxito fue sencillo: los años noventa fueron oscuros y depresivos —por eso Nirvana es una de las bandas más emblemáticas de la década—, los libros de Stine tenían un terror ligero que  concordaba con el espíritu de los tiempos, pero no llegaban a ser demasiado gráficos u oscuros, y tampoco planteaban dilemas morales; pretendían entretener y nada más. Los padres estaban satisfechos, y los jóvenes lectores encantados —aunque, desde luego, hubo algunos reclamos de bibliotecarios o profesores que se alarmaban por insinuaciones satánicas o esotéricas en los cuentos de Stine. El éxito de la serie se tradujo en dos películas y en una adaptación televisiva; estos dos últimos terrenos fueron increíblemente fértiles en lo que refiere al horror juvenil.

¿Le temes a la oscuridad?

La serie televisiva de terror que marcó la infancia de miles de miembros de la generación X —y de muchos millenials también— fue, sin duda, ¿Le temes a la oscuridad? Sus creadores fueron D. J. MacHale y Ned Kandel. Básicamente, la serie trataba sobre un grupo de chicos aficionados al horror que se hacían llamar “La sociedad de la medianoche” y contaban historias al calor de la fogata; los capítulos mostraban la historia tal cual iba siendo relatada —por supuesto, siempre se abordaba un motivo terrorífico como, por ejemplo, payasos malévolos, hombres lobo, vampiros y monstruosidades similares. El programa contó con noventa y un episodios, transmitidos desde 1990 hasta el 2000, aunque fue cancelado por un tiempo en el 96 y sólo volvió a producirse en los últimos dos años de la década. Tuvo en total siete temporadas y fue un ejemplo de que los programas antológicos —esos que cuentan una historia independiente por capítulo y que hoy gozan de muy buena salud gracias a seriales como American Horror Story o Black Mirror— pueden dirigirse al público infantil y usarse para contar adaptaciones de clásicos relatos de horror, como La leyenda de Sleepy Hollow o La Pata del Mono de W. W. Jacobs.

Igual que hacía Escalofríos, la serie manejaba un miedo ligero y destacaba más bien por el ingenio de las historias. Además, los episodios mostraban, en el trasfondo, algunos problemas reales de los púberes, como el bullying o la incomprensión de los padres. Curiosamente, también funcionó como plataforma para actores como Neve Campbell y Ryan Gossling. A través de Nickelodeon, el canal infantil noventero por excelencia, ¿Le temes a la oscuridad? fue conocida en todo el planeta.

¡Sé lo que hiciste!

Como dijimos antes, en los noventa hubo un renacimiento del género slasher gracias, sobre todo, a dos películas, Scream y Sé lo que hicieron el verano pasado. Todos sabemos que ambos filmes estaban destinados a adolescentes y adultos, no a los niños, pero muchos ignoran que Sé lo que hicieron el verano pasado está basada en una novela setentera para jóvenes adultos escrita por Lois Duncan.

Duncan fue una escritora prolífica y muy versátil. Se enfocó en publicar historias para el público infantil y juvenil, y con gran soltura y maestría confeccionaba por igual una historia sobre tiernos hoteles para perritos que angustiantes novelas de terror. Tenía muchos temas, pasiones y obsesiones. En 1973 sacó al mercado su obra más famosa: I know what you did last summer. Aquí cabe mencionar que las diferencias entre la novela y la película son muy notorias. Mientras la cinta es un slasher, la obra original es una historia de ética para jóvenes que habla sobre la responsabilidad de asumir las consecuencias de los propios actos. Es bien sabido que a Duncan no le gustó la adaptación cinematográfica de su obra.

En todo caso, para bien o para mal, Sé lo que hicieron el verano pasado —la película, más que la novela— se convirtió en una de las obras representativas de los noventa. Al igual que con Escalofríos o ¿Le temes a la oscuridad?, al sólo escuchar su nombre recordamos una parte importante de nuestra infancia,  pubertad o adolescencia. A muchos de nosotros nos marcaron los noventa, y quizá uno de los retos más grandes para estas generaciones a las que pertenecemos sea aceptar que hay que crecer y colocar estas obras de la cultura pop en el mundo de la nostalgia, que es también un mundo de fantasmas. Bicaalú

Bernardo Monroy