×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

en

BicaBlog

El nuevo periodismo —o de cómo la prensa tuvo un hijo con la literatura—

Bernardo Monroy
Agosto, 2019

#BicaBlog | #Literatura

Los años sesenta fueron una década de grandes cambios: rock, movimientos sociales, la llegada del ser humano a la Luna y protestas estudiantiles. Todo cambió y ofreció una nueva perspectiva, como dice la canción de Bob Dylan: “Los tiempos estaban cambiando”.

Los medios no fueron la excepción. En aquellos tiempos, se gestó uno de los movimientos más importantes en lo que concierne a la prensa escrita: el llamado new journalism o “nuevo periodismo”. Pero, ¿en qué consistió y por qué se le consideró “nuevo”? A manera de una nota informativa, responderé a partir de las preguntas fundamentales que debe plantearse cualquier periodista: qué, quién, cómo, cuándo, dónde y por qué.

Antecedentes

Como muchos lo saben, el periodismo y la notas tradicionales no buscan otra cosa sino informar y ofrecer al lector datos veraces y oportunos. Antes del new journalism, pocos reporteros tenían aspiraciones estéticas o producian textos de altos vuelos. No buscaban el arte, sino los datos duros y concretos.

Entonces, llegaron los sesenta con todos sus cambios en diversas aristas sociales y muchos novelistas no supieron adaptarse a ellos. En esos tiempos turbulentos, quienes se dedicaban al oficio de la pluma debían contar lo que ocurría a su alrededor con estilo, clase y talento. Era necesario describir la verdad, pero con la estructura estética de la ficción: metáforas, alegorías, analogías, hipérboles, elipsis de tiempo y lugar, y todo lo que debe poseer un buen escrito.

Durante aquellos años, periodistas de publicaciones como Esquire o The New York Herald rechazaban lo obtuso de la prensa de su época. Eran gente de medios, sí, pero también eran literatos. Y aunque al nuevo periodismo lo conformaron varios escritores y reporteros, su máximo exponente y fundador fue Tom Wolfe.

Tom Wolfe, caballero de blanco

Thomas Kennerly Wolfe Jr. nació el 2 de marzo de 1930 en Ashville, Carolina del Norte. Estudió en la Universidad de Yale y, en 1959, fue contratado como reportero en The Washington Post. A diferencia de muchos de sus colegas, Wolfe tenía un doctorado en filosofía, pero ingresó a los medios por su amor a las letras. Con su trabajo, Wolfe promovió y difundió el nuevo periodismo matando dos pájaros de un tiro: por un lado, revitalizó los reportajes, crónicas y artículos periodísticos y, por otro, infundió de nueva vida a la novela.

De acuerdo con el libro Periodismo escrito de Federico Campbell, el estilo que Wolfe desarrolló permite que el reportero se involucre como protagonista de la historia que cubre, y no desdeña ninguno de los recursos de la literatura: diálogos, descripciones, monólogo interior, puntos de vista, manejo del tiempo y desarrollo de personajes —al definir a los entrevistados—, pero también se enfoca en los hechos y datos duros, luchando por revelar no sólo historias de vida, sino lo que hay tras los hechos superficiales.

Las ideas de Wolfe quedarían plasmadas en el libro El nuevo periodismo —disponible en español en edición de Anagrama—, donde publica los fundamentos del mismo y algunos de sus pasajes más importantes. Muchos reporteros y escritores seguirían sus enseñanzas y formarían parte de su grupo.

Nada nuevo bajo el Sol

Pero antes de describir los pilares del new journalism, es importante aclarar que no se trata de algo verdaderamente nuevo. Aunque Wolfe lo promovió así, en realidad no tiene nada nuevo bajo el Sol: desde la Antigüedad, Heródoto ya escribía excelentes crónicas periodísticas y, en el siglo XIX, escritores como Gutiérrez Nájera o Manuel Payno escribían formidables crónicas literarias.

