×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

en

BicaBlog

Ars magica: las brujas entre nosotros

Bernardo Monroy
Diciembre, 2018

#BicaBlog

Las brujas y sus mundos mágicos están de moda… aunque quizá lo han estado desde la Edad Media y, debido a algún efectivo encantamiento de su parte, los humanos comunes y corrientes lo ignorábamos.

Desde hace siglos, cuando cayó el Imperio Romano y dio inicio el Medievo, con todas sus leyendas y mitos, la sociedad europea ha estado obsesionada con imaginarse cómo viven las brujas; desde entonces se ha creído que las hechiceras existen y viven en comunidades secretas con rituales, leyes y jerarquías. Pero eso no sólo sucedió durante la Edad Media, sino también con los puritanos protestantes en los Estados Unidos: bajo su yugo, muchas mujeres inocentes fueron ejecutadas o quemadas vivas porque se les tachaba de practicar la magia negra, cuando muchas veces lo único que hacían era pensar libremente.

Por fortuna, ese oscurantismo terminó y, con los avances de la ciencia, llegó la edad moderna tal como la conocemos. Sin embargo, la fascinación por las brujas y lo que representan quedó grabado en el inconsciente colectivo.

Bienvenidos al aquelarre

La creencia de que las brujas —y en un rango más bajo, los hechiceros— viven ocultas entre nosotros, con su propio sistema y escala de valores, partió de la superstición medieval y, siglos más tarde, llegó al arte, la literatura y la cultura pop.  En las letras inglesas, podemos citar al Macbeth de William Shakespeare, pero volveríamos a lo mismo: no se le daba a las brujas su dimensión, su humanidad y su importantísimo papel como símbolos del feminismo.

Siglos después, en la literatura estadounidense de inicios del siglo XIX, hay que considerar los clásicos de Nathaniel Hawthorne, tataranieto de John Hawthorne, uno de los jueces de los juicios a las brujas de Salem de finales del siglo XVII. Más tarde, en el siglo XX, el dramaturgo Arthur Miller llevaría al escenario teatral el proceso que siguieron esas jóvenes en dicho poblado de Massachusetts.

La cultura hispánica también cayó en el embrujo de los temas de brujas: basta con admirar las pinturas de Francisco de Goya, tales como El vuelo de las brujas o El aquelarre, así como las leyendas y narraciones de Gustavo Adolfo Bécquer.  Mención aparte merece el cuento “La dama de Urtubi”, del fabuloso narrador Pío Baroja, publicado en 1916; se trata de un pequeño pero memorable cuento, que detalla la conversación entre un médico y un cura de una comunidad navarra acerca del estilo de vida de las brujas de la España del siglo XVII, especialmente en Zugarramurdi, un lugar conocido por ser morada de estas mujeres.

Francisco de Goya, El vuelo de las brujas, 1797-1798.

Aunque el cuento de Baroja es formidable y un clásico de la literatura, el autor tampoco reivindica a las brujas; por el contrario, las plasma como criaturas distantes que practican sus aquelarres lejos de la sociedad, seguramente porque su interés era narrar una historia de amor.

Vida encantada

El famoso y querido universo de magos y brujas de J. K. Rowling, la autora de la exitosísima saga de libros de Harry Potter, nació en 1977… o, al menos, ese año vio la luz una de sus inspiraciones más evidentes: Charmed Life o Una vida mágica, de Diana Wynne Jones. La saga derivada de esta novela, compuesta por siete libros, se desarrolla en el universo de Chrestomanci, una realidad paralela donde las brujas y los magos tienen su propia sociedad, y donde la magia es lo más común del mundo, a tal grado que el gobierno legisla todo lo concerniente a ella. Es una de las primeras voces literarias que muestra a los magos y brujas, no como seres malévolos o satánicos, sino como parte de una sociedad funcional.

A pesar de su relevancia, la saga de Wynne Jones estaba enfocada en niños y jóvenes. Aún faltaba que un escritor de renombre, dedicado al público adulto, le diera a la comunidad mágica su merecida voz.

Las brujas de Eastwick

Jonh Updike es uno de los escritores más destacados de los Estados Unidos. Galardonado con el premio Pulitzer, su obra está repleta de una ácida crítica a la sociedad de su país. Fue por eso que cuando publicó Las brujas de Eastwick, los críticos la consideraron una historia menor —aunque, para bien o para mal, es quizá la obra más famosa de su bibliografía.

