×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

en

BicaBlog

¿Qué hay en la mente de un asesino serial?

Carla María Durán Ugalde
Noviembre, 2019

#BicaBlog

Una inmensa cantidad de libros, documentales, películas y series sobre asesinos seriales dan muestra de nuestra incesante fascinación por estos antagónicos personajes. La cobertura que reciben en medios puede ser criticada como un modo de darles fama —y ciertamente varios se han hecho de admiradores. Sin embargo, la mayoría de las personas que consumen historias de asesinos seriales reconocen el carácter atroz de esos actos. Quizá se trate simplemente de que nuestra  curiosidad se siente atraída por los rincones oscuros de la mente humana. Pero más allá de lo anterior, existen buenas razones para buscar comprender y estudiar a los asesinos en serie.

Los seres humanos somos depredadores, a la vez que presas; pero, ¿presas de quién? Evidentemente, las probabilidades de que un tiburón nos devore son mucho menores en comparación a las de encontrarnos con alguien que esté dispuesto a matarnos con tal de llevarse nuestra cartera. De entre los depredadores humanos que acechan al propio ser humano, el asesino en serie pareciera elegir a sus víctimas aleatoriamente y actuar por motivos fuera de nuestra comprensión. Esto lo convierte en una amenaza especialmente preocupante. Por ello, identificar y estudiar a los asesinos es un factor de supervivencia.

Si sólo tomáramos en cuenta la información difundida por documentales, series y libros, podríamos tener la impresión de que la psicología ha logrado obtener el perfil del asesino serial. No obstante, los expertos todavía no se atreven a decir que exista un determinado conjunto de factores que lleve a alguien a matar y a querer seguir matando. Es innegable que algunos patrones se repiten, pero siempre hay excepciones a las reglas, además de los problemas comúnmente implicados en el estudio de estos casos.

En primer lugar, por ejemplo, hay diferencias más o menos grandes entre lo que comúnmente se conoce como “asesino serial” y lo que oficialmente se clasifica como tal. El FBI habla de asesinatos seriales cuando la misma persona, presuntamente, ha asesinado a dos o más víctimas en eventos separados. Esto explica que, en las bases de datos oficiales, bajo este rubro se incluyan homicidios relacionados con pandillas y crimen organizado, y no únicamente los casos famosos como los de Ted Bundy, Son of Sam o Ed Kemper. Estos últimos son realmente una minoría, lo que dificulta establecer constantes o tendencias que expliquen su comportamiento.

Ted Bundy

Ed Kemper

En todo caso, y a pesar de que representen un porcentaje bajo de entre todos los homicidios, los asesinos seriales —los Bundys y los Kempers— sí pueden distinguirse por sus motivaciones y por las maneras de perpetrar los delitos. Los homicidas vinculados con pandillas o crimen organizado suelen tener motivaciones fáciles de identificar, como la conveniencia financiera, la traición, o un rito de iniciación. Los asesinos en serie, en cambio, suelen ver el placer o la ira como sus principales motores; por ello se requiere del estudio a profundidad de la psique de estos individuos.

Los expertos han identificado algunos comportamientos comunes en los asesinos seriales, sin llegar a asegurar que son señales inequívocas. En general, parece ser que se trata de personas con un gran ego, manipuladoras y obsesionadas con el poder. En muchos casos, matar es una forma de liberar resentimientos o frustraciones, como la incapacidad de mantener una relación de pareja.

Especialmente durante el crimen, el asesino en serie busca establecer una posición dominante sobre sus víctimas, humillándolas antes de acabar con ellas. Del mismo modo, en sus vidas “normales” intentan alcanzar posiciones respetadas en sus círculos sociales. De cierta forma, muchos asesinos seriales viven dos vidas: una como criminales y otra en la que parecen ser miembros funcionales de la sociedad, sin que nadie sospeche de lo que son capaces; algo que muchas veces logran al construirse una imagen de suma vulnerabilidad, o un carácter elocuente y encantador.

Es común que el ego los delate, pues suelen regresar a la escena del crimen, o conservar fotografías y otros objetos como recuerdos o trofeos. Existen casos en los que el asesino presumía ante extraños lo que había hecho, lo que eventualmente resultaba en la denuncia y aprehensión de éste. Desde luego, verse en los noticieros y periódicos alimenta su necesidad de reconocimiento.

Los más aventurados han enviado cartas anónimas a las jefaturas de policía confesando el delito, con el fin de recibir la atención que creen merecer. Este juego resulta bastante arriesgado, pero, a la vez, satisface la necesidad de poder de muchos asesinos seriales. Al dar pistas a la policía, sin ser capturados, estos criminales se jactan de ser más inteligentes y de tener la situación bajo control. Su vanidad, aunada a sus habilidades de manipulación, han hecho que varios de ellos se ganen la confianza de sus víctimas —quienes ignoran por completo sus intenciones— o la simpatía de la policía.

La observación de estos comportamientos recurrentes, junto con las motivaciones y los contextos de crianza de cada individuo, han sido los principales criterios estudiados para tratar de explicar cómo —o por qué— una persona se convierte en asesino serial. Al parecer, es también común que los asesinos seriales hayan pasado por eventos traumáticos durante la infancia, y que hayan tenido padres abusivos o negligentes —la mayoría de las veces tuvieron una relación conflictiva con la madre, mientras que la figura paterna se encontraba ausente.

Dichas circunstancias no han sido procesadas adecuadamente y han dado lugar a un tipo de resentimiento tan poderoso que aniquila las posibilidades de establecer relaciones sanas —sobre todo de pareja. Así, en el asesino serial conviven dos fuerzas destructivas: el odio y una cierta potencia sexual reprimida. De cierta forma, el asesino ve en su víctima a quien le ha hecho daño antes y, al asesinarla, se venga, lo cual resulta placentero, lo cual explica su deseo de repetir el crimen una y otra vez.

Michael Stone, psiquiatra forense de la Universidad de Columbia, en un video para Big Think, reconoce la crianza como un factor significativo para llevar a una persona a convertirse en asesino serial, aunque también cree que existen algunas posibilidades de predisposición para ello. Asegura que solamente el 19% de los asesinos seriales pueden ser clasificados como psicópatas; es decir que hay una minoría que padece de una condición que los hace disfrutar del sufrimiento de otros, sin importar que hayan crecido con familias funcionales. Por otro lado, un 30% de los asesinos seriales han sufrido golpes fuertes en la cabeza, lo que lleva a Stone a especular que se haya producido un daño a nivel cerebral que compromete la empatía y la sana sexualidad.

Aunque todos estos rasgos comunes den pistas sobre qué hace a una persona convertirse en un asesino serial, seguimos sin tener una respuesta definitiva. Desde los años noventa, el porcentaje de asesinos seriales ha ido disminuyendo; sin embargo, el estudio de estas mentes sigue siendo valioso. Desde una óptica pesimista, nos sería útil en caso de encontrarnos ante otra ola de asesinatos seriales, como las que se dieron en los años setenta y ochenta; siendo menos fatalistas, nos sirve para identificar casos potenciales y atenderlos antes de que se desaten actos violentos.

En todo caso, es importante no dejar el análisis de los asesinos seriales en las producciones hollywoodenses y sensacionalistas; como todo estudio de lo humano, ha de servir para el mejoramiento social. Así, quizá llegue el día en que podamos hablar de los asesinos seriales como vestigios del pasado. Bicaalú

Carla María Durán Ugalde