Cuando se le preguntó si el nuevo periodismo era realmente nuevo, Wolfe afirmó que ésa era una pregunta retórica y que la respuesta era “Claro que no”, y citó a los escritores realistas sociales del siglo XIX: Honoré de Balzac, Fedor Dostoievski y Charles Dickens, quien antes de ser novelista fue reportero y realizó trabajo de investigación para su obra Nicholas Nickleby, viajando con nombres falsos para obtener información sobre internados de varones.

Por otro lado, a principios del siglo XX, Jack London, autor de Colmillo blanco, decidió vestirse como vagabundo y vivir un tiempo en el East End de Londres —uno de los sitios más infames y peligrosos de Europa— para convivir con prostitutas y vagabundos, y a partir de estas vivencias escribir La gente del abismo, una desgarradora crónica de la pobreza británica.

Los principales exponentes

Aun así, la influencia del trabajo de Wolfe marcó a mucha gente y generó una oleada de seguidores e, incluso, de imitadores. Sus obras poseen el rigor de un reportaje periodístico, pero el estilo de una novela o de un buen cuento.

La más destacada es, sin duda, A sangre fría, de Truman Capote, historia que narra a detalle el cruel asesinato de la familia Clutter, de Kansas, a manos de Richard Eugene Hickock y Perry Edward Smith. Capote se documentó hasta el más mínimo detalle, recreando de forma brillante todos y cada uno de los hechos. Hasta el día de hoy es un texto obligado en cualquier escuela de periodismo.

Norman Mailer fue otro de los grandes exponentes del nuevo periodismo con Los ejércitos de la noche, que obtuvo el codiciado premio Pulitzer. La obra narra la marcha sobre el Pentágono del 21 de octubre de 1967, en la cual participó una gran parte de la izquierda y la contracultura estadounidense de entonces.

Por su parte, Gay Talese es uno de los más persistentes exponentes del género, pues aunque nació en 1932 continúa escribiendo hasta hoy. Su obra más célebre es, también, la más hermosa: Honrarás a tu padre. En ella, Talese convive durante seis años con los Bonanno, una peligrosa familia de la mafia italiana, y describe con maestría envidiable la vida de la gente dedicada al crimen, sin tomar partido y permitiendo que el lector ahonde en su personalidad.

Mención aparte merece Hunter S. Thompson, sin duda el más inestable, irascible, burlón y locuaz de los exponentes del nuevo periodismo, aunque él jamás se quiso encasillar en el género. Thompson publicó Los ángeles del infierno, una novela-reportaje para la que convivió con esta banda de violentos y peligrosos motociclistas. Se trata de una obra hilarante: nunca el periodismo pudo ser tan divertido.

En un tenor similar, está Ponche de ácido lisérgico —The Electric Kool-Aid Acid Test— de Tom Wolfe, que narra sus andanzas a bordo del autobús “Further” de Ken Kesey y The Merry Pranksters, todo un ícono de los años sesenta y promotores del consumo recreativo de LSD.

Finalmente está Barbara Goldsmith con La dolce viva, que cuenta la vida de una de las actrices de Andy Warhol, sumergiéndonos en el mundo de la Factory y la escena contracultural neoyorquina de la época.

Del periodismo al Nobel

Con el tiempo, este periodismo literario llegaría muy lejos. El ejemplo más destacado es el de Svetlana Aleksiévich, ejemplo de que los medios escritos pueden alcanzar una calidad literaria sin igual. La prueba es que en 2017 ganó el Nobel de Literatura, siendo la primera vez que alguien gana el galardón por su obra periodística.

Las obras de Aleksiévich recuperan las historias de vida de quienes padecieron el régimen soviético. La más famosa es Voces de Chernobyl, que recientemente ganó mayor fama gracias a la serie de HBO. La Academia Sueca le otorgó el premio porque “su obra polifónica es un monumento al valor y al sufrimiento de nuestro tiempo”.

A final de cuentas, eso es lo que buscan tanto la literatura y el periodismo, viejo o nuevo: una polifonía de las emociones humanas. Bicaalú

Bernardo Monroy