La historia fue convertida en una película protagonizada por Jack Nicholson, Cher, Susan Sarandon y Michelle Pfeiffer, que cuenta lo que sucede en el conservador pueblo de Eastwick, Nueva Inglaterra, cuando tres mujeres —Sukie Rougemont,  Alexandra Spofford y Jane Smart— aprenden a canalizar el poder de la naturaleza para producir magia. Las tres forman su aquelarre y empiezan a hacer travesuras a los mojigatos del pueblo hasta que llega su nuevo vecino, Darryll Van Horne, que no es otro sino el mismísimo Diablo. La trama se desarrolla en plena época hippie, por lo que el hecho de que las chicas hagan simbiosis con la Madre Tierra es completamente coherente con la trama.

En la obra, Updike va más allá de contar la historia de un aquelarre: describe la vida cotidiana de las brujas, sus conjuros, su vida sexual, su convivencia, sus fracasos y sus éxitos. Las brujas de Eastwick ha sido vista como una alegoría al feminismo y también como una crítica al mismo; eso es algo que Updike, quien murió en 2009, nunca dejó claro.

El feminismo

El concepto de las brujas organizando su propia sociedad sí es totalmente feminista. Desde que las mujeres eran quemadas por el hecho de pensar por sí mismas, la figura de la bruja ha sido una alegoría de la libertad femenina. No es casualidad que cuando se persigue a alguien de manera obsesiva e injusta se diga que se trata de una “cacería de brujas”, ni que en 1969 haya surgido el movimiento W.I.T.C.H.Women’s Internacional Terrorist Conspiracy from Hell, o en español, Conspiración Terrorista Internacional de Mujeres del Infierno—, un colectivo de mujeres que luchaban por su liberación en tiempos de la Segunda Ola del Feminismo.

Durante sus manifestaciones, el movimiento realizaba conjuros y ponía en un pedestal a las mujeres que habían sido quemadas vivas. “Si eres mujer y te atreves a ser tú misma, eres bruja”, proclamaban. Hasta el día de hoy, en los movimientos feministas se nota su influencia, con consignas como “Somos las nietas de las brujas que no lograste quemar”.

Brujas en serie

La influencia del feminismo y de las historias de brujas saltó de las letras y llegó a la pantalla chica, tanto a los programas tradicionales como a las series de los servicios de streaming, que en ocasiones tienen más calidad de la que se tenía cuando la TV se consideraba simplemente “la caja que atonta”.

Un claro ejemplo de esto es la tercera temporada de American Horror Story, titulada Coven—que significa “aquelarre”—, que muestra la vida diaria en la Academia Robichaux de Nueva Orleans, donde las brujas estudian para potenciar y controlar sus poderes sobrenaturales. A lo largo de esta serie, es un tema constante el empoderamiento femenino, así como la lucha de todas las chicas por convertirse en la nueva Suprema: la hechicera más poderosa de la comunidad.

Esta temporada deja en claro que las mujeres son superiores a los hombres haciendo magia, pues como apunta la Suprema, Cordellia Foxx —interpretada por Sarah Paulson—, la testosterona inhibe la creación de conjuros. ¿Una explicación seudocientífica? ¡Claro que sí! Tan absurda, y a la vez tan fascinante, como que la plata mata a los hombres lobo o que la luz del Sol convierte en polvo a los vampiros.

La serie emblema de Netflix para Halloween, The Chilling Adventures of Sabrina, es un gran ejemplo de una sociedad “brujeril” y su visión feminista. Sabrina Spellman, retomada de una serie cómica noventera y adaptada a una historia de terror, forma parte de una jerarquía social encabezada por el padre Faustus Blackwood, el sumo sacerdote de la Iglesia de la Noche, culto al que la familia Spellman pertenece. La trama es una larga metáfora de cómo una adolescente descubre la importancia del libre albedrío.

Hablar de las brujas es hablar de poder. Pero no sólo de poderes sobrenaturales, sino también del poder de la libertad, de la lucha por los derechos y de la justicia: ésa es, sin duda, la más deslumbrante de las magias. Bicaalú

Bernardo Monroy